Скончался Патрик-Луи Виттон: ТОП-10 фактов о кутюрье и легендарном бренде

2019-11-08 14:34:36

700 103

Праправнук основателя дома моды Louis Vuitton, модельер Патрик-Луи Виттон скончался во Франции в возрасте 68 лет. 

Патрик-Луи Виттон начал работать в модном доме в 1973 году, в возрасте 22 лет. Начинал юноша, как плотник.  В 1990 году он занял пост главы подразделения специальных заказов. При нем бренд пережил полное обновление, стал одновременно традиционным, современным и одним из самых желанных. Возле бутиков Louis Vuitton по всему миру выстраиваются очереди почитателей. А сумочки с узнаваемым логотипом, являются предметом вожделения модниц и, пожалуй, одними из самых подделываемых в мире. Фокус собрал 10 самых интересных фактов о старинном бренде с богатой историей. Ведь она продолжается – дети и внуки Патрика-Луи Виттона развивают его дело.  

Бренд был основан в 1854 году Луи Виттоном, сыном столяра из Франш-Конте. Юноша фактически изменил философию путешествий, придумав чемодан в современном понимании этого слова. В то время как раз развивался железнодорожный транспорт и круизные лайнеры и публика с восторгом приняла багажные новшества, облегчившие им жизнь. Кроме чемодана Луи выдумал круглую сумку для шофера (её размещали в отверстии запасного колеса), нетонущий чемодан на воздушной подушке и кофр-секретер, который можно было использовать как письменный стол.

Монограмму и супер-надежный замок придумал в 1886 году Жорж Виттон, сыни и наследник основателя.  Он изобрел уникальный замок с двумя пружинами, который был запатентован после нескольких лет доработок и усовершенствований. Эта революционная система оказалась настолько эффективной, что Жорж напечатал в газете вызов знаменитому американскому иллюзионисту Гарри Гудини, предложив попробовать последнему высвободиться из закрытого на замок чемодана Vuitton. Гудини так и не принял вызова, однако, надежность замка с тех пор не вызывает никаких сомнений, и он с успехом используется по сей день.

Знаковой модели Louis Vuitton — Speedy уже больше 50 лет. Эта сумка — уменьшенная версия большой дорожной сумки Keepall, созданной в 1930 году сыном основателя бренда Жоржем Вюиттоном. Поклонницей этого саквояжа была знаменитая английская актриса Одри Хепберн, посетовавшая Жоржу, что не может носить ее каждый день как раз из-за впечатляющих размеров — тогда-то он и создал уменьшенную копию этой сумки, назвав ее Speedy.

В Louis Vuitton могут исполнить практически любой заказ клиента: сделать кофр для пластинок, или переносной шкафчик для вина, но в компании не принимают заказы на изготовление гробов. Хотя к ним неоднократно обращались с таким пожеланием.

Классическая кожаная сумка City Steamer от Louis Vuitton является одной из самых востребованных моделей бренда. Она же была первой именно сумкой, созданной в 1901 году. Она небольшой, вместительной и революционной. Позже ее переосмыслили и теперь каждый год появляется сумка с новым дизайном.

До 1997 года именно кожаные сумки и аксессуары оставались единственным продуктом бренда. Новую жизнь в консервативный бренд вдохнул Марк Джейкобс. Под руководством которого бренд впервые выпускает коллекцию одежды и украшений.

Знаменитые сундуки Louis Vuitton, конечно, производятся и сейчас, причем, по старым чертежам. Деревянные конструкции багажа включают в себя два вида древесины — тополь и габун. Тополь легкий и гибкий, а значит, подходит в качестве основы для сундуков. Для каркаса же используется габун, так как у него низкая влажность и со временем он не станет расширяться, позволив сундуку сохранить изначальные габариты.

Первая коллекция часов под маркой Louis Vuitton была выпущена в 2002 году и получила название Tambour. Происхождение этого названия объясняется по-разному: во-первых, именно так назывались первые на Западе башенные часы, созданные в 1540 году; во-вторых, так называется деталь часового механизма: цилиндр, вокруг которого наматывается цепочка настенных часов; в-третьих, круглая форма корпуса напоминает традиционный японский барабан Кодо.

С 2000 года для участия в рекламных фотосессиях марки Louis Vuitton приглашались такие звезды, как Катрин Денев, Жан Рено, Ума Турман, Френсис Форд Копопла, Дэвид Боуи, Дженифер Лопес, Леди Гага, Майкл Фелппс, Диего Марадона, Пеле, Мохаммед Али и другие. В разные годы лицом бренда успели побывать Мадонна и Анджелина Джоли, а главный Джеймс Бонд всех времен Шон Коннери принял участие в рекламе дорожной линейки компании.

Самый оригинальный магазин бренда находится в Сингапуре. Он занимает целый островок. Автором идеи выступил архитектор Питер Марино. Несмотря на кричащий фасад здания, внутри магазина деревянные стены и мебель контрастируют с белым потолком и приглушенным освещением. Весь магазин разделен на отдельные секции, в которых продают только один сегмент продукции. Здесь можно встретить даже книжный отдел.

 

Loading...