Здорово живёшь. К чему может привести чрезмерное увлечение здоровым образом жизни

Фото: hotology.ru
Фото: hotology.ru

Образ абсолютно здорового человека создан маркетологами для того, чтобы помогать вам тратить деньги и мешать жить. Что же может противопоставить этому трезвомыслящий человек

Читайте также: Нездоровые идеалы. Пять мифов о здоровом образе жизни

Нажмите для увеличения

Не такие уж вредные

Пять слабостей, от которых не нужно отказываться ради здорового образа жизни


Он может продлить вам жизнь, особенно если речь идёт о чёрном шоколаде с 70% (и более) содержанием какао. Учёные из Абердинского университета доказали, что потребление 100 г такого шоколада в день снижает риск инфаркта на 23% и риск смерти от любого сердечно-сосудистого заболевания на четверть. В Абердине на протяжении 12 лет изучали гастрономические привычки 21 тыс. человек и убедились в том, что у любителей шоколада нарушения в работе сердечно-сосудистой системы случались реже.


Три года назад в Школе социальной медицины при Гарвардском университете провели исследование, результаты которого доказывают, что для диабетиков умеренное, но регулярное употребление алкоголя повышает чувствительность к инсулину. У здоровых людей улучшает показатель свёртываемости крови, стимулирует сексуальную активность и улучшает иммунитет. Кроме того, алкоголь препятствует тромбозу и заболеваниям сердца. Нужно лишь помнить, что умеренное потребление для здорового человека по нормам ВОЗ — это эквивалент 27,4 мл абсолютного алкоголя в день для мужчин и 20 мл для женщин.


Кофеин способствует выработке дофамина и норадреналина в вашем организме. Это повышает уровень мыслительной активности и предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как синдром Паркинсона и синдром Альцгеймера. Одновременно кофеин способствует мобилизации жирных кислот из жировых тканей вашего тела, от этого вы худеете, становитесь выносливее и энергичнее.


О вреде курения никто не спорит, но, по данным исследований Института изучения табака в Нью-Дели (CTRI), табачные листья содержат вещества, способные убивать раковые клетки. Кроме того, по утверждению директора CTRI Кришны Марси, в разной дозировке табаком можно лечить астму, гипертонию, анемию, дистрофию и даже сахарный диабет. А с помощью жевательного табака — улучшить метаболизм и лечить некоторые болезни горла, например тонзиллиты.


В идеале последняя вечерняя трапеза должна состояться за 6 часов до сна, но если на ночь необходимо поесть, это должна быть белковая пища. Так что мясо вполне подходит, особенно отварная или запечённая в духовке курятина. А вот фрукты на ужин — идея плохая. Во-первых, это вернейший способ накопить подкожный жир, а во-вторых, повышение уровня сахара и фруктовых кислот может вызвать нарушение сна.