«Жаворонки» vs «совы». Чем может быть опасен образ жизни полуночника

2018-04-14 10:13:00

1221 0
«Жаворонки» vs «совы». Чем может быть опасен образ жизни полуночника

Фото: Entrepreneur

Многие часто засиживаются за работой или смартфоном допоздна и пренебрегают полноценным сном. Как отмечает Newsweek, очень даже напрасно

Говоря о предпочтениях в распорядке дня, людей принято делить на две категории: «жаворонков» и «сов». Первые почти всегда легко просыпаются ранним утром, они бодры и готовы сразу приступать к работе, однако и ложатся спать довольно рано. Вторые встают позднее и не так охотно, но могут бодрствовать до глубокой ночи.

«Жаворонок» вы или «сова» определяют циркадные ритмы, которые также называют «внутренними биологическими часами». От них зависит, что вы чувствуете на протяжении всего дня — сонливость или бодрость, пишет Newsweek.

Если вам выпало быть «совой», это не свидетельство какой-то аномалии, таких людей в мире около 20%. Их биологические часы работают иначе, чем у большинства. Однако это повод задуматься о своём образе жизни, ведь склонность к поздним подъёмам и отходам ко сну может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Конечно, отказаться от устоявшейся привычки поздно ложиться будет нелегко, однако учитывая негативные последствия от такого образа жизни, жертва того стоит.

Как показали недавние исследования, люди, которые поздно ложатся, имеют больше жировых отложений и низкую мышечную массу, также они подвержены риску серьёзно заболеть, например диабетом.

Бодрствование в ночные часы также означает плохое качество сна, который может повлечь за собой нездоровые привычки: сидячий образ жизни, употребление алкоголя и ночные перекусы. По этим причинам люди, которые поздно ложатся и встают, подвергаются более высокому риску депрессии, чем ранние пташки. Кроме того, большинство полуночников должны рано вставать на работу или учёбу, поэтому хронически не высыпаются. В свою очередь, это приводит к различным заболеваниям, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая психическими, констатирует Newsweek. Поэтому «совам» лучше постепенно менять свой график сна, чтобы спать положенные 7–8 часов и тем самым сохранить здоровье.

Главная задача полуночников — добиться увеличения выработки мелатонина. «Это необходимо для изменения вашего циркадного ритма», — говорит доктор медицины Радж Дасгупта.

Чтобы мелатонина вырабатывалось больше, следует придерживаться простых правил. Они подразумевают полный отказ от использования электронных устройств минимум за два часа до сна и переход к более расслабляющим занятиям, например, к чтению книги. «В сон нужно переходить постепенно, не стимулируя деятельность мозга», — отмечает Дасгупта.

Конечно, отказаться от устоявшейся привычки поздно ложиться будет нелегко, однако учитывая негативные последствия от такого образа жизни, жертва того стоит.

По материалам: Newsweek
Перевод Даниила Непочатова

Loading...