Верхом на принце. Почему фильм «50 оттенков серого» можно смотреть даже школьникам

2015-02-14 13:35:00

15626 0

В прокате фильм «50 оттенков серого» – самый скандальный проект года. Эротическая мелодрама, в которой главный герой пару раз шлепнул героиню плеткой, запрещена к показу в нескольких странах

«50 оттенков серого» – экранизация одноименного бестселлера британской домохозяйки  Эрики Леонард, известной под псевдонимом Э.Л. Джеймс. Книга переведена на 37 языков и стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере. А ее автор - миллионершей.

По сюжету, Кристиан Грей (Джеми Дорнан) богатый 27-летний мультимиллионер, прекрасный как Бог, сумрачный как британский лес, магнетический как рок-звезда встречает Анастейшу Стил (Дакота Джонсон) – студентку 21 года, невинную, как младенец, неуклюжую как медвежонок, краснеющую при любом удобном случае девственницу.

Они сходятся, лед и пламя, на интервью, которое приходит брать у продвинутого бизнесмена девушка. Кристиан влюбляется в нее с первого взгляда, Анастейша млеет от него так, что теряет дар речи и сжимает в мучительном эротическом спазме коленки. Кристиан смотрит на нее как сокол на цыпленка. О, да это любовь! И все было бы хорошо, но тут Кристиан предлагает Анастейше подписать контракт, согласно которому она будет его сабмиссив.

Для тех, кто не в теме - так в БДСМ называют мазохистов - на картинках они всегда изображены либо красиво связанными, либо с кляпами во рту и с покорными, как у овец, выражениями лиц. Кристиан – доминант – то есть, садист. Таких изображают брутальными парнями с пронзительным взглядом, с плеткой в руке или с какими-нибудь шипами, иногда вибраторами, которые они грозно теребят в руках. Анастейша в шоке. Кристиан с напористостью маньяка говорит – скажи «да». Анастейша готовит блинчик у него на кухне и колеблется. Она, конечно, влюблена до чертиков, но стать сабмиссивом для нее слишком. Подпишет Анастейша контракт или нет - главная интрига «50 оттенков серого». 

Почему режиссера ленты британку Сэм Тейлор-Вуд обвиняют в подрыве традиционных моральных ценностей? Зачем в разных странах собирают петиции с требованием запретить прокат? Более того, из-за чего им недовольно духовенство (учитывая случаи педофилии в подотчетных им общинах) – загадка. Ясно лишь одно – все эти запреты, еще больше подогревают зрительский интерес. На сегодня прокат ленты запрещен в Малайзии, Кении, на Филиппинах, в Чечне, Ингушетии, даже в Штатах собирают петицию о запрете картины. Копья ломаются, зрительский интерес подогрет по полной, и народ изголодавшейся толпой идет в кинозал. И что?

Два часа страстей экранного времени, перемежающихся несколько затянутыми эротическими сценами, могут заставить вас уснуть, если вы тертый жизнью калач, либо идиотски похихикивать, если вы подросток. Фильм необычайно мелодраматичен, наивен, невинен и посредственен. Любая работа Пазолини в тысячу раз эротичнее. Здесь же, если отбросить плетку, предлагается история Золушки, полюбившей прекрасного Принца. Актеры играют неплохо, но напоминают скорее персонажей из подросткового сериала «Элен и ребята», чем взрослых страстно влюбленных людей. 

Впрочем, книга, которая сейчас бьет все рекорды продаж, гораздо наивнее фильма. Написана простым, пошловатым языком. Я прочла первые пятнадцать страниц романа – за это время главная героиня раз двадцать «покраснела», раз пятнадцать «закусила губу» и по нескольку раз на каждой странице нашла все, что с ней происходит «восхитительным». Наивная фантазия о любви тринадцатилетних девочек, насмотревшихся романтичных сериалов с недоступными красавчиками в главной роли. Читательская аудитория преимущественно дамы в возрасте и девочки-подростки. Барышням нужны иллюзии, причем такие, которые у них были в счастливую пору созревания, когда жизнь представляется громадным зеленым полем, залитым яркими лучами солнца и где-то там вдалеке плывет задумчивый сероглазый принц, который ищет свою сладкую малышку, чтобы прильнуть к ее мягкому дерзкому ротику.

На днях стало известно, что экранизация второй книги из трилогии появится в 2016 году. Детский сад «закусил губу», нашел это «восхитительным» и замер в ожидании сиквела.

Loading...