Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
4 хороших новых фильма, не попавших в украинский прокат

4 хороших новых фильма, не попавших в украинский прокат

Тюрьма Гуантанамо, намёки на Гая Ричи, поиски веры и скандинавские сумерки.

000

"Лагерь X-ray" (Camp X-ray)

Режиссёр: Питер Сэттлер

В ролях: Кристен Стюарт ("Сумерки"), Пейман Моаади ("Развод Надера и Симин")

Драма, 117 мин., США

Сюжет: девушка с характером по имени Коул идёт служить в армию, где её отправляют работать охранником в тюрьму Гуантанамо. Узники — поголовно арабского происхождения — упрятаны в камеры за причастность к терроризму. Среди них Али, разговорчивый мужчина, который внимательно читает Коран и на досуге развлекается росписью предметов быта. Коул понемногу начинает обнаруживать в Али человека, хотя в Гуантанамо это строго запрещено.

Зачем смотреть: знаменитая американская тюрьма на Кубе — бельмо на глазу американской демократии в целом и Барака Обамы в частности. О жестокости местных нравов ходят легенды, президент не раз грозился закрыть заведение на военно-морской базе США, но всё никак. Неудивительно, что социально озабоченные голливудские авторы рефлексируют на эту тему.

"Лагерь X-ray" — первая работа режиссёра Питера Сэттлера, написавшего и сценарий картины. Дебютант пошёл проверенным путём гуманиста — его сюжет раскрывает личностную подоплёку военного конфликта, в реальной жизни обычно не оставляющего места человеческому. То, что Гуантанамо в фильме — это очаг войны, несомненно: обитатели камер-одиночек не столько заключённые (их даже называть так запрещено), сколько пленные. По сути, главная задача охранника — игнорировать сидящих за решёткой как личностей. Но Коул так не может.

Показать то, с каким упрямством в главной героине личность пробивается сквозь чувство солдатского долга, — задача для незаурядной актрисы. И Кристен Стюарт, чья репутация навсегда "украшена" участием в саге "Сумерки", справляется с ней безупречно. Всеми способами — от глаз до мимики и мелкой моторики — она эффектно изображает человека, зажатого в клешни необходимости, противной его природе. Там, где для неё естественны уважение и дружба, от Коул требуют равнодушия и презрения. Душевный контакт между людьми, которым долг предписывает быть врагами, — это сильный ответ. И, возможно, единственный, который можно положить на правую чашу весов, где на левой лежит война.


"Я — начало" (I Origins)

Режиссёр: Майк Кэхилл ("Другая Земля")

В ролях: Майкл Питт (сериал "Ганнибал"), Брит Марлинг ("Другая Земля"), Астрид Берже-Фрисби ("Пираты Карибского моря: На странных берегах")

Фантастика/драма, 108 мин., США

Сюжет: специалист в области молекулярной биологии Иэн ведёт насыщенную научную жизнь — в лаборатории изучает повадки червей, а вне её стен фотографирует глаза людей. Однажды учёному встречаются глаза, которые рождают в нём любовь к их обладательнице. Общаясь с девушкой, он узнаёт о её вере в Бога и переселение душ. Рациональный подход не позволяет Иэну всерьёз воспринимать такие взгляды. Но цепочка сложных и мучительных обстоятельств приводит его к мысли, что могут быть варианты.

Зачем смотреть: любой неординарный фильм о науке — это, по сути, кино о поисках высшего разума. "Я — начало" — история как раз в таком духе. Искреннее желание героя постичь вселенную приводит его к границам познания, за которыми начинаются сюрпризы. Рамки сложившейся картины мира Иэна медленно трещат по швам, и в эти распоротые швы начинают проникать космические сквозняки. В конце концов он приходит к необходимости признать, что, как и Сократ, знает, что ничего не знает. Это даёт ему возможность иначе взглянуть на слово "верю". Все элементы фантастики в фильме можно считать таковыми лишь условно. Кстати, в подобном ключе использовал сверхъестественные мотивы режиссёр Майк Кэхилл и в своём предыдущем фильме "Другая Земля".


"Общак" (The Drop)

Режиссёр: Михаэль Р. Роскам ("Бычара")

В ролях: Том Харди ("Начало"), Джеймс Гандольфини (сериал "Клан Сопрано"), Нуми Рапас ("Прометей")

Криминальная драма/комедия, 107 мин., США

Сюжет: двоюродные братья Боб и Марв управляют пабом, хозяевами которого являются бандиты-чеченцы. Время от времени через сейф заведения проходят крупные суммы денег сомнительного происхождения. Всё идёт гладко до момента, когда в паб врываются двое в масках и вычищают закрома. Теперь сложнее разобрать, кто кому друг и враг.

Зачем смотреть: "Общак" — вид криминального кино с лёгкой придурью, где серьёзность событий то и дело разбавляется чудачествами. За подкладкой сюжета чувствуются знакомые нотки Квентина Тарантино и Гая Ричи, но использованы они в малых дозах, как специи. В главном же это фильм о странностях жизни, где никогда заранее не поймёшь, кто спустит курок, а кто придёт на помощь. Вес ленте придают безупречные актёрские работы Харди и Гандольфини, первый из которых превзошёл самого себя по части драматических кульбитов, а второй в который раз виртуозно разыграл карту образа Тони Сопрано, но с эксклюзивными нюансами. До финала не приходит на ум, что это кино о том, как бой за справедливость не мешает сохранять мягкость сердца. Но в итоге всё именно так и выглядит.


"Убийцы фазана" (Fasandraeberne)

Режиссёр: Миккель Нёргор ("Мистериум. Начало")

В ролях: Николай Ли Кос ("Клоун: Фильм"), Фарес Фарес ("Цель номер один"), Данника Куркик (сериал "Мост")

Криминальный триллер, 115 мин., Дания — Германия — Швеция

Сюжет: тандем детективов неожиданно наталкивается на всплывшее из прошлого дело о двойном убийстве двадцатилетней давности. Хотя ящики столов у них забиты папками с нераскрытыми свежими преступлениями, копы решают всё бросить и взяться за старое. Разматывающийся клубок фактов приводит их к героине, которую все уже давно считают без вести пропавшей. Благодаря ей сыщики понимают, что два десятилетия назад за убийство отсидел не тот человек.

Зачем смотреть: фирменный скандинавский триллер с головокружительным сюжетом, близкий родственник "Девушки с татуировкой дракона". Сумрачная сырая атмосфера, штабеля скелетов в шкафах, каскад изломанных судеб. В центре кровавого ребуса — фигура полицейского-правдоискателя, который сам пребывает на грани отчаяния, но благодаря невероятной силе духа вытягивает с обочины жизни униженных и оскорблённых. Ещё одна история о чертях, которые водятся в омуте благополучного европейского быта и норовят там тихо творить грязные дела. Особое очарование фильму придаёт то, что он неожиданно оказывается ещё и повестью о несчастной любви.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.