Поесть и похудеть. 7 аргументов в пользу углеводов

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Британская газета Independent о том, почему отказ от вкусного и сытного — плохая идея

Первое, что мы делаем, когда пытаемся похудеть, — сокращаем потребление углеводов. По мнению диетологов, это не лучшая идея. Мода на безуглеводные диеты возникла не без причин. Многие читали об успешном применении диеты Аткинса (высокий процент жиров и низкий процент углеводов). В действительности с этими диетами все не так просто. Рианнон Ламберт, автор книги и одноименного курса "Простой способ поесть", пишет, что глюкоза — важное "топливо" для нашего мозга. Он утверждает, что крахмал, содержащийся в углеводах, помогает сжигать больше калорий, чувствовать себя более энергичным и менее напряженным, а также снижает уровень холестерина.

Відео дня

Даешь картошку. Ламберт называет картофель "пищевой электростанцией". Это волокнистый продукт, который отлично насыщает, но не способствует приобретению избыточных калорий. Только не увлекайтесь картофельными чипсами, обжаренными в масле, с солью и перцем, особенно если любите есть все это с острым соусом. Лучше нарежьте картофель соломкой и слегка обжарьте в оливковом масле с розмарином.

Низкоуглеводная пища не означает кетогенная. На кето-диете вы обычно едите до 50 граммов углеводов в день. То есть очень мало углеводов и высокое содержание жиров. Смысл в том, чтобы заставить организм сжигать жиры вместо углеводов. Это полезно для людей, страдающих диабетом, метаболическим синдромом, эпилепсией и ожирением. Однако если речь о здоровом человеке, можно подумать и о других вариантах похудения.

Не всякий сахар вреден. Существует много разных типов сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза и т. д. Крахмалосодержащие вещества, такие как злаки и картофель, в пищеварительном тракте образуют глюкозу, повышая уровень сахара в крови. Но это вовсе не тот сахар, который вы потребляете, когда едите шоколад. Столовый сахар это глюкоза и фруктоза, крахмал — только глюкоза. Сбалансированная диета со сложными углеводами вполне эффективна при снижении веса.

Крахмал, содержащийся в углеводах, помогает сжигать больше калорий, чувствовать себя более энергичным и снижает уровень холестерина

Даже при низком потреблении углеводов вы можете набрать вес. Полезные жиры вроде тех, что содержатся в авокадо, употребляемые в большом количестве, могут стать причиной увеличения веса. Размеры порций имеют решающее значение, так что отказаться от углеводов еще не значит похудеть.

Без клетчатки никуда. Ламберт советует сосредоточиться на питательных веществах, а не на цифрах, и все же факты — упрямая вещь. Жир калорийнее углевода и белка. Нормальный показатель для жиров составляет 9 ккал на грамм, для углеводов и белков 4 ккал на грамм, а для спиртов — 7 ккал. Кроме того, из волокон углеводосодержащих продуктов наш организм извлекает полезные соединения, такие, например, как бутират жирных кислот. С углеводами мы получаем клетчатку, она важна для кишечника и без нее невозможно поддерживать нормальный вес. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что клетчатка растительного происхождения способствует потере веса и снижению уровню холестерина.

Углеводы приносят радость. Любой, кто придерживался диеты Аткинса, вероятно, согласится с тем, что жизнь без углеводов — это невесело. Приходится справляться с перепадами настроения и проблемой концентрации внимания. Все дело в том, что углеводы важны для выработки серотонина, гормона деятельности и хорошего настроения. Для синтеза серотонина нужна аминокислота трипофан, она не может самостоятельно пересечь "кровеносный барьер", для того чтобы участвовать в биохимических процессах вашего организма ей нужны углеводы. Триптофан превращается в серотонин. Потом серотонин участвует в формировании мелатонина — гормона сна.

На безуглеводной диете долго не продержишься. Допустим, вы провели некоторое время без углеводов и сбросили вес. Как долго вы сможете удерживать достигнутые показатели? Что произойдет, когда вы после продолжительного перерыва снова начнете потреблять углеводы? Правда в том, что в долгосрочной перспективе экстремальные диеты не работают. В действительности вы нуждаетесь в стабильной системе питания, удовлетворяющей все базовые потребности вашего организма, в том числе и потребность в углеводах.

По материалам: Independent
Перевод Марии Бондарь