ТОП-7 вегетарианских блюд, которые можно приготовить за час

2019-07-06 11:37:18

3258 14

Приготовление еды летним днем может показаться утомительным, и поэтому мы собрали самые простые вегетарианские рецепты, с которыми вы справитесь за час. Неважно, хочется Вам салата, легкого супа или остренького карри - у нас все это есть! 

Весенний салат из овощей и табуле

Мы любим хрустящий нут и яркую зелень в этом салате с табуле, который готовится за 30 минут. Подсказка: добавьте розовой воды в приправу, если она у вас, конечно, есть.

Ингредиенты

450 гр нута, промытого и высушенного

овощное масло для жарки

1 чайная ложка молотого тмина

соль

перец

250 гр спражи, разрезанной поперек на кусочки длиной в дюйм

1 кг сахарного гороха, разрезанного напополам

½ стакана крупного булгура

¼ стакана фильтрованного оливкового масла

2 столовых ложки свежего лимонного сока

1 столовая ложка крупно натертой цедры лимона

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка меда

2 стакана нарезанной петрушки

1 стакан нарезанной кинзы

1 стакан нарезанной мяты

Как приготовить

Шаг 1

Выложите противень бумажными полотенцами. Высушите нут и снимите с него шкурочку. В кастрюльке среднего размера подогрейте овощное масло до 190 градусов по Цельсию. Работая по партиям и используя шумовку, осторожно опускайте нут в масло и жарьте до золотистого цвета, примерно 3 минуты. Переложите нут на подготовленный противень и оставьте высыхать. Приправьте тмином и солью.

Шаг 2

В большой кастрюле с соленой кипяченой водой примерно 2 минуты готовьте спаржу и горох, а затем хорошо высушите. Верните воду к кипению и готовьте в ней булгур до нежности, примерно 10 минут. Тоже хорошо высушите.

Шаг 3

В маленькой миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, уксусом и медом. Приправьте солью и перцем.

Шаг 4

В большой миске смешайте булгур со спаржой, горохом, лимонной цедрой и зеленью. Вмешайте соус и приправьте солью и перцем. Переложите салат в миску для подачи, украсьте жареным нутом и подавайте.

Карри из цветной капусты

Это приправленное кокосом карри на вкус такое свежее и острое! А еще его можно постоянно менять и дополнять: замените цветную капусту фасолью, баклажанами, морковью, картошкой или смесью овощей.

Ингредиенты

1 нарезанная луковица

3 маленьких помидора

3 больших головки чеснока

2 корня имбиря

¼ стакана кокосового масла

2 чайные ложки растительного масала

1 чайная ложка молотой куркумы

1 головка цветной капусты, порезанной на соцветия

1 длинный нарезанный индийский зеленый чили + немного больше для подачи

соль

перец

вареный рис басмати, йогурт и лайм для подачи

Как приготовить

Шаг 1

В пищевом комбайне измельчите лук, томаты, чеснок и имбирь до состояния пасты. В большой глубокой сковороде нагрейте кокосовое масло. Добавьте пасту и готовьте на умеренном огне, часто помешивая, пока паста не загустеет, то есть примерно 10 минут.

Шаг 2

Добавьте гарам масала и куркуму и готовьте, помешивая, до аромата, примерно 1 минуту. Добавьте цветную капусту, чили и 2 стакана воды. Щедро приправьте солью и перцем и приведите воду к кипению. Накройте сковороду крышкой и готовьте на умеренно низком огне пока капуста не понежнеет, примерно 10 минут. Подавайте с рисом, йогуртом, лаймом и нарезанным чили.

Нут и кале под острым помидорным соусом

Этот рецепт, считайте, просто более здоровый вариант приготовления пасты “Помодоро”: пасту заменяем нутом, но оставляем богатый вкус - и, что еще важнее, - сыр.

Ингредиенты

½ стакана фильтрованного оливкового масла

5 головок чеснока, тонко нарезанных

1 банка целых очищенных итальянских томатов на 28 унций (вручную раздавить)

1½ чайных ложки семян фенхеля

1 чайная ложка раздавленного красного перца

соль

1 кочан тосканского кале на 8 унций (нарезать)

2 банки нута на 15 унций, промытого и высушенного

листья базилика и майорана для украшения

крупно натертый итальянский сыр для подачи

Как приготовить

Шаг 1

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на низком огне. Добавьте чеснок и готовьте, время от времени помешивая, до аромата, примерно 5 минут. Добавьте помидоры, семена фенхеля, раздавленный красный перец и щедрую щепотку соли. Готовьте на умеренно низком огне, помешивая, пока соус не загустеет, то есть примерно 25 минут.

Шаг 2

Вмешайте в соус кале и готовьте на умеренно низком огне, время от времени помешивая, пока листья не поникнут, примерно 3 минуты. Вмешайте нут и готовьте, пока не нагреется, примерно 3 минуты. Приправьте солью. Разлейте в миски и украсьте листьями базилика и майорана. Посыпьте сыром и подавайте в горячем виде.

Рататуй с козьим сыром на скорую руку

Этот “рататуй на скорую руку” включает в себя все овощи, от кабачков и цуккини до болгарского перца и томатов. Вы можете приготовить его за час - главное посыпать козьим сыром и полить оливковым маслом прежде, чем подавать.

Ингредиенты

½ стакана фильтрованного оливкового масла

1 фунт баклажанов, очищенных и нарезанных кубиками

5 больших головок чеснока, измельченных

соль и свежемолотый черный перец

1 цуккини, нарезанный кубиками

1 желтый кабачок, нарезанный кубиками

1 большая луковица, нарезанная кубиками

1 болгарский перец, нарезанный кубиками

1/2 кг крупно нарезанных томатов

1 стакан порезанных листьев базилика

½ чайной ложки крупно натертой цедры лимона

½ чайной ложки свежего лимонного сока

½ стакана выдержанного козьего сыра

Как приготовить

Шаг 1

В большой эмалированной чугунной кастрюле или жаровне нагрейте ¼ стакана оливкового масла. Добавьте баклажаны и готовьте на умеренно высоком огне, помешивая, до нежности, примерно 5 минут. Добавьте треть чеснока, приправьте солью и черным перцем и готовьте еще 1 минуту. Используя шумовку, переложите баклажаны на тарелку.

Шаг 2

Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла в кастрюлю вместе с цуккини и желтым кабачком и готовьте на умеренном огне, пока овощи не станут слегка коричневыми, то есть примерно 5 минут. Добавьте еще треть чеснока, приправьте солью и черным перцем и готовьте еще 1 минуту. Добавьте овощи к баклажанам.

Шаг 3

Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла в кастрюлю вместе с луком и болгарским перцем. Готовьте на умеренном огне пока овощи не станут мягкими, примерно 7 минут. Добавьте оставшийся чеснок, приправьте солью и черным перцем и готовьте еще 1 минуту. Добавьте помидоры, ⅔ базилика и приготовленные ранее овощи и готовьте на умеренном огне до нежности, то есть примерно 15 минут. Вмешайте оставшийся базилик вместе с лимонной цедрой и соком. Переложите в миски и посыпьте козьим сыром. Побрызгайте оливкового масла и подавайте.

Яйца, запеченные с грибами и шпинатом

Если думаете, чем "позавтракать" на ужин, попробуйте это блюдо из яиц, запеченных с грибами и шпинатом, вкуса которым добавляет красное вино и немного соевого соуса.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла

1 большой порей (только белые и светло-зеленые части), нарезанный кусочками 

1 столовая ложка несоленого масла

250 гр белых грибов, тонко нарезанных

1 столовая ложка соевого соуса

¼ стакана сухого красного вина

1 кг шпината бэби

соль и свежемолотый перец

4 больших яйца

4 цельнозерновых тоста

Как приготовить

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте порей и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока порей не станет мягким, примерно 3 минуты. Вмешайте масло и грибы. Накройте крышкой сковороду и готовьте, время от времени помешивая, пока грибы не станут мягкими и пока не выделится много жидкости, то есть примерно 7 минут. Снимите крышку и добавьте соевый соус и красное вино и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока не останется примерно 2 столовых ложки жидкости, то есть минут 5. Добавьте шпинат и мешайте 2 минуты. Приправьте солью и перцем.

Шаг 2

Промажьте 4 формочки или горшочка маслом. Переложите грибы и шпинат в горшочки и над каждым разбейте по яйцу. Запекайте 10-12 минут, чтобы желтки все еще были жидковатыми. Оставьте на 2 минуты; подавайте с тостами.

Горячий и кислый вегетарианский суп с яйцом

Если Вам хочется более легкого ужина, попробуйте этот кислый вегетарианский суп. Его можно приготовить заранее, а рассчитан он на 4-6 порций, что позволяет довольствоваться остатками еще несколько дней.

Ингредиенты

10 сушеных ростков лилии

5 сушеных грибов

2 столовых ложки овощного масла

2 головки чеснока, измельченных

2 стебля зеленого лука, измельченного + еще немного для украшения

1 столовая ложка имбиря, измельченного

1 кварт овощного бульона

500 гр тофу, нарезанного кубиками

½ стакана побегов бамбука, тонко нарезанных

¼ стакана китайского черного уксуса

2 столовых ложки соевого соуса

1 столовая ложка кунжутного масла

свежемолотый черный перец

1 чайная ложка сахара

4 больших яйца, слегка взбитых

1 столовая ложка кукурузного крахмала

масло чили для подачи

Как приготовить

Шаг 1

В маленькой миске залейте ростки лилий кипяченой водой и оставьте на 10 минут. В другой маленькой миске залейте кипяченой водой грибы и оставьте на 20-30 минут. Промойте и крупно нарежьте.

Шаг 2

В большой кастрюле нагрейте масло на умеренно высоком огне. Добавьте чеснок, лук и имбирь и готовьте, помешивая, примерно минуту.

Шаг 3

Добавьте овощной бульон и приведите к кипению. ¼ бульона перелейте в маленькую миску и отставьте в сторону. Добавьте ростки лилий, грибы, тофу, побеги бамбука, уксус, соевый соус, масло кунжута, перец и сахар в кастрюлю. Верните суп к кипению. Добавьте яйца и легонько мешайте пока яйца не приготовятся, примерно 30 секунд.

Шаг 4

Попробуйте суп и добавьте больше уксуса и соевого соуса по желанию. Разлейте по мискам и украсьте луком. Подавайте с маслом чили.

Вегетарианское масло тофу

Да, совершенно возможно приготовить за 40 минут что-то, что по вкусу готовилось часами. Возьмите, например, это вегетарианское масло тофу: пикантный кремовый томатный соус и специи делают его плотным ужином, который и без тонны усилий прекрасен на вкус.

Ингредиенты

¼ стакана овощного масла

2 средние луковицы

морская соль

3 столовых ложки крупно натертого имбиря

5 головок чеснока, крупно натертых

1½ чайных ложки гарам масала

1 чайная ложка молотой куркумы

1 чайная ложка молотого кориандра

¼ чайной ложки семян пажитника

семена 4 стручков кардамона

1 банка раздавленных томатов на 15 унций

9 унций мягкого тофу, нарезанного на кубики

2 столовых ложки коричневого сахара

2 столовых ложки миндального масла

¼ стакана сливок

Как приготовить

Шаг 1

В большой сковороде нагрейте масло на средне-высоком огне. Добавьте луковицы и 1 столовую ложку морской соли и готовьте, помешивая, пока луковицы не станут слегка коричневыми, примерно 8-10 минут. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте все специи и готовьте примерно 30 секунд, время от времени помешивая.

Шаг 2

Вмешайте раздавленные томаты и ½ стакана воды, уменьшите огонь до и оставьте кипеть на 15 минут, или пока соус не загустеет и не станет брызгаться.

Шаг 3

Снимите с огня и дайте соусу остыть. Переложите соус в блендер и перемалывайте примерно минуту, или пока он не станет очень гладким.

Шаг 4

Верните соус в сковороду и вмешайте тофу на низком огне пока он не согреется. Снимите с огня и вмешайте коричневый сахар, миндальное масло и сливки. Приправьте солью по вкусу.

Loading...