Следствие ведет психический. Три причины посмотреть фильм «Сирота Бруклин» с Брюсом Уиллисом (видео)

2019-11-01 16:47:00

2703 210

В Украине стартовала премьера необычной криминальной драмы «Сирота Бруклин». Корреспондент Фокуса побывал на премьере и нашел, как плюсы, так и минусы картины.

Глава частного детективного агентства Франк Минна собирает по заказу неизвестных клиентов секретное досье. Однако во время передачи компромата заказчику что-то идет не так. Франк погибает. Расследовать дело берется его подчиненный Лайонел, которого называют просто сирота Бруклин. Он страдает редкой формой психического расстройства, что делает драму немножко комедией. И в своем расследовании выходит на политическую верхушку города. А говоря по-нашему – на строительную мафию. Но на это вы посмотрите сами. А теперь – 3 плюса фильма и 2 минуса.

Причина 1: Игра Эдварда Нортона

Главный герой фильма страдает синдромом Туретта. Это расстройство нервной системы, которое характеризуется нервными и звуковыми тиками. Человек дергает головой, при этом кричит что-нибудь (смотрите трейлер). В жизни – часто не цензурное. В фильме – смешные рифмы, недосказанные, иногда слегка непристойные мысли.

Вначале это очень смешно, потом надоедает, к концу сеанса ты устаешь и понимаешь – это не шуточки, а действительно серьезное заболевание, которое мешает окружающим и невыносимо для больного.

Нортон так вжился в эту роль, что порой переживаешь, как там актер – после съемок, – перестал дергаться каждые пять минут. Или «подхватил» заразу. Безусловно яркая роль!

Причина 2. Великий Брюс

У Брюса Уиллиса не самая грандиозная роль в этом фильме. Но как же он солиден, лощен и напоминает себя в лучшие годы. Дорого-приятно посмотреть, правда. Роль детектива – его второе я. Что там говорить, даже детективное агентство «Лунный свет» вспомнил.

Причина 3. Музыка от Radiohead

В фильме звучит невероятно душевная, теплая музыка. Это не просто саундтрек «для фона»: некоторые композиции нам дают прослушать целиком. И не зря. Автором одной из ведущих композиций стал вокалист Radiohead Том Йорк, а помогал ему Фли из Red Hot Chili Peppers. С музыкой в фильме все по высшему разряду!

Проблемы местных не всех волнуют

Перейдем к неизбежному. Что может отпугнуть в «Сироте Бруклине». Таких моментов только два, но они значительны: продолжительность в два с половиной часа и социальная проблематика.

Слишком растянутое повествование периодически сбивается с ритма, теряет динамику. Уходит от драмы и детектива к мелодраме. К рассеянному нечеткому сюжету.

А тут еще как назло, детективная составляющая упирается не в какой-нибудь любовный или мафиозный треугольник. А проблемы выселения афроамериканских жителей из трущоб. С целью застройки и выгодной перепродажи. И хотя у нас тоже частенько именно так поступают, обесценивая жилье, все-таки как говорится «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

И вот пока фильм разбавляют протестами обездоленных становится совсем скучно. Поэтому в первые минуты фильма хочется поставить «Бруклину» 8 из 10 баллов, а в последние уже только 6. Так что оцените лучше сами. В любом случае перед нами совершенно неординарная работа, а такие сейчас встречаются редко.

Loading...