Книги на миллион. Пять редких изданий, проданных за сотни тысяч долларов

Возможно, и в вашей домашней библиотеке найдется подобная книга, если хорошо поискать.

$1 млн за книгу о Гарри Поттере может получить житель Люксембурга, если продаст первое издание популярной серии романов Джоан Роулинг, приобретённое им 20 лет назад. Тогда издатели не верили в успех истории о мальчике, который выжил, потому выпустили всего 500 книг, 300 из них попали в библиотеки, а 200 — в частные руки. За этими экземплярами охотятся коллекционеры со всего мира

1 Редкий Шекспир

фото, первый печатный сборник пьес Уильяма Шекспира
Важно
Цена истории. Самые дорогие вещи знаменитостей
Цена истории. Самые дорогие вещи знаменитостей

(Фото: Getty Images)

В Нью-Йорке в середине октября этого года американский коллекционер Стивен Ловентейл купил первый печатный сборник пьес Уильяма Шекспира за $10 млн. «Первое фолио», опубликованное в 1623 году, стало одним из самых дорогих печатных изданий за всю историю. Таких редких экземпляров во всём мире — не более двух сотен. В основном они хранятся в музеях. Сборник «Первое фолио» с 36 пьесами Шекспира был издан после смерти британского драматурга. В книге впервые появились такие известные произведения, как «Макбет» и «Двенадцатая ночь».

2 Первый Ньютон на английском

фото, первый экземпляр книги Исаака Ньютона Математические начала натуральной философии

Книга Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» пылилась на полке владельца 40 лет, пока в октябре 2020 года мужчина не отнёс её к оценщику и не выяснил, что у него в руках — первый экземпляр, переведённый на английский язык. Недолго думая, счастливчик выставил находку на аукционе и заработал $40 тыс. Самое первое издание «Математических начал натуральной философии» 1667 года на латыни в 2016 году продали на торгах за $4 млн.

3 Автограф Достоевского

фото, книга Достоевского с его автографом

В июле нынешнего года Российский аукционный дом в Санкт-Петербурге продал «Записки из мёртвого дома» Фёдора Достоевского с дарственной надписью писателя за $71 тыс. Издание, опубликованное 1 октября 1875 года, классик посвятил жене Анне Григорьевне и дочери Любови. Такие экземпляры — редкость, так как Достоевский не любил подписывать собственные книги. Всего в мире насчитывается не более 80 изданий с автографом классика.

4 Игрушечная книга Бронте

фото, маленькая книжечка Шарлотты Бронте

(Фото: Getty Images)

На аукционе в Париже в ноябре прошлого года крохотную книжечку, написанную писательницей Шарлоттой Бронте для её игрушек в детстве, продали за $800 тыс. Миниатюру выкупил музей сестёр Бронте в Уэст-Йоркшире при финансовой поддержке британских знаменитостей. В 2011 году этот же экземпляр на аукционе в Нью-Йорке ушёл с молотка почти за $900 тыс. частному коллекционеру.

5 Дорогие классики

фото, первое издание романа в стихах А. С. Пушкина Евгений Онегин

Первое издание знаменитого романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в декабре 2019 года продали на аукционе в Лондоне за $150 тыс. Книга опубликована в 1825 году типографией Департамента народного просвещения в Петербурге. Её продали с трёхкратным превышением оценочной стоимости. Кроме «Евгения Онегина» за $300 тыс. на торгах ушло с молотка первое издание Николая Гумилёва «Колчан» 1916 года с дарственной надписью писателя.