Дорогая, мы травмируем наших детей. Как карьерные амбиции отражаются на наших отпрысках

2019-10-07 16:47:14

186 21
Дорогая, мы травмируем наших детей. Как карьерные амбиции отражаются на наших отпрысках

Gettyimages

Большинство работающих родителей не раз сталкивались с чувством вины из-за пропущенных детских выступлений, концертов и футбольных матчей, оставленных без внимания и наград со стороны вечно занятого отца

 

Мы не понаслышке знакомы с ситуациями, когда рабочие моменты внезапно вносят коррективы в наши планы с детьми. Иногда требуется поездка к клиенту после шести вечера или презентация проекта длится в разы дольше ожидаемого. В такие моменты мы уверены, что невыносимо травмируем наших детей, оставляя им неизгладимый шрам на всю жизнь.

Но как на самом деле наша работа влияет на наших отпрысков? Около двадцати лет назад специалисты Университета Дрексел провели исследование в среде 900 высококвалифицированных работников в различных отраслях, в возрасте от 25 до 63 лет. Целью исследования было установить взаимосвязь между карьерой и семейной жизнью, понять, насколько эти два аспекта конкурентны между собой.

В свете возросшего в последнее время внимания к вопросам психологического здоровья, стоит по-новому взглянуть на эту проблему. В особенности о том, как родителя влияют на психологическое состояние собственных детей. Новые исследования университета лишь подтверждают, что дети крайне негативно реагируют на родительскую вовлеченность в гаджеты по рабочим вопросам, от которых они не отвлекаются даже дома. Кроме того, родительские рабочие стрессы оказывают невероятно деструктивное влияние на развитие и становление ребенка, а также климата семьи в целом.

Исследования учитывали ряд факторов, оказывающих влияние на ребенка внутри семьи работающих родителей. Так были включены критерии длины рабочего дня, работает ли в семье мать и если работает, то сколько часов в день.

Была обнаружена прямая взаимосвязь между поведенческими проблемами у детей со степенью рабочей вовлеченности родителей. Вот некоторые из основных наблюдений, которые были составлены в ходе исследования.

Эмоциональное здоровье и психологическое здоровье детей было в разы устойчивее в семьях, где дети и семейные ценности стояли на первом месте, независимо от времени, потраченного на работе.

Так же дети были счастливее в семьях, где родители видели в своей профессиональной деятельности источник вдохновения, креатива и радости, независимо от того, сколько времени они проводили на работе. Кроме того, важна степень доступности родителей для своих детей. Если родители всегда на связи со своими детьми, последние чувствуют себя защищенными и ощущают сопричастность.

Также наблюдалась зеркальная взаимосвязь. Дети ощущали себя одинокими и чаще проявляли поведенческие проблемы, когда их родители были чрезмерно вовлечены в свою карьеру. При этом количество потраченных на работу часов особого значения не имели. Аналогичные поведенческие проблемы наблюдались в среде детей, чьи родители постоянно работали в гаджетах из дома. Однако если родители демонстрировали явную удовлетворенность своей работой, дети также становились более счастливыми дома, даже в обществе родителей, поглощенных своими проектами.

Помимо прочего, было отмечено позитивное влияние на детей со стороны матерей, которые склонны уделять время себе. Другими словами, мамы, которые умеют делать себя счастливыми, автоматически проецируют свое радостное состояние на своих детей. При этом мамы, которые слишком много времени уделяли работе по дому, могли констатировать многочисленные проблемы у детей.

Как бы в последние годы ни менялись роли мужчины и женщины в обществе, женщина традиционно несет основное бремя родительских обязанностей. И если она умеет заботиться о себе, она имеет больше шансов вырастить счастливого и психологически здорового ребенка, чем женщины, поглощенные бытом и ежедневными заботами о карьере.

Хорошие новости, которые заключает в себе данное исследование, состоят в том, что если существуют реальные факторы, влияющие на качество семейной жизни и уровень счастья ребенка, то, при желании и наличии воли, их можно изменить.

Loading...