Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Не нудите. 5 советов для тех, кто хочет быть классными родителями

Не нудите. 5 советов для тех, кто хочет быть классными родителями

Подборка The Huffington Post — доказательство того, что быть интересным для своих детей легко. Достаточно запомнить несколько несложных правил

2800

Поначалу воспитание ребёнка у родителей ассоциируется лишь с замкнутым кругом грязных подгузников и бессонных ночей, — утверждает корреспондент The Huffington Post Хью Уилсон. Позже, когда малыши начинают ходить, их ни на секунду нельзя оставить без присмотра. Затем наступает школьный период, но и он не приносит облегчения: родители продолжают волноваться из-за поведения детей на уроках и их общения со сверстниками на переменах. Несмотря на то, что безудержным весельем не веет ни от одного из вышеперечисленных пунктов, стоит напомнить себе: воспитание ребёнка напрямую связано с тем, как члены семьи проводят время вместе. В этой подборке — советы, которые помогут мамам и папам стать немного легкомысленнее и повеселиться со своими чадами от души.

Не накручивайте себя

Один из способов убить в себе хорошего родителя — засомневаться в том, хороший ли вы родитель. Невозможно всё время играть, поэтому не вините себя, что вам нужно работать или делать что-то по дому. "Ладить с детьми не означает проводить с ними 24 часа в сутки. Мы живём в реальном мире, где у каждого есть работа и домашние обязанности, которые нужно выполнять, это нормально, и вы не должны испытывать чувство вины по этому поводу", — утверждает Лиат Хьюз Джоши, автор пособия "Новое старомодное воспитание детей". — Дело не в том, сколько времени вы проводите с детьми, а в том, как вы это делаете, качество важнее количества".

Один из способов убить в себе хорошего родителя — засомневаться в том, хороший ли вы родитель

Выделите время в своём графике

Помня о том, что качество важнее количества, установите правило обязательного семейного отдыха, выделите для него особое время. Пусть это будет хоть небольшой, но абсолютно семейный промежуток времени, когда общение с ребёнком не прерывается телефонными звонками или мытьём посуды. Это должно быть время для игры. "Иногда один час игры, разговоров и постоянного внимания стоит и ценится детьми больше, чем три часа, проведённые в попытках совместить разговор с ребёнком и проверку электронной почты или, скажем, обдумывание чего-то своего", — поясняет Лиат.

Общайтесь на равных

Малыши любят наблюдать, как взрослые переходят на их уровень. В буквальном смысле этого слова. Поэтому опускайтесь на корточки, если ребёнок играет на полу. Взбирайтесь на кровать и пытайтесь удержать равновесие, если ребёнок уже там, и прыгает, словно на батуте. Какой бы ни была суть игры, важно, чтобы вы к ней присоединились, а не стояли в стороне в качестве надзирателя. "Уделять ребёнку всё своё внимание означает стоять на воротах, когда ваш ребёнок собирается забить гол, извиваться, бросать кости, когда пришло время играть в "Змеи и лестницы", разминать пальцы, если наступил час для лепки фигурок из теста", — поясняет педагог-эксперт доктор Клэр Хэлси, автор книги "Играй с ребёнком каждый день".

Будьте на одном уровне с детьми и в психологическом плане. Делайте глупости, хоть иногда. Танцуйте, пойте, обнимайте любимые DVD-диски, играйте в прятки. Список вариантов бесконечен. Выбирайте любой — главное, чтобы это помогло вам хотя бы на время оставить позади собственную инертность. "Детское представление об удовольствии может не совпадать с нашим, родительским, но если, несмотря на это, в нём присутствует элемент игры, родитель должен продемонстрировать готовность присоединиться. Не стесняйтесь веселиться вместе, и в глазах ребёнка вы будете самым лучшим родителем на свете", — уверяет доктор Хэлси.

Быть весёлым родителем не так и утомительно, если регулярно уделяете себе какое-то время. Не забывайте перезаряжать свои батарейки

Думайте о себе

Конечно, быть хорошим родителем не всегда легко. Если вы устали на работе или пережили бессонную ночь, вряд ли вам захочется участвовать в шутливой борьбе с трёхлетним атлетом или супергероем. Со временем вы поймёте, что быть весёлым родителем не так и утомительно, если регулярно уделяете себе какое-то время, — заявляет доктор Хэлси. "Не забывайте перезаряжать свои батарейки. Убедитесь в том, что в вашем графике есть время для тайм-аутов вроде посиделок с друзьями, спорта, хобби, времени наедине с вашим партнёром. Такие тайм-ауты улучшат ваше настроение, и вы с новыми силами возьмётесь за роль терпеливого и весёлого родителя".

Оставайтесь на высоте

Чтобы загнать в краску 6-летнего ребёнка, вам придётся хорошенько постараться. Однако его 12-летняя сестра категорически гораздо менее невозмутима. Иными словами, старшие дети по-прежнему хотят с вами играть, но, возможно, стесняются делать это при посторонних или использовать старые игры. "Помните о линии, которая отделяет детство от подросткового периода. Если вы будете вести себя с десятилетним ребёнком как "классный родитель малыша", школьнику это может не понравиться, будут неприятные последствия", — предупреждает Лиат. — Просто обращайте внимание на сигналы, которые говорят о том, что ребёнку неловко, особенно важно помнить об этом, когда вы не одни. То, что обычно и вам, и ему кажется смешным, со стороны может выглядеть как полнейший отстой".

По материалам: The Huffington Post
Перевод Анны Синящик

28
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.