"Джокер", которого мы не заслужили. Три вывода о нашумевшей картине, претенденте на "Оскар"

2019-10-02 18:02:27

1697 60
"Джокер", которого мы не заслужили. Три вывода о нашумевшей картине, претенденте на "Оскар"

3 октября в украинском прокате стартует фильм «Джокер», который уже выиграл главный приз Венецианского кинофестиваля. И которому прочат «Оскар». И еще один «Оскар» – за лучшую мужскую роль. Корреспондент Фокуса побывал на премьерном показе, чтобы ознакомиться с тем, чем же так удивителен новый фильм из вселенной Бэтмена.

Не ворошить прошлое

Прежде всего, это уже совсем не комикс про летучих мышей и злобных клоунов. Нет, в этот раз перед нами драма о психически больном человеке. Человеке, который ходит по тонкому лезвию ножа. Между безобидным психопатом и социально опасным убийцей. Ходит-ходит и срывается.

Потому что ворошить свое прошлое хорошо только в передачах «Жди меня». А в жизни демоны, которых мы выпускаем из старых дневников и историй болезни, могут нанести непоправимую травму. А травмированный прошлым будет травмировать людей в настоящем.

Это уже близко к творениям Ларса фон Триера, и в первую очередь вспоминается «Дом, который построил Джек». Как бы вас это ни пугало.

Несмешной клоун

Хоакин Феникс играет весь этот фильм. Проходя со своим героем все стадии общественного унижения. Показывая, как его герой медленно, но, пожалуй, неотвратимо движется к перерождению. Как неудачник клоун, как несмешной стендап комик наконец-то находит свою злобную шутку и уважение горожан Готема.

Играл ли раньше кто-то Джокера лучше? Возможно. Но только Феникс отдался своему персонажу полностью. И это очень весомая заявка на успех.  

Мрачный рыцарь

В Америке была целая волна протестов против масштабного проката «Джокера», в котором якобы оправдывается насилие. Киностудия Warner Bros даже вынуждена была выступить с опровержением.

Ну что сказать. Феерия Джокера, который находит себя истинного, убивая людей в прямом эфире, и которого потом приветствует толпа, крушащая и поджигающая город – это не оправдание насилия? Тем страшнее этот фильм, что он уже не про бравого Бэтмена, а про реального психа.

Впрочем, с художественной точки зрения фильм идеально сбалансирован и закончен. Но показывать его детям и неуравновешенным личностям я бы не советовал.

Ну и кстати – о Бэтмене. В ходе фильма вас ждет несколько неожиданностей, которые пересмотрят историю трагедии родителей Брюса Уэйна. И его взаимоотношений с Джокером, которые пойдут в разрез с историей Бэтмена 1989 года и даже с «Темным рыцарем». Будет ли после этого новое продолжение? Возможно. Но это будет уже совсем «Мрачный рыцарь».

Loading...