ТОП-10 блюд из кукурузы, которые смогут приготовить даже мужчины

  • Лидия Новоселецкая
ТОП-10 блюд из кукурузы, которые смогут приготовить даже мужчины

Лето в самом разгаре. Сезон дарит свои вкусные "сокровища" и мы просто не имеем права этим не воспользоваться! Фокус собрал для вас несколько интересных гастрономических решений для обеда под открытым небом. Все рецепты довольно диетические и точно очень вкусные

Хотим открыть вам небольшой секрет: кукуруза на гриле - далеко не единственное летнее блюдо из кукурузы, которое выможете приготовить в короткие сроки своими силами. Мы подобрали для вас 10 простых и очень вкусных решений, которые вы сможете приготовить во время летнего пикника, на даче или в даже в городской квартире. Здесь главное запастись, собственно, кукурузой, творчеством и энтузиазмом. Эти игредиенты точно вам пригодятся в вашем гастрономическом "крестовом походе". (по материалам foodwine.com ).

Овощные тако с кукурузным “крема”

Набросайте сладкую летнюю кукурузу и сырую восковую фасоль в изысканную кремовую смесь из йогурта, феты, оливкового масла и кинзы, чтобы использовать ее как наполнение для лепешек. Это чудесное вегетарианское блюдо на жаркий день, потому что не включает с себя готовку на огне. Для мясоедных его легко можно приукрасить кусочками жареной говядины, ветчины или курицы. Просто убедитесь, что купили самую свежую кукурузу и фасоль, которую только могли найти.

Ингредиенты

3 очищенных кукурузных початка

450 граммов смешанной зеленой и желтой фасоли, разрезанной вдоль пополам

1 стакан греческого йогурта

¼ стакана фильтрованного оливкового масла

60 грамм сыра фета

3 столовые ложки мелко нарезанной кинзы

½ чайно ложки молотого тмина

соль

перец

8-10 штук примерно 15-сантиметровых лепешек из муки

дольки авокадо, нарезанная редиска и веточки кинзы для украшения

Как приготовить

Шаг 1

Используя большую миску, срежьте кукурузные зерна с початков. Добавьте фасоль и перемешайте.

 

Шаг 2

Используя заднюю сторону ножа, соскребите кукурузное молоко с кочанов в миску среднего размера. Добавьте йогурт, оливковое масло, сыр, нарезанную кинзу и тмин, приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности. Добавьте созданную ранее смесь, чтобы в средней миске осталось еще примерно ½ стакана смеси, приправьте солью и перцем, затем перемешайте.

 

Шаг 3

Ложкой переложите кукурузу и фасоль в лепешки, а наверх положите авокадо, редис и веточки кинзы. Сложите пополам и подавайте с оставшейся кукурузной смесью.

Кремовая кукуруза без крема с грибами и лимоном

Если кукуруза очень свежая, ее сок должен быть природно кремовой консистенции,” - утверждает шеф-повар из Атланты, Кевин Гиллеспи.  Нужно натереть половину кукурузы, чтобы сделать пюре, которое застывает без крема. Совет эксперта: Гиллеспи рекомендует поскрести кукурузу тупым боком ножа, чтобы избавиться от сока.

Ингредиенты

6 средне-засушенных шляпок грибов шиитаке

горячая кипяченая вода

10 очищенных кукурузных початков

2 столовых ложки фильтрованного оливкового масла

2 средние луковицы, измельченные

1 зубчик чеснока, измельченный

1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

соль и свежемолотый черный перец

Как приготовить

Шаг 1

Положите шиитаке в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на 15 минут.

 

Шаг 2

В это время поставьте терку в миску побольше. С крупной стороны натрите 5 кукурузных початков до кочана. Используя зазубренный нож, отрежьте зерна от оставшихся початков. Используя тупой бок ножа, соскребите сок с кочанов в миску.

 

Шаг 3

Вылейте воду из миски с грибами и мелко нарежьте шиитаке. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте лук, чеснок и шиитаке и, помешивая, готовьте на низком огне до мягкости, то есть примерно 10 минут. Затем увеличьте огонь до высокого и, когда масло начнет шипеть, добавьте кукурузу и кукурузные соки. Готовьте, помешивая, пока кукуруза не станет густой и блестящей, то есть примерно 3 минуты. Добавьте лимонную цедру и сок, приправьте солью и перцем и подавайте.

Кукуруза на гриле с эмульсией салата и цветами

Лучший шеф-повар 2017 по версии Food&Wine Джей Блэкинтон из ресторана Hogstone’s Wood Oven на острове Оркас в Вашингтоне превращает свежие листья салата вместе с горчицей, яблочным уксусом и маслом в эмульсию, которая становится яркой, зеленоватой по вкусу намазкой для сладкой кукурузы на гриле. Для еще более впечатляющего вида он также посыпает початки съедобными цветами и травами.

Ингредиенты

110 грамм) листьев салата

2 столовые ложки дижонской горчицы

2 столовые ложки яблочного уксуса

½ стакана рапсового масла

соль

6 очищенных кукурузных початков

несоленое растопленное сливочное масло для помазки

съедобные цветы и травы для украшения

Как приготовить

Шаг 1

В кухонный комбайн или чашу для блендера поместите листья салата, горчицу, уксус и 1 столовую ложку воды; перемалывайте до состояния пасты. Пока блендер все еще работает, плавно добавьте масло; перемалывайте до густоты и гладкости. Переложите в небольшую миску и приправьте эмульсию солью.

 

Шаг 2

Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль. Помажьте кукурузу растопленным маслом и приправьте солью. Жарьте на гриле на высоком огне, переворачивая время от времени, пока кукуруза слегка не обуглится, то есть примерно 5 минут. Помажьте кукурузу эмульсией из салата и украсьте съедобными цветами и травами. Подавайте.

Корн-доги с крабовым соусом

Лучший шеф-повар 2015 по версии Food&Wine Тим Маслоу покрывает говяжьи хот-доги свежим кукурузным тестом и зажаривает их, прежде чем добавить соус из имитации краба, маринованных огурцов и желтой горчицы. Мы можем гарантировать, что после приготовления этого рецепта Вы никогда больше не захотите есть корн-доги на ярмарках.

Ингредиенты

Соус

230 грамм нарезанных крабовых палочек

1 средняя луковица, измельченная

1 маринованный огурец среднего размера, измельченный

¼ стакана нарезанных листьев сельдерея

¼ стакана нарезанной петрушки

½ стакана майонеза

1 столовая ложка желтой горчицы

соль

 

Корн-доги

3 очищенных кукурузных початка

овощное масло для жарки

¼ стакана белой рисовой муки + еще немного для драгирования

¼ стакана универсальной муки

½ стакана тонко измельченной кукурузной муки

½ чайной ложки разрыхлителя

½ чайной ложки пищевой соды

1 чайная ложка соли

1½  стакана пахты

12 говяжьих сосисок

12 штук 20-сантиметровых)деревянных шпажек

Как приготовить

Шаг 1: Приготовьте соус

В миске среднего размера смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Хорошо размешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

 

Шаг 2: Приготовьте корн-доги

На рабочей поверхности срежьте кукурузные зерна с початков. Острой стороной ножа снимите мякоть с кочанов. У вас должно получиться 1½ стакана зерен и мякоти. Поместите зерна и мякоть в блендер и перемалывайте, пока не получится грубое пюре.

 

Шаг 3

Переложите пюре в неглубокую сковороду и готовьте на умеренно высоком огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится до 1 стакана, примерно 5 минут. Дайте смеси остыть.

 

Шаг 4

В тяжелой кастрюле нагрейте 5 см масла до 180 градусов по Цельсию.. В большой миске, смешайте рисовую, универсальную и кукурузную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте кукурузное пюре и пахту. Проткните каждый хот-дог, оставляя 2 дюйма (5 см) для того, чтобы конструкция держалась. Обваляйте каждый хот-дог в муке, затем окунайте в тесто и проворачивайте, чтобы покрыть всю поверхность. Плавно опускайте каждый хот-дог в горячее масло и жарьте, пока они не станут коричневыми и хрустящими, то есть примерно 3-5 минут (не жарьте больше 4 штук одновременно). Обмакните корн-доги бумажными полотенцами. Подавайте с крабовым соусом.

Мексиканский салат из кукурузы гриль с цитрусовым айоли

Этот сладкий и одновременно соленый кукурузный салат идеален для пикников. Возьмите его с собой на пляж, в парк или в Вашу следующую летнюю поездку. Бонус: Вы можете приготовить айоли за ночь до подачи салата и добавить его прямо перед подачей. Это действительно самый легкий и быстрый рецепт, который Вы найдете.

Ингредиенты

10 очищенных кукурузных початков

соль

перец

½ стакана майонеза

½ чайной ложки мелко натертой цедры лайма + 3 столовых ложки свежего лаймового сока

½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона + 1 столовая ложка свежего лимонного сока

1 столовая ложка фильтрованного оливкового масла + еще немного для помазки

½ чайной ложки дижонской горчицы

1 зубчик чеснока, измельченный

⅛ чайной ложки кайенского перца

4 столовых ложки размягченного несоленого сливочного масла

½ стакана разломанного сыра 

¼ стакана нарезанной петрушки

¼ стакана нарезанной кинзы

Как приготовить

Шаг 1

Приведите к кипению воду в большой кастрюле. Добавьте кукурузу и щедрую щепотку соли и верните к кипению. Уберите с огня, накройте и оставьте на 5 минут. Высушите кукурузу и дайте ей немного остыть.

 

Шаг 2

В это время в маленькой миске смешайте майонез с цедрой и соком лайма и лимона, а также с 1 столовой ложкой оливкового масла, горчицей, чесноком и кайенским перцем. Приправьте цитрусовое айоли солью.

 

Шаг 3

Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль. Смажьте кукурузу оливковым маслом и приправьте солью. Жарьте на гриле на высоком огне, переворачивая время от времени, пока кукуруза слегка не обуглится, то есть примерно 5 минут. Переложите на тарелку и дайте немного остыть, потом срежьте зерна с початков. Выбросьте кочаны.

 

Шаг 4

В большой миске смешайте кукурузу со смягченным маслом. Вмешайте цитрусовое айоли. Добавьте queso fresco, петрушку и кинзу. Приправьте солью и перцем и подавайте в теплом состоянии.

Взбитый кукурузный соус с маслом чили

Мы твердо верим в то, что каждая вечеринка нуждается в хорошем соусе, поэтому мы не могли оставить этот список без замечательного кукурузного соуса. Джастин Чэпл из Food&Wine перемалывает сладкую кукурузу с кремовой рикоттой на блендере и получает универсальный соус, который мы обожаем со свежими овощами и чипсами.

Ингредиенты

3 столовых ложки несоленого сливочного масла

2 стакана свежих кукурузных зерен (примерно с 3 початков)

1 большая луковица, измельченная

1 зубчик чеснока, измельченный

½ стакана свежей рикотты

1½ столовых ложки свежего лимонного сока

соль

белый перец

масло чили для украшения

нарезанные овощи или чипсы из лаваша для подачи

Как приготовить

Шаг 1

В большой неглубокой сковороде распалавьте сливочное масло. Добавьте кукурузу, лук и чеснок и готовьте на умеренно высоком огне, пока кукуруза не станет нежно-хрустящей, примерно 7 минут.

 

Шаг 2

Переложите в кухонный комбайн и оставьте немного остыть. Добавьте рикотту, лимонный сок и 1 столовую ложку воды и перемалывайте, пока смесь не станет очень гладкой. Приправьте солью и перцем.

 

Шаг 3

Переложите соус в миску и побрызгайте маслом чили. Подавайте с нарезанными овощами или чипсами из лаваша.

Сладкая кукуруза на гриле с кокосовым соусом

Лучший шеф-повар 2016 по версии Food&Wine Крис Йенбамрунг из Night+Market (ночной базар) в Лос Анджелесе называет это одним из своих любимых летних лакомств, так как в нем “много удовольствия и мало хлопот”. Кокосовое молоко и сахар в соусе, который он щедро намазывает на кукурузу гриль, усиляют сладкий вкус.

Ингредиенты

1 банка несладкого кокосового молока на 15 унций (примерно 425 грамм)

1 столовая ложка кокосового сахара

2 чайных ложки соли

2 чайных ложки молотой куркумы

6 очищенных кукурузных початков

Как приготовить

Шаг 1

В маленькой кастрюле смешайте кокосовое молоко, кокосовый сахар, соль и куркуму. Приведите смесь к кипению, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте густеющую смесь приблизительно 10 минут.

 

Шаг 2

Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль до умеренной температуры. Смажьте кукурузу кокосовым соусом и жарьте на гриле, переворачивая и смазывая соусом время от времени, пока кукуруза слегка не обуглится и не станет нежно-хрустящей, то есть примерно 20 минут. Затем смажьте кукурузу оставшимся соусом и подавайте в теплом состоянии.

Салат из кукурузы, ризони и кабачков с сыром из козьего молока

Этот рецепт переносит типичный салат с макаронами на новый уровень с помощью сладкой кукурузы гриль, кабачков и кремового лаймового соуса, “обостренного” перцем чили. Свежая кинза добавляет яркости, и салат посыпается кремовыми кусочками козьего сыра. Вот он - настоящий вкус лета!

Ингредиенты

3 очищенных кукурузных початка

450 граммов маленьких кабачков, разрезанных вдоль пополам

¼ стакана фильтрованного оливкового масла

соль

перец

230 грамм ризони

¼ стакана майонеза

3 столовых ложки свежего лаймового сока

1 столовая ложка измельченного лука

½ чайной ложки порошка чили 

1½ стакана крупно нарезанной кинзы

60 грамм свежего козьего сыра (замороженного)

Как приготовить

Шаг 1

Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль. В большой миске смешайте кукурузу и кабачки с 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Жарьте на гриле на умеренном огне пока кукуруза и кабачки слегка не обуглятся и не станут нежно-хрустящими, то есть примерно 10 минут для кабачков и 15 для кукурузы. Переложите на доску для нарезки и дайте остыть. Срежьте зерна с початков и крупно нарежьте кабачки. Переложите в большую миску.

 

Шаг 2

В большой кастрюле с соленой кипяченой водой готовьте ризони до стадии аль денте. Промойте под холодной водой, чтобы ризони быстрее остыли. Высушите и выложите ризони на противень; обмакните бумажными полотенцами.

 

Шаг 3

В большой миске смешайте майонез с оставшимися 3 столовыми ложками оливкового масла и лаймовым соком, а также с луком, порошком чили и ½ стакана кинзы; приправьте солью и перцем. Добавьте ризони, кукурузу, кабачки и оставшуюся кинзу и хорошо перемешайте. Переложите в блюдо. Используя овощечистку, натрите сверху замороженный козий сыр и подавайте.

Моллюски на гриле с салатом из кукурузы и мисо

Этот рецепт - лучший выбор для быстрых и легких ужинов на террасе. Он содержит мисо, имбирь и поджаренный кунжут, которые добавляют горьковатого аспекта салату и хорошо контрастируют с неотъемлемой сладостью кукурузы и моллюсков.

Ингредиенты

Подливка из мисо

2 столовых ложки белого мисо

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка уксуса из рисового вина

1 чайная ложка кунжутного масла

1 чайная ложка цедры лайма + 2 чайных ложки свежего лаймового сока (с 1 лайма)

1 чайная ложка коричневого сахара

½ чайной ложки очищенного и натертого свежего имбиря (с одного кусочка)

1 маленький перец халапеньо или серрано, мелко нарезанный (по желанию)

 

Салат

3 средних очищенных кукурузных початка

4 средние зеленые луковицы

2 столовых ложки масла канолы (раздельно)

12 моллюсков U12 в сухой упаковке 

½ чайной ложки соли

1 стакан приготовленных и очищенных соевых бобов (свежих или замороженных)

1 стакан разрезанных пополам томатов черри

2 столовые ложки свежих листьев базилика или мяты, или смесь обоих (порванных) + еще немного для подачи

2 чайные ложки поджаренного кунжута (раздельно)

Как приготовить

Шаг 1: Приготовьте подливку из мисо

Смешайте мисо, соевый соус, уксус, кунжутное масло, цедру и сок лайма, коричневый сахар, имбирь и халапеньо в небольшой миске, пока мисо не растворится. Медленно вмешайте масло канолы. Накройте и поставьте в холодильник на неделю.

 

Шаг 2: Приготовьте салат

Разогрейте гриль или сковороду-гриль до высокой температуры (230-260 градусов Цельсия). Смажьте кукурузу и зеленый лук 1 столовой ложкой масла канолы и поместите на гриль (сковороду). Жарьте на гриле, не накрывая и временно переворачивая, пока они не станут нежными и слегка обугленными, примерно 4 минуты для лука и 10 минут для кукурузы. Снимите с огня. Когда овощи достаточно остынут, срежьте зерна с початков и крупно нарежьте зеленый лук; отставьте в сторону.

 

Шаг 3

Снимите и выбросьте ракушки с каждого моллюска; промойте под холодной водой и высушите. Наколите 3 моллюска на 2 параллельные шпажки и повторите это действие с оставшимися 9 моллюсками и 6 шпажками. Намажьте моллюсков оставшейся столовой ложкой масла канолы и приправьте обе стороны солью. Поджарьте моллюсков на гриле, не накрывая, пока не появятся следы от решеток, примерно минуту и 30 секунд. Переверните моллюсков и жарьте до желаемой степени прожарки. Снимите с гриля и отставьте в сторону.

 

Шаг 4

Смешайте кукурузу, моллюсков, соевые бобы и помидоры в большой миске. Добавьте зелень, подливку из мисо и 1 чайную ложку кунжута; перемешайте. Разделите салат на 4 неглубокие миски. В каждую миску положите шпажку с моллюсками. Посыпьте оставшимися зернами кунжута и зеленью.

Кукурузные початки с маслом из петрушки и пармезаном

Этот простой 30-минутный рецепт - один из лучших способов насладиться кукурузой в ее природном, нетронутом виде. Шеф-повар Эйприл Блумфилд варит кукурузу в шелухе, шелковистые ниточки было проще убрать, а потом добавляет тертый пармезан и самодельное масло с петрушкой. Вам больше никогда не захочется есть обычную кукурузу в масле.

Ингредиенты

1 кусок размягченного несоленого сливочного масла

1 стакан листьев петрушки

1 зубчик чеснока, измельченный

соль

4-6 кукурузных початков в шелухе

тертый пармезан для посыпки

дольки лимона для подачи

Как приготовить

Шаг 1

Приведите кастрюлю воды к кипению. В это время в кухонном комбайне перемалывайте масло с петрушкой и чесноком пока масло не станет взбитым, а петрушка - мелко нарезанной. Переложите масло с петрушкой в маленькую миску и приправьте солью.

 

Шаг 2

Добавьте кукурузу и щедрую щепотку соли в кипящую воду и готовьте 8 минут. Используя щипцы, переложите кукурузу на решетку и дайте остыть.

 

Шаг 3

Срежьте попки кукурузы и снимите шелуху. Щедро намажьте маслом с петрушкой и посыпьте солью и сыром. Подавайте с дольками лимона.