Уходящий, за тебя! Четыре коктейля года

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Когда еще мечтать, как не под Новый год? А чтобы мечталось лучше и вдохновеннее, Фокус придумал коктейли, подходящие под такие тосты

В декабре в украинском сегменте Facebook настоящим хитом стал ролик радио "Свобода" с нарезкой из предновогодних президентских обращений к народу. В видео продолжительностью менее двух минут собрали фрагменты выступлений наших гарантов с 1991-го по 2016 год. И оказалось, что уже четверть века подряд каждое 31 декабря все они говорят практически одно и то же. Что каждый "прошедший год был трудным", но "мы выстояли". Что мы сумеем, построим, "догоним и перегоним": рано или поздно, так или иначе.

И, с одной стороны, смешно от такого "Дня сурка". А с другой — нельзя не посочувствовать президентским спичрайтерам. Все-таки в жанре "сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей" придумать что-то новое действительно трудно.

Иногда, чтобы получилось что-то интересное, достаточно изменить лишь какую-то мелочь

Впрочем, легко обвинять других в банальности. Но разве сами мы не говорим под каждый Новый год одни и те же тосты а-ля "пусть все плохое останется в уходящем году"? Понятное дело, от этого никуда не уйти. Но можно ведь как-то разнообразить и актуализировать.

Например, выпить за то, чтобы гривна в 2018-м взлетела, словно биткоин в этом. Или чтобы Илон Маск инвестировал в "Южмаш" и ЗАЗ: SpaceX и Tesla с пометкой "made in Ukraine" — ну звучит же! Также — произнести тост за то, чтобы битвы власть имущих за отечественный "железный трон" велись цивилизованнее, чем в "Игре престолов". И еще обязательно нужно поднять бокалы за что-нибудь легкое и приятное: например, чтобы в новом году перед нами открывались любые двери — так, как в нынешнем их распахнул безвиз.

Мечты? Конечно. Но когда еще мечтать, как не под Новый год? А чтобы мечталось лучше и вдохновеннее, Фокус придумал коктейли, подходящие под такие тосты. Точнее, не придумал, а просто сделал "ребрендинг" популярных миксов, ведь иногда, чтобы получилось что-то интересное, достаточно изменить лишь какую-то мелочь.

"Биткоин": крепче крепкого

Оригинальное название — "Stoli мул"

Почему мул?

По одной версии, мул в названии символизирует упорство предпринимателей из Cock`n`Bull, продвигавших коктейль. А по другой — из-за его крепости: выпил порцию — и эффект, словно мул копытом ударил!

В начале 2017-го курс биткоина был $1 тыс., а к концу в какой-то момент перевалил за $20 тыс. Фантастический рост в 20 раз сделал криптовалюту главным финансовым феноменом года. И хотя многие называют ажиотаж вокруг майнинга мыльным пузырем и пирамидой, пока что курс биткоина и не думает падать, наоборот — он крепче крепкого.

Какой классический коктейль лучше всего отражает идею такого головокружительного роста и сногсшибательного эффекта? Конечно, тот, чьим слоганом была простая и понятная фраза "Он вышибет из вас дух!" А еще — тот, чьей огромной популярности поначалу тоже ничего не предвещало. Ведь предприимчивые владельцы баров Cock &Bull придумали его, чтобы стимулировать продажи водки и имбирного пива — напитков, которые пылились на складе, потому что их никто не заказывал. И в итоге стимулировали настолько сильно, что ингредиенты для хитового коктейля не успевали подвозить.

Оба эти факта — о коктейле "Stoli мул" или "Московский мул", который при этом не имеет никакого отношения к Москве. Его придумали в 1940-х годах на Манхэттене в Нью-Йорке, а по-настоящему популярным сделали в барах Калифорнии.

Как "намайнить" алкогольный "Биткоин"





"Илон Маск": выше только звезды

Оригинальное название — "Торонто"

Жертва "полусухого" закона

В 1921 году в Онтарио был запрещен импорт алкогольных напитков. Но, несмотря на "полусухой" закон, канадцы продолжили пить любимый коктейль с итальянским ликером. А в 1930 году под названием "Торонто" он попал в сборник "Напитки мира и как их смешивать" американского бармена Билла Бутби.

В этом году SpaceX — космическая компания Илона Маска — совершила больше запусков ракет, чем какое-либо государство: к середине декабря состоялось 16 стартов и 13 успешных приземлений.Что касается земных свершений, то в этом году Маск представил прототип электрического грузовика Tesla Semi, который с максимальной загрузкой 36 тонн способен преодолеть без подзарядки более 800 км. Но научно-техническая революция им. Илона Маска имеет и обратную сторону: например, возможная автоматизация некоторых специальностей в перспективе лишит работы многих людей.

Коктейль, который может хорошо передать такое ощущение горько-сладкого привкуса успеха, известен под названием "Торонто". Он был придуман в начале 1920-х, а вновь популярным стал в середине 2000-х. В напитке сочетаются два довольно жестких ингредиента — ржаной виски и горький ликер (биттер) категории "фернет", в состав которого входят разные растения, настоянные на спирту: шафран, ромашка, кардамон, ревень, алоэ и пр. Коктейль был бы совсем уж специфическим, если бы не сахар или сахарный сироп в составе: он нивелирует горечь и помогает в полной мере раскрыться насыщенному и выразительному пряному вкусу.

Как устроить запуск SpaceX в стакане





"Игра престолов": рекорд на рекорде

Оригинальное название – "Сазерак"

Титулованный коктейль

В списке коктейлей Международной ассоциации барменов "Сазерак" числится в категории с говорящим названием "Незабываемые". Кроме того, с 2008 года у этого напитка есть статус "Официального коктейля Нового Орлеана".

В этом году "Игра престолов" продолжила бить телерекорды. Премьеру последнего эпизода 7 сезона посмотрело 16,5 млн человек: на 5,4 млн больше, чем предыдущий рекорд, установленный 5-й серией, — 10,7 млн.

Фанатов оставили на пике интереса. Король Ночи на зомби-драконе Визерионе разрушает Стену. А в это время королева Дайнерис падает в объятия Джона Сноу. При этом ни он, ни она не знают о своем родстве. Развязки зомби-"санта-барбары" ждать долго: премьера финала — в 2019 году. Залить горе можно поистине королевским коктейлем, известным как "Сазерак".

В 1838 году в Новом Орлеане аптекарь Антуан Амеди Пишо выпустил биттер своего имени Peychaud"s. Местные жители придумали добавлять несколько капель настойки в коньяк уже несуществующей марки Sazerac de Forge et Fils. В конце XIX века французские виноградники были опустошены нашествием филоскеры. Из-за этого рецепт претерпел изменения: дефицитный коньяк заменили на ржаной виски. А в 1970-х годах американский бармен Дейл Дегрофф предложил альтернативу: не выбирать между коньяком и виски, а смешать их в коктейле в равных долях. Именно вариант Дегроффа лучше всего подходит для коктейля по мотивам "Игры престолов": коньяк-Дайнерис и виски-Джон Сноу в одном бокале.

Как сыграть в "Игру престолов"





"Безвиз": осторожно, двери открываются!

Оригинальное название — "Крестный отец"

Почему "крестный отец"?

По легенде этот напиток, который входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории "Современная классика", очень любил Марлон Брандо, сыгравший босса мафии Вито Корлеоне в "Крестном отце".

Безвизовый режим Украины с ЕС — без сомнения, одна из главных наших побед в уходящем году. По данным Государственной погранслужбы, безвизом уже воспользовалось более 355 тыс. украинцев.

Но не все так радужно: в начале декабря возникла угроза того, что безвиз отменят. Причина — скандалы вокруг антикоррупционных украинских ведомств, вызвавшие недовольство Европы и США. К счастью, наши власти вовремя одумались и остановили движение законопроекта, прозванного законом "об убийстве НАБУ и САП".

Выпить за здравость решений власть имущих — в этом и других будущих вопросах — можно коктейль, известный как "Крестный отец". Напиток на основе итальянского миндального ликера и виски появился в 1970-е. Источником вдохновения для его неизвестного автора стал роман Марио Пьюзо "Крестный отец" и одноименная экранизация Фрэнсиса Форда Копполы. Сладкий привкус коктейля вполне может символизировать радость от безвизовых свобод. А его специфическая терпкость послужит напоминанием, что ничего в этой жизни не дается просто так и за любую оказанную вам услугу однажды вы можете получить "предложение, от которого нельзя отказаться".

Как получить "Безвиз"