Киану Ривзу исполнилось 55 лет. 10 знаковых ролей "самого грустного актера" Голливуда

2019-09-02 14:26:56

597 0
Киану Ривзу исполнилось 55 лет. 10 знаковых ролей "самого грустного актера" Голливуда

Фото: Wireimage

Киану сыграл в десятках фильмов, многие из которых становились культовыми, стал героем многочисленных мемов и даже подарил свою внешность персонажу компьютерной игры

Киану Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам и геолога. Его мать — англичанка, отец — американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Отец бросил семью, когда Киану было три года. Отношений с ним актер не поддерживает.

Семья жила в Австралии, в Нью-Йорке, пока не обосновалась в Торонто. Киану мечтал стать хоккеистом, однако получили тяжелую травму. Аттестат о среднем образовании он не получил, так как бросил школу.

Актерскую карьеру начал еще в девять лет, снимаясь в рекламных роликах. Первым появлением Ривза в полнометражном фильме стала роль хоккейного вратаря в фильме "Молодая кровь" с Робом Лоу в главной роли. Затем Ривз отправился в Лос-Анджелес, а его бывший отчим Пол Аарон, театральный и телевизионный режиссёр, убедил кинопродюсера Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Стофф является менеджером Ривза по сей день.

Если карьера Ривза в общем складывалась удачно, то с личной жизнью все получилось не очень хорошо. Актер долгое время встречался с актрисой Дженнифер Сайм, но ребенок пары родился мертвым, а сама Дженнифер погибла в автокатастрофе. Киану никогда не был женат и, похоже, ни с кем не встречается. Однако не так давно он признался, что испытывал чувства к партнерше по фильму "Скорость" Сандре Буллок, но в отношения их дружба так и не переросла. Киану часто фотографировали в полном одиночестве на улице, а одна из фотографий, запечатлевшего его на парковой скамейке, породила мем "Грустный Киану".

Фото: vanity fair

Впрочем, во время конференции E3 9 июня 2019 года появился новый, куда более веселый мем. Киану представил новый трейлер игры Cyberpunk 2077 в которой исполнил одну из ролей, а когда из зала один из зрителей крикнул: "Ты потрясающий! (You are breathtaking)", Киану ответил: "Нет, это ты потрясающий. Вы все потрясающие". И теперь фото Киану с подписью "ты потрясающий" отмечает множество постов в Сети, которые заслуживают такого эпитета.

Стать героем самой ожидаемой игры в мире – это достойное достижение, а Фокус вспоминает еще десять ролей Киану Ривза.

 

"На гребне волны", 1991 год

Фильм Кэтрин Бигелоу. Киану исполнил роль агента ФБР Джонни Юта, который специализируется на работе под прикрытием. Его очередным заданием становится проникновение в банду грабителей, которые увлекаются экстремальными видами спорта. Антагониста агента ФБР сыграл Патрик Суэйзи.

 

"Мой личный штат Айдахо", 1991 год

В фильме Гаса Ван Сента Ривз сыграл вместе со своим близким другом Ривером Фениксом. Актеры играют роли двух хастлеров из Портленда, которые ищут мать одного из них.

 

"Маленький Будда", 1993 год

Фильм Бернардо Бертолуччи. Группа буддистских монахов под предводительством Ламы Норбу ищет реинкарнацию его учителя Ламы Дордже. А Ривзу досталась роль самого Будды Шакьямуни.

 

"Скорость", 1994 год

Дебют режиссера Яна де Бонта. Фильм, который сделал из Сандры Буллок звезду первой величины. А Киану исполнил роль Джека Тревена, сотрудника спецслужб, который противостоит злодею, роль которого сыграл Дэннис Хоппер.

 

"Джонни-мнемоник", 1995 год

В фильме Роберта Лонго, снятого по рассказу и сценарию писателя Уильяма Гибсона, Ривз сыграл роль мнемоника – курьера, который перевозит информацию в чипе, имплантированном в мозг.

 

"Адвокат дьявола", 1997 год

Партнером Ривза в фильме Тэйлора Хэкфорда стал сам Аль Пачино. По слухам, Киану даже отказался от части гонорара, чтобы режиссер мог пригласить на роль Люцифера звезду первой величины. И отказался от съемок в продолжении "Скорости". И не прогадал. Фильм о противостоянии амбициозного адвоката Кевина Ломакса и самого дьявола стал культовым.

 

"Матрица", 1999 год

Фильм, который стал знаковым в карьере Ривза и оказал серьезное влияние как на последующие фильмы в жанре боевика, так и на мировую киноиндустрию в целом, став, по образному выражению своего продюсера, "первым фильмом нового столетия". Братья Вачовски рассказали историю о хакере Нео, который борется против суперкомпьютера, породившего иллюзорный мир, в котором и живет большинство людей и против машин, которе используют людей для выживания.

 

"Дом у озера", 2006 год

Романтическая фентезийная мелодрама Алехандро Агрести, в которой снова встретились Киану Ривз и Сандра Буллок. Фильм рассказывает о паре влюбленных, которых разделяют два года, а общаться они могут только через почтовый ящик возле дома у озера.

 

"Джон Уик", 2014 год

Режиссерский дебют Чада Стахелски и Дэвида Литча. Фильм, считают критики, возродил карьеру Ривза. Он сыграл роль наемного убийцы Джона Уика, который отошел от дел, но вернулся в преступный бизнес, чтобы отомстить обидчикам.

 

"Кто там?", 2015 год

Фильм мастера ужасов Элаи Рота. Архитектор Эван Уэббер пускает в свой дом двух молодых девушек, которые попали под дождь и его доброе дело не остается безнаказанным.

Loading...