Борис, ты не прав! Чем успел оскандалиться новый премьер-министр Великобритании

2019-07-23 16:51:25

454 23
Борис, ты не прав! Чем успел оскандалиться новый премьер-министр Великобритании

Gettyimages

Сегодня, 23 июля 2019 года стало известно о новом назначении на пост главы правительства Великобритании дважды бывшего мэра Лондона и бывшего главы МИДа Великобритании – Бориса Джонсона, который выиграл гонку за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. За этим политиком стелется шлейф из сексистских высказываний, клептомании, супружеской неверности, употребления кокаина и оскорбительных заявлений в адрес целых государств. В одном можно быть уверенными: он не уступает по части эксцентричности своей предшественнице Терезе Мэй.

Официально Борис Джонсон вступит в полномочия с завтрашнего дня (24 июля). В связи с резонансным назначением на арене международной политики, Фокус вспоминает самые интересные факты из биографии британского главы правительства.

Александер Борис де Пфеффел Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке. По линии отца он приходится родственником членам королевской семьи Великобритании и правнуком Али Кемаль-бею, либеральному турецкому журналисту и министру внутренних дел в правительстве великого визиря Османской Империи – Дамата Ферит-пашы. По линии матери Борис Джонсон – внук сэра Джеймса Фоссета, известного юриста и президента Европейской комиссии по правам человека.

Такой потрясающий симбиоз предков создал поистине горючую смесь. В итоге народ Великобритании получил шоумена, своего парня для рабочего класса и яркого популиста, чьи корни глубоко проросли в аристократическое сословие.

Трудное детство будущей политической звезды

 

Детство Бориса и троих его младших братьев проходило по сценарию многих аристократических семей Великобритании. Мать постоянно страдала от депрессии и алкогольной зависимости, в то время как отец слишком много времени уделял другим женщинам.

Мальчик с ранних лет демонстрировал убедительные наклонности к политическим амбициям. Он даже просил родных называть его королем мира. В детстве будущему премьер-министру Великобритании довелось пережить тяжелую форму тугоухости. Ему даже вставили в уши специальные трубки.

 

Скандалы и забывчивость Бориса

На протяжении большей части жизни Борис Джонсон являлся гражданином США и только накануне выборов на пост мэра Лондона он отказался от американского паспорта. Известно, что он долго не хотел становиться гражданином Великобритании и даже пытался незаметно оставить себе американские документы.

В правящих кругах Великобритании ходят легенды об эксцентричности и забывчивости Бориса. Например, он забыл надеть фрак на собственную свадьбу, а после самой церемонии, в течение двух дней, потерял обручальное кольцо и свидетельство о браке.

В годы журналистской деятельности Борис был известен профессиональной нечистоплотностью. Он не брезговал фейковыми новостями и темами, периодически выступая их родоначальником. Свою карьеру начал в авторитетном американском издании Times, но был очень быстро уволен за придуманный исторический факт, а именно – цитату своего крестного отца, историка Колина Лукаса, будущего руководителя Оксфордского университета. 

К слову, на этом мелкие преступления будущего премьера не заканчиваются. Борис неоднократно попадал в криминальные сводки и международные скандальные истории. В 2003 году эксцентричный журналист умудрился «прихватить» кожаный портсигар, принадлежащий вице-премьеру Ирака – Тарику Азизу. Тогда СМИ разнесли скандальную новость по всему миру и Борису пришлось выдумывать странную историю о том, как он подобрал «хорошую вещь на хранение». Позже он был вынужден вернуть украденное владельцу.

В своих предвыборных заявлениях Борис мало уступает Дональду Трампу. Например, во время кампании 2006 года он обещал избирателям «увеличение груди для жены и увеличение шансов на покупку BMW M3».

Впрочем, пошлые методы и громкие заявления давно являются неотъемлемой частью имиджа политика. Например, в 2006 году Борис Джонсон в одной из своих статей утверждал, что Папуа – Новая Гвинея известна «каннибализмом и убийствами вождей». А в 2008 году, во время Олимпийских игр в Китае, на которых Джонсон присутствовал в качестве представителя страны-преемницы спортивного события, китайские СМИ о нем отозвались как о "грубом, заносчивом и непочтительном" человеке после того, как принял флаг Олимпиады одной рукой, держал во время церемонии руки в карманах и даже не потрудился застегнуть пиджак.

По слухам, в годы учебы в Оксфорде Борис Джонсон был в дружеских отношениях с предыдущим главой правительства Великобритании – Дэвидом Кэмероном. В 2016 году Борис возглавил движение Leave, которое активно выступало за Brexit. Многие тогла сочли, что Джонсон вонзил нож в спину бывшему другу, в адрес политика полетели обвинения в оппортунизме. Журналисты не стеснялись называть его лицемером. Правда, Борис не потрудился прокомментировать свою позицию в отношении бывшего друга и, с течением времени, эта тема просто была забыта.

Loading...