ТОП-10 блюд из кукурузы, которые смогут приготовить даже мужчины
Лето в самом разгаре. Сезон дарит свои вкусные "сокровища" и мы просто не имеем права этим не воспользоваться! Фокус собрал для вас несколько интересных гастрономических решений для обеда под открытым небом. Все рецепты довольно диетические и точно очень вкусные
Хотим открыть вам небольшой секрет: кукуруза на гриле - далеко не единственное летнее блюдо из кукурузы, которое выможете приготовить в короткие сроки своими силами. Мы подобрали для вас 10 простых и очень вкусных решений, которые вы сможете приготовить во время летнего пикника, на даче или в даже в городской квартире. Здесь главное запастись, собственно, кукурузой, творчеством и энтузиазмом. Эти игредиенты точно вам пригодятся в вашем гастрономическом "крестовом походе". (по материалам foodwine.com ).
Овощные тако с кукурузным "крема"
ВажноНабросайте сладкую летнюю кукурузу и сырую восковую фасоль в изысканную кремовую смесь из йогурта, феты, оливкового масла и кинзы, чтобы использовать ее как наполнение для лепешек. Это чудесное вегетарианское блюдо на жаркий день, потому что не включает с себя готовку на огне. Для мясоедных его легко можно приукрасить кусочками жареной говядины, ветчины или курицы. Просто убедитесь, что купили самую свежую кукурузу и фасоль, которую только могли найти.
Ингредиенты
3 очищенных кукурузных початка
450 граммов смешанной зеленой и желтой фасоли, разрезанной вдоль пополам
1 стакан греческого йогурта
¼ стакана фильтрованного оливкового масла
60 грамм сыра фета
3 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
½ чайно ложки молотого тмина
соль
перец
8-10 штук примерно 15-сантиметровых лепешек из муки
дольки авокадо, нарезанная редиска и веточки кинзы для украшения
Как приготовить
Шаг 1
Используя большую миску, срежьте кукурузные зерна с початков. Добавьте фасоль и перемешайте.
Шаг 2
Используя заднюю сторону ножа, соскребите кукурузное молоко с кочанов в миску среднего размера. Добавьте йогурт, оливковое масло, сыр, нарезанную кинзу и тмин, приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности. Добавьте созданную ранее смесь, чтобы в средней миске осталось еще примерно ½ стакана смеси, приправьте солью и перцем, затем перемешайте.
Шаг 3
Ложкой переложите кукурузу и фасоль в лепешки, а наверх положите авокадо, редис и веточки кинзы. Сложите пополам и подавайте с оставшейся кукурузной смесью.
Кремовая кукуруза без крема с грибами и лимоном
Если кукуруза очень свежая, ее сок должен быть природно кремовой консистенции," - утверждает шеф-повар из Атланты, Кевин Гиллеспи. Нужно натереть половину кукурузы, чтобы сделать пюре, которое застывает без крема. Совет эксперта: Гиллеспи рекомендует поскрести кукурузу тупым боком ножа, чтобы избавиться от сока.
Ингредиенты
6 средне-засушенных шляпок грибов шиитаке
горячая кипяченая вода
10 очищенных кукурузных початков
2 столовых ложки фильтрованного оливкового масла
2 средние луковицы, измельченные
1 зубчик чеснока, измельченный
1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
1 столовая ложка лимонного сока
соль и свежемолотый черный перец
Как приготовить
Шаг 1
Положите шиитаке в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на 15 минут.
Шаг 2
В это время поставьте терку в миску побольше. С крупной стороны натрите 5 кукурузных початков до кочана. Используя зазубренный нож, отрежьте зерна от оставшихся початков. Используя тупой бок ножа, соскребите сок с кочанов в миску.
Шаг 3
Вылейте воду из миски с грибами и мелко нарежьте шиитаке. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте лук, чеснок и шиитаке и, помешивая, готовьте на низком огне до мягкости, то есть примерно 10 минут. Затем увеличьте огонь до высокого и, когда масло начнет шипеть, добавьте кукурузу и кукурузные соки. Готовьте, помешивая, пока кукуруза не станет густой и блестящей, то есть примерно 3 минуты. Добавьте лимонную цедру и сок, приправьте солью и перцем и подавайте.
Кукуруза на гриле с эмульсией салата и цветами
Лучший шеф-повар 2017 по версии Food&Wine Джей Блэкинтон из ресторана Hogstone"s Wood Oven на острове Оркас в Вашингтоне превращает свежие листья салата вместе с горчицей, яблочным уксусом и маслом в эмульсию, которая становится яркой, зеленоватой по вкусу намазкой для сладкой кукурузы на гриле. Для еще более впечатляющего вида он также посыпает початки съедобными цветами и травами.
Ингредиенты
110 грамм) листьев салата
2 столовые ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки яблочного уксуса
½ стакана рапсового масла
соль
6 очищенных кукурузных початков
несоленое растопленное сливочное масло для помазки
съедобные цветы и травы для украшения
Как приготовить
Шаг 1
В кухонный комбайн или чашу для блендера поместите листья салата, горчицу, уксус и 1 столовую ложку воды; перемалывайте до состояния пасты. Пока блендер все еще работает, плавно добавьте масло; перемалывайте до густоты и гладкости. Переложите в небольшую миску и приправьте эмульсию солью.
Шаг 2
Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль. Помажьте кукурузу растопленным маслом и приправьте солью. Жарьте на гриле на высоком огне, переворачивая время от времени, пока кукуруза слегка не обуглится, то есть примерно 5 минут. Помажьте кукурузу эмульсией из салата и украсьте съедобными цветами и травами. Подавайте.
Корн-доги с крабовым соусом
Лучший шеф-повар 2015 по версии Food&Wine Тим Маслоу покрывает говяжьи хот-доги свежим кукурузным тестом и зажаривает их, прежде чем добавить соус из имитации краба, маринованных огурцов и желтой горчицы. Мы можем гарантировать, что после приготовления этого рецепта Вы никогда больше не захотите есть корн-доги на ярмарках.
Ингредиенты
Соус
230 грамм нарезанных крабовых палочек
1 средняя луковица, измельченная
1 маринованный огурец среднего размера, измельченный
¼ стакана нарезанных листьев сельдерея
¼ стакана нарезанной петрушки
½ стакана майонеза
1 столовая ложка желтой горчицы
соль
Корн-доги
3 очищенных кукурузных початка
овощное масло для жарки
¼ стакана белой рисовой муки + еще немного для драгирования
¼ стакана универсальной муки
½ стакана тонко измельченной кукурузной муки
½ чайной ложки разрыхлителя
½ чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка соли
1½ стакана пахты
12 говяжьих сосисок
12 штук 20-сантиметровых)деревянных шпажек
Как приготовить
Шаг 1: Приготовьте соус
В миске среднего размера смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Хорошо размешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Шаг 2: Приготовьте корн-доги
На рабочей поверхности срежьте кукурузные зерна с початков. Острой стороной ножа снимите мякоть с кочанов. У вас должно получиться 1½ стакана зерен и мякоти. Поместите зерна и мякоть в блендер и перемалывайте, пока не получится грубое пюре.
Шаг 3
Переложите пюре в неглубокую сковороду и готовьте на умеренно высоком огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится до 1 стакана, примерно 5 минут. Дайте смеси остыть.
Шаг 4
В тяжелой кастрюле нагрейте 5 см масла до 180 градусов по Цельсию.. В большой миске, смешайте рисовую, универсальную и кукурузную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте кукурузное пюре и пахту. Проткните каждый хот-дог, оставляя 2 дюйма (5 см) для того, чтобы конструкция держалась. Обваляйте каждый хот-дог в муке, затем окунайте в тесто и проворачивайте, чтобы покрыть всю поверхность. Плавно опускайте каждый хот-дог в горячее масло и жарьте, пока они не станут коричневыми и хрустящими, то есть примерно 3-5 минут (не жарьте больше 4 штук одновременно). Обмакните корн-доги бумажными полотенцами. Подавайте с крабовым соусом.
Мексиканский салат из кукурузы гриль с цитрусовым айоли
Ингредиенты
10 очищенных кукурузных початков
соль
перец
½ стакана майонеза
½ чайной ложки мелко натертой цедры лайма + 3 столовых ложки свежего лаймового сока
½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона + 1 столовая ложка свежего лимонного сока
1 столовая ложка фильтрованного оливкового масла + еще немного для помазки
½ чайной ложки дижонской горчицы
1 зубчик чеснока, измельченный
⅛ чайной ложки кайенского перца
4 столовых ложки размягченного несоленого сливочного масла
½ стакана разломанного сыра
¼ стакана нарезанной петрушки
¼ стакана нарезанной кинзы
Как приготовить
Шаг 1
Приведите к кипению воду в большой кастрюле. Добавьте кукурузу и щедрую щепотку соли и верните к кипению. Уберите с огня, накройте и оставьте на 5 минут. Высушите кукурузу и дайте ей немного остыть.
Шаг 2
В это время в маленькой миске смешайте майонез с цедрой и соком лайма и лимона, а также с 1 столовой ложкой оливкового масла, горчицей, чесноком и кайенским перцем. Приправьте цитрусовое айоли солью.
Шаг 3
Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль. Смажьте кукурузу оливковым маслом и приправьте солью. Жарьте на гриле на высоком огне, переворачивая время от времени, пока кукуруза слегка не обуглится, то есть примерно 5 минут. Переложите на тарелку и дайте немного остыть, потом срежьте зерна с початков. Выбросьте кочаны.
Шаг 4
В большой миске смешайте кукурузу со смягченным маслом. Вмешайте цитрусовое айоли. Добавьте queso fresco, петрушку и кинзу. Приправьте солью и перцем и подавайте в теплом состоянии.
Взбитый кукурузный соус с маслом чили
Мы твердо верим в то, что каждая вечеринка нуждается в хорошем соусе, поэтому мы не могли оставить этот список без замечательного кукурузного соуса. Джастин Чэпл из Food&Wine перемалывает сладкую кукурузу с кремовой рикоттой на блендере и получает универсальный соус, который мы обожаем со свежими овощами и чипсами.
Ингредиенты
3 столовых ложки несоленого сливочного масла
2 стакана свежих кукурузных зерен (примерно с 3 початков)
1 большая луковица, измельченная
1 зубчик чеснока, измельченный
½ стакана свежей рикотты
1½ столовых ложки свежего лимонного сока
соль
белый перец
масло чили для украшения
нарезанные овощи или чипсы из лаваша для подачи
Как приготовить
Шаг 1
В большой неглубокой сковороде распалавьте сливочное масло. Добавьте кукурузу, лук и чеснок и готовьте на умеренно высоком огне, пока кукуруза не станет нежно-хрустящей, примерно 7 минут.
Шаг 2
Переложите в кухонный комбайн и оставьте немного остыть. Добавьте рикотту, лимонный сок и 1 столовую ложку воды и перемалывайте, пока смесь не станет очень гладкой. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Переложите соус в миску и побрызгайте маслом чили. Подавайте с нарезанными овощами или чипсами из лаваша.
Сладкая кукуруза на гриле с кокосовым соусом
Лучший шеф-повар 2016 по версии Food&Wine Крис Йенбамрунг из Night+Market (ночной базар) в Лос Анджелесе называет это одним из своих любимых летних лакомств, так как в нем "много удовольствия и мало хлопот". Кокосовое молоко и сахар в соусе, который он щедро намазывает на кукурузу гриль, усиляют сладкий вкус.
Ингредиенты
1 банка несладкого кокосового молока на 15 унций (примерно 425 грамм)
1 столовая ложка кокосового сахара
2 чайных ложки соли
2 чайных ложки молотой куркумы
6 очищенных кукурузных початков
Как приготовить
Шаг 1
В маленькой кастрюле смешайте кокосовое молоко, кокосовый сахар, соль и куркуму. Приведите смесь к кипению, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте густеющую смесь приблизительно 10 минут.
Шаг 2
Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль до умеренной температуры. Смажьте кукурузу кокосовым соусом и жарьте на гриле, переворачивая и смазывая соусом время от времени, пока кукуруза слегка не обуглится и не станет нежно-хрустящей, то есть примерно 20 минут. Затем смажьте кукурузу оставшимся соусом и подавайте в теплом состоянии.
Салат из кукурузы, ризони и кабачков с сыром из козьего молока
Этот рецепт переносит типичный салат с макаронами на новый уровень с помощью сладкой кукурузы гриль, кабачков и кремового лаймового соуса, "обостренного" перцем чили. Свежая кинза добавляет яркости, и салат посыпается кремовыми кусочками козьего сыра. Вот он - настоящий вкус лета!
Ингредиенты
3 очищенных кукурузных початка
450 граммов маленьких кабачков, разрезанных вдоль пополам
¼ стакана фильтрованного оливкового масла
соль
перец
230 грамм ризони
¼ стакана майонеза
3 столовых ложки свежего лаймового сока
1 столовая ложка измельченного лука
½ чайной ложки порошка чили
1½ стакана крупно нарезанной кинзы
60 грамм свежего козьего сыра (замороженного)
Как приготовить
Шаг 1
Включите гриль или подогрейте сковороду-гриль. В большой миске смешайте кукурузу и кабачки с 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Жарьте на гриле на умеренном огне пока кукуруза и кабачки слегка не обуглятся и не станут нежно-хрустящими, то есть примерно 10 минут для кабачков и 15 для кукурузы. Переложите на доску для нарезки и дайте остыть. Срежьте зерна с початков и крупно нарежьте кабачки. Переложите в большую миску.
Шаг 2
В большой кастрюле с соленой кипяченой водой готовьте ризони до стадии аль денте. Промойте под холодной водой, чтобы ризони быстрее остыли. Высушите и выложите ризони на противень; обмакните бумажными полотенцами.
Шаг 3
В большой миске смешайте майонез с оставшимися 3 столовыми ложками оливкового масла и лаймовым соком, а также с луком, порошком чили и ½ стакана кинзы; приправьте солью и перцем. Добавьте ризони, кукурузу, кабачки и оставшуюся кинзу и хорошо перемешайте. Переложите в блюдо. Используя овощечистку, натрите сверху замороженный козий сыр и подавайте.
Моллюски на гриле с салатом из кукурузы и мисо
Этот рецепт - лучший выбор для быстрых и легких ужинов на террасе. Он содержит мисо, имбирь и поджаренный кунжут, которые добавляют горьковатого аспекта салату и хорошо контрастируют с неотъемлемой сладостью кукурузы и моллюсков.
Ингредиенты
Подливка из мисо
2 столовых ложки белого мисо
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка уксуса из рисового вина
1 чайная ложка кунжутного масла
1 чайная ложка цедры лайма + 2 чайных ложки свежего лаймового сока (с 1 лайма)
1 чайная ложка коричневого сахара
½ чайной ложки очищенного и натертого свежего имбиря (с одного кусочка)
1 маленький перец халапеньо или серрано, мелко нарезанный (по желанию)
Салат
3 средних очищенных кукурузных початка
4 средние зеленые луковицы
2 столовых ложки масла канолы (раздельно)
12 моллюсков U12 в сухой упаковке
½ чайной ложки соли
1 стакан приготовленных и очищенных соевых бобов (свежих или замороженных)
1 стакан разрезанных пополам томатов черри
2 столовые ложки свежих листьев базилика или мяты, или смесь обоих (порванных) + еще немного для подачи
2 чайные ложки поджаренного кунжута (раздельно)
Как приготовить
Шаг 1: Приготовьте подливку из мисо
Смешайте мисо, соевый соус, уксус, кунжутное масло, цедру и сок лайма, коричневый сахар, имбирь и халапеньо в небольшой миске, пока мисо не растворится. Медленно вмешайте масло канолы. Накройте и поставьте в холодильник на неделю.
Шаг 2: Приготовьте салат
Разогрейте гриль или сковороду-гриль до высокой температуры (230-260 градусов Цельсия). Смажьте кукурузу и зеленый лук 1 столовой ложкой масла канолы и поместите на гриль (сковороду). Жарьте на гриле, не накрывая и временно переворачивая, пока они не станут нежными и слегка обугленными, примерно 4 минуты для лука и 10 минут для кукурузы. Снимите с огня. Когда овощи достаточно остынут, срежьте зерна с початков и крупно нарежьте зеленый лук; отставьте в сторону.
Шаг 3
Снимите и выбросьте ракушки с каждого моллюска; промойте под холодной водой и высушите. Наколите 3 моллюска на 2 параллельные шпажки и повторите это действие с оставшимися 9 моллюсками и 6 шпажками. Намажьте моллюсков оставшейся столовой ложкой масла канолы и приправьте обе стороны солью. Поджарьте моллюсков на гриле, не накрывая, пока не появятся следы от решеток, примерно минуту и 30 секунд. Переверните моллюсков и жарьте до желаемой степени прожарки. Снимите с гриля и отставьте в сторону.
Шаг 4
Смешайте кукурузу, моллюсков, соевые бобы и помидоры в большой миске. Добавьте зелень, подливку из мисо и 1 чайную ложку кунжута; перемешайте. Разделите салат на 4 неглубокие миски. В каждую миску положите шпажку с моллюсками. Посыпьте оставшимися зернами кунжута и зеленью.
Кукурузные початки с маслом из петрушки и пармезаном
Этот простой 30-минутный рецепт - один из лучших способов насладиться кукурузой в ее природном, нетронутом виде. Шеф-повар Эйприл Блумфилд варит кукурузу в шелухе, шелковистые ниточки было проще убрать, а потом добавляет тертый пармезан и самодельное масло с петрушкой. Вам больше никогда не захочется есть обычную кукурузу в масле.
Ингредиенты
1 кусок размягченного несоленого сливочного масла
1 стакан листьев петрушки
1 зубчик чеснока, измельченный
соль
4-6 кукурузных початков в шелухе
тертый пармезан для посыпки
дольки лимона для подачи
Как приготовить
Шаг 1
Приведите кастрюлю воды к кипению. В это время в кухонном комбайне перемалывайте масло с петрушкой и чесноком пока масло не станет взбитым, а петрушка - мелко нарезанной. Переложите масло с петрушкой в маленькую миску и приправьте солью.
Шаг 2
Добавьте кукурузу и щедрую щепотку соли в кипящую воду и готовьте 8 минут. Используя щипцы, переложите кукурузу на решетку и дайте остыть.
Шаг 3
Срежьте попки кукурузы и снимите шелуху. Щедро намажьте маслом с петрушкой и посыпьте солью и сыром. Подавайте с дольками лимона.