Британской сценаристке, раскритиковавшей "Чернобыль", посоветовали учить историю

2019-06-04 18:14:00

1025 0
Британской сценаристке, раскритиковавшей "Чернобыль", посоветовали учить историю

Скриншот из тизера НВО

Об этом написала сценаристка из Великобритании

Сериал "Чернобыль" от американского телеканала НВО оказался в центре расистского скандала. Сценаристка из Великобритании Карла Мари Свит возмутилась, тем фактом, что в сериале про аварию на ЧАЭС во времена СССР нет темнокожих актеров. Об этом она написала в Twitter.

Сценаристка отметила, что посмотрела лишь две серии "Чернобыля" и была разочарована подбором актеров. Впрочем, как оказалось она не слишком хорошо разбирается и в советских реалиях. Как и упустила тот факт, что в сериале играли не только британские и ирландские актеры. Роль Бориса Щербины, заместителя председателя Совета Министров СССР исполнил Стеллан Скарсгорд, он швед. А на роль Горбачева взяли Давида Денсика, актера из Дании. Фарес Фарес, шведский актер с ливанскими корнями воплотил на экране грузинского солдата Бачо.

Перевод: посмотрела два эпизода "Чернобыля", очень хорошо! Только есть одна мысль… я понимаю, что все персонажи в реальной жизни были белыми, но они также говорили с украинским акцентом. А здесь актеры с акцентами со всей Великобритании. Так если они не следуют достоверности в этом, почему не ввести в сериал темнокожих людей.

Когда сценаристке постарались указать на то, что сериал хоть и не документальный, но претендует на некоторую историчность, а так как в Советском Союзе было не так много темнокожих жителей, то столь же мала вероятность и их появления на экране, то она продолжила возмущаться.

Перевод: режиссер говорил, что самое главное для него — показать человеческие эмоции: панику, страх, волнение, беспокойство, грусть. Почему, спрашивается, темнокожие люди не могут передать эти эмоции так же эффективно?

Позже Карла написала еще один пост.

Перевод: в стране столько прекрасных темнокожих актеров, которые прекрасно сыграли бы в "Чернобыле“. Я просто разочарована тем, что очередное популярное шоу с огромным актерским составом делает вид, как будто их не существует.

И получила огромное количество негативных отзывов. Ей советовали подучить историю, и отметили, что история в принципе неполиткорректна.

Но потом оказалось, что один темнокожий ликвидатор все-таки был. Его имя Игорь Хиряк и он сейчас проживает в городе Череповец в РФ.

Сейчас Мэри Свит изменила настройки приватности своего аккаунта, закрыв доступ к своим публикациям посторонним людям.

Как ранее писал Фокус:

Loading...