Пасха и карантин. Диетологи рассказали лучшие рецепты пасок

2020-04-15 15:10:00

399 10

В этом году Пасху большинство встретит на карантине. Что, впрочем, вряд ли сильно повлияет на наш традиционный праздничный стол. И все же месяц, проведенный на карантине, вызывает у многих желание съесть что-то легкое. Фокус узнал у диетологов, какими продуктами в этом году стоит наполнить корзину и как должны выглядеть празднования после поста. Кроме того, врачи-диетологи поделились любимыми диетическими рецептами пасхальных куличей, которые не дадут набрать лишний вес

Следуем традициям

"Конечно же, пасхальная корзина, даже в таких условиях, как сейчас, должна быть традиционной. Разумеется, это пасхальный кулич, яйца, творог, мясо, сливочное масло. А вот, например, авокадо в такой корзине точно быть не должно, даже если вы на диете", – рассказывает Фокусу врач-диетолог клиники Самойленко Марта Лисевич.

"Мы же украинцы, и наши традиции на религиозные праздники должны отвечать принятым у нас обычаям. Но я хотела бы обратить внимание на способ приготовления мяса для вашего пасхального набора. Если вы решили основательно разговеться, вам лучше приготовить блюдо в духовке со специями или найти другой способ запечь ваш стейк или ребрышки. Кроме того, советую избегать магазинных колбас и других подобных мясных изделий с сомнительным составом", – отмечает врач-диетолог.

Пасха фото, пасхальная корзина

"Сейчас у нас появилась возможность заказывать мясные продукты непосредственно у фермеров. Если вы привыкли дополнять вашу корзину, например, домашней колбасой, – не поленитесь и закажите ее в деревне. И такой вариант точно будет наилучшим выбором в данной ситуации. Мы и так  последнее время ведем малоподвижный образ жизни, и насыщение уставшего организма консервантами только ухудшит метаболизм. А может даже вызвать расстройства или стимулировать набор лишнего веса", – считает врач-диетолог.

"Кроме того, для всех, кто придерживался поста, нужно учитывать правильный выход из режима потребления постной пищи. Стоит принять во внимание, что после долгих ограничений по части еды животного происхождения лучше начинать выход из постного режима с легкого белка. И в этом вам как раз придут на помощь куриные яйца или творог. Недаром, кстати, именно яйца так долго являются символом праздника после долгой гастрономической аскезы", – комментирует диетолог Марта Лисевич.

Пасхальные яйца фото, пасха, пасхальные праздники

Идеальный пасхальный завтрак, по мнению врача-диетолога, выглядит так: яйца, хрен и овощи, такие как редис, огурцы и томаты. А вот мясо и колбасы лучше приберечь на обед. Это сложные белки и организму нужно больше времени, чтобы их переварить. Так что стоит ему дать "привыкнуть" к пище, от которой он отвык за время ограничений во время поста. Именно в обед можно позволить себе буквально все кулинарные изыски, но, разумеется, в умеренных количествах. Ведь именно это время суток является зоной ферментной активности. "Если вы не придерживались поста, разумеется, все сказанное выше относится к вам в меньшей степени, но не теряет актуальности", – считает врач-диетолог. 

Соблюдаем умеренность

В свою очередь диетолог Алена Юдина не во всем согласна со совей коллегой. Специалист считает, что в праздник во время карантина лучше всего остановить свой выбор на продуктах, которые легко усваиваются, независимо от традиций. "В этот период  даже в праздничные дни лучше делать акцент на овощах и кашах – продуктах, содержащих клетчатку. Сейчас не время переполнять желудок трудноусвояемыми продуктами, с которыми ваш организм будет сражаться довольно долго", - считает диетолог. 

Кроме того, рекомендую не злоупотреблять спиртными напитками во время праздников, как и во время всего карантина. Есть популярное мнение о том, что алкоголь борется с вирусами, но это неправда. Конечно, вы можете приобрести бутылочку сухого вина и дополнить им вашу праздничную трапезу. Но, если говорить откровенно, в условиях карантина лучше отказаться от алкогольных напитков. Они могут сильно замедлять обменные процессы, быть препятствием для избавления от шлаков, плохо влиять на кожу, особенно в условиях пребывания в закрытом пространстве.

Диетическая кето-пасха

Врачи-диетологи поделились с Фокусом любимыми рецептами диетических пасок, которые они считают наиболее комфортными для организма во время карантинных ограничений. Такой пасхальный кулич подойдет всем, кто решил не отступать от диетического базиса даже во время праздников. В частности, диетолог Марта Лисевич рекомендует присмотреться к кето-пасхе.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 

Пасха фото, пасхальные праздники, пасхальные куличи

 Тесто:

  • - 110 г миндальной муки
  • - 6 ст. ложек кокосовой муки
  • - 6 ст. ложек эритритола (заменитель сахара)
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • - 1 щепотка соли
  • - 1 щепотка соды
  • - 50 г сливочного масла
  • - 100 г сливочного сыра
  • - 3 яйца
  • - 100 мл сливок 33%

Шоколадная глазурь::

  • - 50 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада с 80% какао

Необходимо смешать все ингредиенты, включая муку, масло, сыр. При этом сливочное масло должно растаять при комнатной температуре (стать мягким). Мягкий сыр нужно поставить в микроволновку на несколько минут, после чего смешать его с маслом. В полученную смесь добавляем яйца.

Затем постепенно вводим сухие ингредиенты в масляную смесь. При этом помним, что масса не должна быть слишком сухой, но и чрезмерно жидкой ее делать не стоит. По консистенции тесто должно напоминать смесь для сырников.

Полученную массу выкладываем в специальную форму для выпекания, после чего ставим кулич в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут, после чего уменьшаем температуру духового шкафа до 100 градусов и оставляем изделие еще на 1 час. Готовность можно проверить, проколов пасху спичкой.

Пасхальные куличи фото, пасха фото,

Остывший пасхальный кулич покрываем приготовленной ранее глазурью. Для этого мы растапливаем сливочное масло и шоколад на паровой бане.

Пасхальный кулич на нежирном кефире

В свою очередь диетолог Алена Юдина считает, что пасхальный кулич должен соответствовать концепции гастрономической легкости. "Он подойдет для всех, кто на диете, и мечтает не переедать даже в праздники гастрономического буйства. Испечь мой любимый диетический пасхальный кулич на нежирном кефире или йогурте можно как в духовке, так и в мультиварке", – отметила диетолог.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • - 500 мл нежирного кефира (0-1%) или йогурта
  • - 2-2,5 чайные ложки «Бактосилы» без горки
  • - 3 куриных яйца (берём только белки)
  • - 1/2 чайной ложки соды
  • - 1 чайная ложка лимонного сока
  • - мука пшеничная цельнозерновая – 1,5 стакана
  • - дробленые орешки
  • - ванилин
  • - шафран
  • - разные сухофрукты для украшения.

Как приготовить:

Взбейте яичные белки до крепкой пены. После чего аккуратно влейте кефир и добавьте соду, смешанную с лимонным соком.

Осторожно вымешайте, чтобы масса оставалась пышной. Добавьте стевию (органический сахарозаменитель), ванилин и шафран (все по щепотке).

Понемногу доcыпайте муку: тесто не должно быть плотным – по консистенции как сметана или йогурт. Замешивайте мягкими движениями.

Затем измельченные орешки смешайте с тестом. Вылейте тесто в формочки для выпекания, наполнив их на 2/3 объёма.

Выпекайте в духовке или мультиварке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Готовность блюда контролируйте спичкой или деревянной палочкой. Но начинайте проверять не раньше, чем через 40 минут после начала выпекания, чтобы на вашем куличе не было дырочек или провалов.

Примите во внимание, что мука грубого помола довольно сильно разбухает. Дайте тесту постоять несколько минут, чтобы понять, какая консистенция получилась. А потом уже ставьте в духовой шкаф.

Пасхальный кулич можно украсить орехами, цукатами, пудрой, цветами или традиционным пасхальным декором по вкусу.

Loading...