Французский миллионер собрал самую большую в мире частную коллекцию военных самолетов

2019-08-29 14:21:55

2087 0
Французский миллионер собрал самую большую в мире частную коллекцию военных самолетов

Фото: Château de Savigny les Beaune

Все машины хранятся в его имении

Французский миллионер и землевладелец собрал самую большую в мире частную коллекцию военных самолетов, - 110 истребителей припарковано на лужайках вокруг его замка в Бургундии. Об этом пишет Daily Mail.

87-летний Мишель Пон унаследовал замок Шато-де-Савиньи-ле-Бон в 1980-х годах и тогда начал собирать коллекцию.

Мишель Пон с одной из своих машин/Фото: Château de Savigny les Beaune

Теперь он может похвастаться целой армией истребителей, уникальным судном на воздушной подушке 70-х годов, полным гаражом старинных пожарных машин, двумя сотнями мотоциклов и 36 гоночными автомобилями. Еще у эксцентричного миллионера есть тракторов, но они ухаживают за его виноградниками.

Мишель Пон сам бывший пилот, и, в погоне за редкими экземплярами, объездил весь мир. Теперь в его коллекции есть такие уникальные самолеты, как Dassault MD-450B, или DH 112 Venom, который был создан во время Суэцкого кризиса.

Dassault Mirage III

 F-16

Vought F-8 Crusader

Месье Пон рассказывает, что некоторые из его экспонатов доставались ему в плачевном состоянии, особенно техника времен Второй мировой войны, но в замке ее реставрировали и она занимала почетное место в экспозиции.

Коллекционер признается, что если бы не он, многие бы из его самолетов были бы уничтожены и отправлены на переработку. Но настоящее удовольствие ему приносит тот факт, что он показать свою технику людям. Поначалу в замок посетители заезжали только случайно, но теперь его посещают 50 тысяч человек в год.

Фото: Château de Savigny les Beaune

Последней покупкой месье Пона стал самолет Sabre, который до 1958 года был на вооружении военно-воздушных сил Канады.

Самолет Sabre

Фото: Château de Savigny les Beaune

Замок с его экспозицией открыт для посещений, к тому же тут периодически проводятся встречи любителей ретро-автомоблей. И в имении действует винодельня.

Как ранее писал Фокус:

 

 

Loading...