Джейсон Момоа и Дуэйн "Скала" Джонсон выступают против строительства телескопа на Гавайях

2019-08-02 13:56:12

728 10
Джейсон Момоа и Дуэйн "Скала" Джонсон выступают против строительства телескопа на Гавайях

Фото: Instagram prideofgypsies

Актеры присоединились к акциям протеста у подножия вулкана Мауна-Кеа

Протесты на Гавайях начались еще несколько лет назад, когда стало известно, что на вершине вулкана Мауна-Кеа власти США хотят построить самый огромный телескоп в мире. Но в начале июля протесты активизировались, потому что Верховный суд Гавайев одобрил строительство. Об этом пишет People.

Протестующих поддержали известные актеры Джейсон Момоа, Дуэйн "Скала" Джонсон и музыкант Дэмиен Марли, сын известного исполнителя в стиле регги Боба Марли.

Джейсон Момоа

Дуэйн "Скала" Джонсон

Дэмиен Марли/Фото: Instagram prideofgypsies и puuhuluhul

Момоа прибыл на Гавайи вместе с детьми, и даже принял участие в священном обряде у подножия Мауна-Кеа.

Протесты начались, когда группа старейшин гавайских островов (кипун) сели на стулья у подножья вершины вулкана и связали себя веревками, перегородив дорогу.

Остальные легли на дорогу, перекрывая проезд автомобилям со строительной техникой. Полицейские предупредили протестующих, что если они не сдвинутся с места, они будут задержаны. Тем не менее, обошлось без задержаний и участники акции никуда не ушли.

Фото: Instagram prideofgypsies

Гавайцы верят, что вершина Мауна-Кеа — священна. Раньше считалось, что совершить восхождение на вулкан могут только вожди и священники. Сейчас восхождение совершают все желающие. Высота Мауна-Кеа - 4205 метров над уровнем моря.

Решение о строительстве телескопа на вершине Мауна-Кеа приняли в 2009 году после пяти лет поисков идеального места. Вулкан на Гавайях выбрали из-за подходящих атмосферных условий, характера ветра и низких средних температур. С помощью этого мощнейшего телескопа ученые надеются исследовать процесс образования галактик.

Фото: Instagram prideofgypsies

Но местные жители против строительства на священной горе и расходиться они не собираются. За сохранение Мауна-Кеа в первозданном виде выступил и актер Леонардо ДиКаприо, известный эко-активист.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...