Шедевр " отца Ренессанса", висевший на кухне, ушел с молотка за рекордную сумму

2019-10-31 13:12:24

60 0
Шедевр " отца Ренессанса", висевший на кухне, ушел с молотка за рекордную сумму

Фото: Acteon Auction House

Образ кисти Чимабуэ был найден случайно

За рекордные 24 миллиона евро ушел с молотка шедевр флорентийской живописи XIII века. Изображение евангельской сцены поругания Христа было написано флорентийцем Чимабуэ, которого называют "отцом Ренессанса" и ранее его работы никогда не появлялись на аукционах. Об этом пишет Hypebeast.

Много лет образ скромно висел на кухне пожилой француженки в Компьене. Хозяйка думала, что это просто православная икона и она ничего не стоит. Также она не знала, откуда картина взялась, по ее словам, образ всегда был в доме.

Но в начале осени женщины все-таки отнесла образ оценщикам и выяснилось, что это уникальное творение флорентийского художника Ченни ди Пепо, более известного, как Чимабуэ. Он был одним из главных мастеров проторенессанса, переходного периода от Средневековья к Возрождению. Художник был одним из первых, кто начал использовать перспективу и работать в более естественном стиле, нарушая средневековые и византийские традиции живописи. Его работ сохранилось не так много, и они никогда не продавались на аукционах. Да и просто никогда не продавались.

По первоначальной оценке, шедевр мог быть продан за шесть миллионов евро, но на аукционе в Сенлисе за картину началась настоящая битва, и, в итоге, она была продана за рекордные 24 миллиона.

Эксперты предполагают, что картина размером 20 на 26 см может быть частью большей композиции, состоящей из восьми подобных работ, изображающих крестный путь Иисуса Христа.

Все фото: Acteon Auction House

Аукционный дом не стал раскрывать личность покупателя, но сообщил, что среди претендентов были не только частные коллекционеры, но и один иностранный музей.

"На этом аукционе могло произойти все что угодно. Великий художник и уникальное произведение искусства. Других таких нет. Каждый, кто хотел купить картину Чимабуэ, был готов ко всему. Поэтому мы знали, что наша предварительная оценка в 6 млн имела некоторый потенциал, но уже на сумме в 10–12 млн мы были счастливы, а закончить аукцион более чем на 24 млн мы и не мечтали", - рассказал Доминик Ле Коэн, руководитель аукционного дома.

Как ранее писал Фокус:

 

 

Loading...