ТОП-7 вегетарианских блюд, которые можно приготовить за час
Приготовление еды летним днем может показаться утомительным, и поэтому мы собрали самые простые вегетарианские рецепты, с которыми вы справитесь за час. Неважно, хочется Вам салата, легкого супа или остренького карри - у нас все это есть!
Весенний салат из овощей и табуле
Мы любим хрустящий нут и яркую зелень в этом салате с табуле, который готовится за 30 минут. Подсказка: добавьте розовой воды в приправу, если она у вас, конечно, есть.
ВажноИнгредиенты
450 гр нута, промытого и высушенного
овощное масло для жарки
1 чайная ложка молотого тмина
соль
перец
250 гр спражи, разрезанной поперек на кусочки длиной в дюйм
1 кг сахарного гороха, разрезанного напополам
½ стакана крупного булгура
¼ стакана фильтрованного оливкового масла
2 столовых ложки свежего лимонного сока
1 столовая ложка крупно натертой цедры лимона
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка меда
2 стакана нарезанной петрушки
1 стакан нарезанной кинзы
1 стакан нарезанной мяты
Как приготовить
Шаг 1
Выложите противень бумажными полотенцами. Высушите нут и снимите с него шкурочку. В кастрюльке среднего размера подогрейте овощное масло до 190 градусов по Цельсию. Работая по партиям и используя шумовку, осторожно опускайте нут в масло и жарьте до золотистого цвета, примерно 3 минуты. Переложите нут на подготовленный противень и оставьте высыхать. Приправьте тмином и солью.
Шаг 2
В большой кастрюле с соленой кипяченой водой примерно 2 минуты готовьте спаржу и горох, а затем хорошо высушите. Верните воду к кипению и готовьте в ней булгур до нежности, примерно 10 минут. Тоже хорошо высушите.
Шаг 3
В маленькой миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, уксусом и медом. Приправьте солью и перцем.
Шаг 4
В большой миске смешайте булгур со спаржой, горохом, лимонной цедрой и зеленью. Вмешайте соус и приправьте солью и перцем. Переложите салат в миску для подачи, украсьте жареным нутом и подавайте.
Карри из цветной капусты
Это приправленное кокосом карри на вкус такое свежее и острое! А еще его можно постоянно менять и дополнять: замените цветную капусту фасолью, баклажанами, морковью, картошкой или смесью овощей.
Ингредиенты
1 нарезанная луковица
3 маленьких помидора
3 больших головки чеснока
2 корня имбиря
¼ стакана кокосового масла
2 чайные ложки растительного масала
1 чайная ложка молотой куркумы
1 головка цветной капусты, порезанной на соцветия
1 длинный нарезанный индийский зеленый чили + немного больше для подачи
соль
перец
вареный рис басмати, йогурт и лайм для подачи
Как приготовить
Шаг 1
В пищевом комбайне измельчите лук, томаты, чеснок и имбирь до состояния пасты. В большой глубокой сковороде нагрейте кокосовое масло. Добавьте пасту и готовьте на умеренном огне, часто помешивая, пока паста не загустеет, то есть примерно 10 минут.
Шаг 2
Добавьте гарам масала и куркуму и готовьте, помешивая, до аромата, примерно 1 минуту. Добавьте цветную капусту, чили и 2 стакана воды. Щедро приправьте солью и перцем и приведите воду к кипению. Накройте сковороду крышкой и готовьте на умеренно низком огне пока капуста не понежнеет, примерно 10 минут. Подавайте с рисом, йогуртом, лаймом и нарезанным чили.
Нут и кале под острым помидорным соусом
Этот рецепт, считайте, просто более здоровый вариант приготовления пасты "Помодоро": пасту заменяем нутом, но оставляем богатый вкус - и, что еще важнее, - сыр.
Ингредиенты
½ стакана фильтрованного оливкового масла
5 головок чеснока, тонко нарезанных
1 банка целых очищенных итальянских томатов на 28 унций (вручную раздавить)
1½ чайных ложки семян фенхеля
1 чайная ложка раздавленного красного перца
соль
1 кочан тосканского кале на 8 унций (нарезать)
2 банки нута на 15 унций, промытого и высушенного
листья базилика и майорана для украшения
крупно натертый итальянский сыр для подачи
Как приготовить
Шаг 1
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на низком огне. Добавьте чеснок и готовьте, время от времени помешивая, до аромата, примерно 5 минут. Добавьте помидоры, семена фенхеля, раздавленный красный перец и щедрую щепотку соли. Готовьте на умеренно низком огне, помешивая, пока соус не загустеет, то есть примерно 25 минут.
Шаг 2
Вмешайте в соус кале и готовьте на умеренно низком огне, время от времени помешивая, пока листья не поникнут, примерно 3 минуты. Вмешайте нут и готовьте, пока не нагреется, примерно 3 минуты. Приправьте солью. Разлейте в миски и украсьте листьями базилика и майорана. Посыпьте сыром и подавайте в горячем виде.
Рататуй с козьим сыром на скорую руку
Этот "рататуй на скорую руку" включает в себя все овощи, от кабачков и цуккини до болгарского перца и томатов. Вы можете приготовить его за час - главное посыпать козьим сыром и полить оливковым маслом прежде, чем подавать.
Ингредиенты
½ стакана фильтрованного оливкового масла
1 фунт баклажанов, очищенных и нарезанных кубиками
5 больших головок чеснока, измельченных
соль и свежемолотый черный перец
1 цуккини, нарезанный кубиками
1 желтый кабачок, нарезанный кубиками
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 болгарский перец, нарезанный кубиками
1/2 кг крупно нарезанных томатов
1 стакан порезанных листьев базилика
½ чайной ложки крупно натертой цедры лимона
½ чайной ложки свежего лимонного сока
½ стакана выдержанного козьего сыра
Как приготовить
Шаг 1
В большой эмалированной чугунной кастрюле или жаровне нагрейте ¼ стакана оливкового масла. Добавьте баклажаны и готовьте на умеренно высоком огне, помешивая, до нежности, примерно 5 минут. Добавьте треть чеснока, приправьте солью и черным перцем и готовьте еще 1 минуту. Используя шумовку, переложите баклажаны на тарелку.
Шаг 2
Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла в кастрюлю вместе с цуккини и желтым кабачком и готовьте на умеренном огне, пока овощи не станут слегка коричневыми, то есть примерно 5 минут. Добавьте еще треть чеснока, приправьте солью и черным перцем и готовьте еще 1 минуту. Добавьте овощи к баклажанам.
Шаг 3
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла в кастрюлю вместе с луком и болгарским перцем. Готовьте на умеренном огне пока овощи не станут мягкими, примерно 7 минут. Добавьте оставшийся чеснок, приправьте солью и черным перцем и готовьте еще 1 минуту. Добавьте помидоры, ⅔ базилика и приготовленные ранее овощи и готовьте на умеренном огне до нежности, то есть примерно 15 минут. Вмешайте оставшийся базилик вместе с лимонной цедрой и соком. Переложите в миски и посыпьте козьим сыром. Побрызгайте оливкового масла и подавайте.
Яйца, запеченные с грибами и шпинатом
Если думаете, чем "позавтракать" на ужин, попробуйте это блюдо из яиц, запеченных с грибами и шпинатом, вкуса которым добавляет красное вино и немного соевого соуса.
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла
1 большой порей (только белые и светло-зеленые части), нарезанный кусочками
1 столовая ложка несоленого масла
250 гр белых грибов, тонко нарезанных
1 столовая ложка соевого соуса
¼ стакана сухого красного вина
1 кг шпината бэби
соль и свежемолотый перец
4 больших яйца
4 цельнозерновых тоста
Как приготовить
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте порей и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока порей не станет мягким, примерно 3 минуты. Вмешайте масло и грибы. Накройте крышкой сковороду и готовьте, время от времени помешивая, пока грибы не станут мягкими и пока не выделится много жидкости, то есть примерно 7 минут. Снимите крышку и добавьте соевый соус и красное вино и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока не останется примерно 2 столовых ложки жидкости, то есть минут 5. Добавьте шпинат и мешайте 2 минуты. Приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Промажьте 4 формочки или горшочка маслом. Переложите грибы и шпинат в горшочки и над каждым разбейте по яйцу. Запекайте 10-12 минут, чтобы желтки все еще были жидковатыми. Оставьте на 2 минуты; подавайте с тостами.
Горячий и кислый вегетарианский суп с яйцом
Если Вам хочется более легкого ужина, попробуйте этот кислый вегетарианский суп. Его можно приготовить заранее, а рассчитан он на 4-6 порций, что позволяет довольствоваться остатками еще несколько дней.
Ингредиенты
10 сушеных ростков лилии
5 сушеных грибов
2 столовых ложки овощного масла
2 головки чеснока, измельченных
2 стебля зеленого лука, измельченного + еще немного для украшения
1 столовая ложка имбиря, измельченного
1 кварт овощного бульона
500 гр тофу, нарезанного кубиками
½ стакана побегов бамбука, тонко нарезанных
¼ стакана китайского черного уксуса
2 столовых ложки соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
свежемолотый черный перец
1 чайная ложка сахара
4 больших яйца, слегка взбитых
1 столовая ложка кукурузного крахмала
масло чили для подачи
Как приготовить
Шаг 1
В маленькой миске залейте ростки лилий кипяченой водой и оставьте на 10 минут. В другой маленькой миске залейте кипяченой водой грибы и оставьте на 20-30 минут. Промойте и крупно нарежьте.
Шаг 2
В большой кастрюле нагрейте масло на умеренно высоком огне. Добавьте чеснок, лук и имбирь и готовьте, помешивая, примерно минуту.
Шаг 3
Добавьте овощной бульон и приведите к кипению. ¼ бульона перелейте в маленькую миску и отставьте в сторону. Добавьте ростки лилий, грибы, тофу, побеги бамбука, уксус, соевый соус, масло кунжута, перец и сахар в кастрюлю. Верните суп к кипению. Добавьте яйца и легонько мешайте пока яйца не приготовятся, примерно 30 секунд.
Шаг 4
Попробуйте суп и добавьте больше уксуса и соевого соуса по желанию. Разлейте по мискам и украсьте луком. Подавайте с маслом чили.
Вегетарианское масло тофу
Да, совершенно возможно приготовить за 40 минут что-то, что по вкусу готовилось часами. Возьмите, например, это вегетарианское масло тофу: пикантный кремовый томатный соус и специи делают его плотным ужином, который и без тонны усилий прекрасен на вкус.
Ингредиенты
¼ стакана овощного масла
2 средние луковицы
морская соль
3 столовых ложки крупно натертого имбиря
5 головок чеснока, крупно натертых
1½ чайных ложки гарам масала
1 чайная ложка молотой куркумы
1 чайная ложка молотого кориандра
¼ чайной ложки семян пажитника
семена 4 стручков кардамона
1 банка раздавленных томатов на 15 унций
9 унций мягкого тофу, нарезанного на кубики
2 столовых ложки коричневого сахара
2 столовых ложки миндального масла
¼ стакана сливок
Как приготовить
Шаг 1
В большой сковороде нагрейте масло на средне-высоком огне. Добавьте луковицы и 1 столовую ложку морской соли и готовьте, помешивая, пока луковицы не станут слегка коричневыми, примерно 8-10 минут. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте все специи и готовьте примерно 30 секунд, время от времени помешивая.
Шаг 2
Вмешайте раздавленные томаты и ½ стакана воды, уменьшите огонь до и оставьте кипеть на 15 минут, или пока соус не загустеет и не станет брызгаться.
Шаг 3
Снимите с огня и дайте соусу остыть. Переложите соус в блендер и перемалывайте примерно минуту, или пока он не станет очень гладким.
Шаг 4
Верните соус в сковороду и вмешайте тофу на низком огне пока он не согреется. Снимите с огня и вмешайте коричневый сахар, миндальное масло и сливки. Приправьте солью по вкусу.