Бедный Чарли. Сколько зарабатывают голливудские звёзды

Чарли Чаплин и Роберт Дауни — младший / Фото: Getty Images
Чарли Чаплин и Роберт Дауни — младший / Фото: Getty Images

Доходы нынешних голливудских кинозвёзд намного превышают гонорары их великих предшественников — даже с учётом инфляции

Читая заметку о том, что голливудский актёр Х купил или продал очередной особняк в Беверли-Хиллз, мы обычно удивляемся астрономическим заработкам нынешних кинозвёзд. А при чтении следующего предложения, в котором сказано, что раньше этот особняк принадлежал актёру Y, который построил его в 20-е или 30-е годы прошлого века, появляется любопытство: когда же кинозвёздам платили больше — сейчас или во времена, которые называли "золотым веком Голливуда", а Френсис Скотт Фицджеральд именовал "эпохой джаза"?

Копнув в этом направлении, человек, неискушенный в истории кино, столкнётся с новым для себя фактом: оказывается, голливудская система кинозвёзд была маркетинговым изобретением, чем-то вроде приманки, которую держали перед носом зрителя, чтобы заманить его в кинотеатр. Имён кинорежиссёров тогда никто не знал, технический уровень всех фильмов был примерно одинаков, вот и оставались в качестве приманки только актёры. Недаром до сих пор любая голливудская и не только голливудская кинокартина начинается с титров "актёр и актриса такие-то в фильме…".

Стартовали высокие заработки кинозвёзд почти сто лет назад. Одним из первых самых высокооплачиваемых актёров был комик Роско Арбакль. Любители немого кино помнят фильмы с этим высоким и нескладным толстяком, которому в 1914 году киностудия Paramount Pictures предложила гонорар 1000 долларов в день плюс 25% прибыли от фильмов с его участием. При этом актёр был настолько популярен, что уже в 1918 году он заключил новый контракт на 3 млн долларов за три года.

Увы, "толстяк" был не только первым богачом в Голливуде, но и первой типичной кинозвездой: когда у него возникли проблемы с больной ногой, грозившие ему ампутацией, Арбакль пристрастился к морфию, а потом был обвинён в убийстве актрисы на стандартной голливудской вечеринке. Обвинение впоследствии сняли, но Арбакль в итоге из кинозвезды превратился хоть и не в морфиниста, но в алкоголика.

Стартовали высокие заработки кинозвёзд почти сто лет назад

И всё-таки великий Чарли Чаплин, он же бродяжка Чарли, он же Чарльз Спенсер Чаплин, который был младше Арбакля, обогнал коллегу, на одной съемочной площадке с которым появлялся в своих ранних фильмах. В 1917 году он заключил с киностудией First National Pictures контракт на 1 млн долларов в год — самый крутой по тем временам (Роско Арбаклю предложили столько же уже год спустя).

Неплохо зарабатывали в "золотом веке" не только комики. Мэри Пикфорд, игравшая юных красоток в голливудских мелодрамах (впрочем, комедий она тоже не гнушалась), в 1920 году получала в Голливуде 16 тыс. долларов в неделю, то есть 832 тыс. долларов в год. (Пикфорд, кстати, называли первой бизнес-леди в истории кинематографа). Данных о годовых контрактах её мужа, Дугласа Фербенкса, киноактёра-звезды в амплуа атлетичного героя-любовника, нет, но известно, что к началу 30-х годов он получал до 300 тыс. долларов за фильм. Правда, тут его превзошла знаменитая драматическая актриса Грета Гарбо, которой платили в те же годы до полумиллиона баксов за фильм. Не забудем и о самом обожаемом актёре-любовнике в истории кино красавце Рудольфо Валентино, который в 1925 году получал 10 тыс. долларов в неделю, то есть 520 тыс. в год. Однако когда он годом спустя скоропостижно скончался, оказалось, что на счету у него 250 тыс. долларов, а долгов намного больше.

И всё-таки звёзды последующих лет, хотя публика уже не обожала их так беззаветно, как героев "золотого века Голливуда", зарабатывали, даже с учётом инфляции, гораздо больше. Во многом это объяснялось другой системой расчётов — чуть ли не обязательным пунктом контракта стал не только гонорар, но и процент от сборов.

В 2015 году по версии журнала Forbes самым высокооплачиваемым актёром стал Роберт Дауни — младший, заработавший 80 млн долларов. На втором месте — Джеки Чан с 50 млн долларов, на третьем — Вин Дизель с 47 млн. Далее в рейтинг вошли Брэдли Купер (41,5 млн), Адам Сэндлер (41 млн), Том Круз (40 млн). Чарли Чаплин с его 1 млн долларов в год, которые составили бы сегодня с учётом инфляции примерно 18,6 млн долларов, не попал бы даже в первую двадцатку, которую замыкает Мэтт Деймон с 25 млн баксов.