Джилл Байден: католичка, профессор и настоящая демократка. Что известно о супруге Джо Байдена

Джилл вышла замуж за Джо, когда он остался вдовцом с двумя детьми, совмещала работу второй леди и университетского преподавателя и стала лучшей подругой Мишель Обамы.

Первая леди США традиционно привлекает к себе не меньше внимания, чем ее муж, занявший Овальный президент. Все начинается с церемонии инаугурации, когда супруга президента в первый раз появляется на публике в этом официальном статусе. СМИ обсуждают ее наряд, манеру держаться и отношения с мужем.

Вспомним, как обсуждали Меланию Трамп и ее голубой костюм, а также подарок в бирюзовой коробке Тиффани, который она презентовала Мишель Обаме. Ее сравнивали с Джеки Кеннеди, а в среде дизайнеров разгорелся скандал из-за того, кто же оденет ее на столь важную церемонию. В итоге эта роль выпала Ральфу Лорену, после чего на него обрушилась волна критики и призывов бойкотировать его модный дом. Также журналисты отмечали некоторую холодность между Дональдом и Меланией, которая впоследствии все чаще находила подтверждения – она даже не брала его за руку во время официальных визитов.

А недавно и вовсе появились слухи, что первая леди не только призывает мужа признать поражение и, фигурально выражаясь "собирает вещи", чтобы съехать из Белого дома, но и собирается развестись с 45-м президентом.

Джо и Джилл Байден Fullscreen
Джо и Джилл Байден

У 77-летнего Джо Байдена отношения складывались менее скандально. Его 69-летняя супруга Джилл Байден всячески демонстрирует поддержку супруга и пока не была замечена ни в чем порочащем репутацию. Кто же эта дама, бывшая "вторая леди" с 2009 по 2017 годы, при вице-президенте Байдене?

Жизнь "до Байдена" и первое замужество

Джилл Байден, в девичестве Джейкобс, родилась 5 июня 1951 года в городе Хаммонтон в штате Нью-Джерси. Ее отец работал кассиром в банке, а мать была домохозяйкой.

Джилл получила степень магистра искусств английского языка в университете Вилланова, после чего в течение 13 лет преподавала английский в средней школе. Также обучала подростков с эмоциональными расстройствами в психиатрической клинике. Работала преподавательницей в Делавэрском техническом общественном колледже. Ее семья не отличалась религиозностью, но в девятом классе Джилл Джейкобс брала уроки, чтобы присоединиться к Пресвитерианской Церкви. Сейчас она считает себя католичкой.

Джейкобс начала работать еще в 15 лет. Друзья описывают ее как целеустремленную и нацеленную на карьеру девушку. Впервые она вышла замуж в 1970 году. Тогда ее избранником стал Билл Стивенсон. Они познакомились в колледже, а позже избранник Джилл открыл один из самых известных студенческих клубов в США. В Stone Balloon в Ньюарке (штат Делавэр) в свое время выступали такие знаменитости, как Metallica, Рэй Чарльз, Чабби Чекер и подававший большие надежды Брюс Спрингстин. Однако уже в 1974 году супруги развелись. И Джилл начала встречаться с сенатором.

Впрочем, Билл Стивенсон, первый муж Джилл, уверяет, что сенатор "увел" у него жену. И познакомились они с Джо еще в 1972 году, когда вместе работали над первой кампанией члена совета округа Нью-Касл Байдена в Сенате.

Билл Стивенсон, первый муж Джилл Fullscreen
Билл Стивенсон, первый муж Джилл

"Мы с Джилл сидели на кухне Байденов. И работали над его кампанией. Я пожертвовал 10 900 долларов на его кампанию", — рассказал Стивенсон. Также он заявил, что впервые он заподозрил о том, что его жены роман с молодым сенатором в августе 1974 года. Ему самому тогда было 26 лет, Джилл — 23, а Джо Байдену — 31

"Одна из ее лучших подруг сказала мне, что она подозревает: между Джилл и Джо что-то есть", — рассказал Билл и сообщил, что в октябре того же года получил еще одно подтверждение: его знакомый видел, как пара вместе ехала в машине Джилл. "Я считал Джо своим другом. Но я не удивлен, что он влюбился в Джилл", — отметил Стивенсон. Также он заявил, что не хочет вредить бывшей жене, но считает, что обязан рассказать правду. И в автобиографии Джилл, — "лучшему, что было в его жизни", — посвящено более сотни страниц из трехста.

Сам Стивенсон в книге Джилл упоминается, как "харизматичный и предприимчивый", но она не называет его имя. Билл более многословен и рассказывает, что познакомился с Джилл в 1969 году. "Я уезжал в Вудсток на следующий день, заехал автомойку, и она с подругой подошли полюбоваться моим Z28 Chevy Camaro 1968 года выпуска. Он был желтым с черными полосками, что в то время было в моде. Я собирался в тот вечер на день рождения моего друга, поэтому пригласил их с собой. В той квартире было четыре симпатичных девушки, и я подумал, что чем больше, тем веселее. Остальное уже история", — вспомнил Стивенсон.

Впрочем, развод с Джилл его не сломал. Он играл за футбольную команду Университета Делавэр, был завсегдатаем "Студии 54", был знаком с Энди Уорхолом и Лайзой Минелли. Основал садоводческую компанию Sticky Pots и изобрел SuperStake, систему поддержки растений, которую недавно продал компании Scotts Miracle-Gro. Но в 2018 году Билл Стивенсон чуть не умер, когда на Манхеттене у него случился сердечный приступ. Его спасли полицейские и с тех пор первый муж Джилл Байден ведет кампанию по установке дефибрилляторов в полицейские машины по всему миру.

Отношения и свадьба с Джо Байденом

Но по официальной версии, которая уже вписана в энциклопедии, Джилл познакомилась со своим вторым мужем – Джозефом Байденом в 1975 году. По семейной легенде, он увидел ее фото в журнале, — Джилл немного подрабатывала моделью, — разыскал и пригласил на свидание, которое состоялось весной. Однако некоторые утверждают, что первое свидание Джо с Джилл организовал его брат Фрэнк.

"Я встречалась с парнями в джинсах и футболках, а он пришел в пиджаке и мокасинах, и я подумала: "Боже, это никогда не сработает, даже через миллион лет". Он был на девять лет старше! Но мы пошли на "Мужчину и женщину" в кинотеатре в Филадельфии и поладили. Затем стояли возле моей двери. В семидесятых обычно парень начинал тискать вас прямо на крыльце, но этот просто пожал руку и пожелал спокойной ночи. Я поднялась в дом, в час ночи позвонила матери и сказала: "Мама, наконец я встретила джентльмена", — вспоминала Джилл о первом свидании с Байденом в своей автобиографии 2019 года, "Где входит свет".

На тот момент Джо Байден уже был вдовцом – его Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе в 1972 году. Сыновья Бо и Хантер тоже находились в машине и получили серьезные травмы.

И в этом же году, после уговоров сопартийцев, в он принял пост сенатора от штата Делавэр. В 1974 году редакция журнала Time включила сенатора Байдена в число "200 лиц будущего, которые будут делать историю".

Байден несколько раз делал предложение избраннице, однако она отвечала отказом, потому как не хотела оказаться в центре внимания и желала сосредоточится на собственной карьере. Однако молодой сенатор сумел убедить Джилл выйти за него замуж, и свадьба состоялась 17 июня 1977 года в Часовне Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в июне 1977 года.

Джо и Джилл с детьми Fullscreen
Джо и Джилл с детьми
Джо и Джилл Fullscreen
Джо и Джилл

А уже в 1981 году у супругов родилась дочь Эшли. Сейчас она замужем за пластическим хирургом, выступает против смертной казни и за реформу уголовного правосудия, а также основала свой собственный благотворительный бренд одежды. Сейчас у Джо и Джилл пятеро внуков в возрасте от 25 до 14 лет.

На посту "второй леди"

Будучи "второй леди" при вице-президенте, Джилл продолжала преподавать. И поддерживала Мишель Обаму в ее благотворительных начинаниях. У нее степень бакалавра и две степени магистра, а также докторская степень по педагогике в Университете Делавэра, которую она получила в 2007 году.

Мишель Обама и Джилл Байден/Фото: Белый дом Fullscreen
Мишель Обама и Джилл Байден/Фото: Белый дом

Вместе с Мишель Обамой они основали фонд "Объединение сил", который помогает семьям военнослужащих в вопросах образования, здравоохранения и трудоустройства, и часто вместе выступали для продвижения своей инициативы.

"Мне посчастливилось называть доктора Джилл Байден своим дорогим другом, и я видела ее доброту, сочувствие и чувство юмора, которые она привносит в самые сложные ситуации. Благодаря нашей совместной работе в Белом доме я увидела ее страсть, трудолюбие и преданность. Ко всем кого она встречала, Джилл относилась с искренней теплотой и заботой. Она станет потрясающей первой леди", — заявила Мишель Обама в недавнем интервью.

Также Джилл известна работой в программе Cancer Moonshot, которая занимается изучением рака. Оба ее родителя скончались от этого недуга, как и пасынок Бо Байден, который умер в 46 лет.

"Рак — жестокая болезнь; он разбивает наши сердца и крадет нашу радость. Имея медицинские степени или научное образование, мы не беспомощны перед лицом этой болезни", — писала она для колонки издания штата Айова The Gazette в 2019 году.

Также Джилл Байден пошла наперекор негласному правилу и не оставила свою работу даже после того, как Джозеф Байден стал вице-президентом США. В истории страны она была первой женщиной, работавшей на посту второй леди. Ранее Джилл заявляла, что не перестанет обучать детей с эмоциональными расстройствами даже если станет первой леди.

Фото Джилл Байден в школьном альбоме Fullscreen
Фото Джилл Байден в школьном альбоме

"Прелесть быть первой леди в том, что вы можете определять ее роль так, как хотите. И это то, что я сделала в качестве второй леди — я определила эту роль так, как я пожелала. Я бы по-прежнему работала над теми же проблемами. Если мы доберемся до Белого дома, я буду продолжать преподавать. Я хочу, чтобы люди ценили учителей, знали их вклад и продвигали эту профессию", — говорила Джилл в интервью CBS Sunday Morning.

Также в интервью Джилл неоднократно заявляла, что является противницей участия США в военных действиях на Ближнем Востоке. Общественная деятельность первой леди направлена на развитие системы образования в Соединенных Штатах Америки. Также Байден подчеркивала необходимость политической активности всех граждан и участия женщин в голосовании.

Джилл во время предвыборной кампании мужа/Все фото: Instagram drbiden Fullscreen
Джилл во время предвыборной кампании мужа/Все фото: Instagram drbiden

"Она действительно станет первой леди XXI века. Исторически американцы хотели, чтобы их первые леди находились в Белом доме и всегда были рядом с президентом. Может быть, настало время, когда американцы станут более восприимчивыми к идее о том, что жена президента может одновременно быть первой леди и работающим профессионалом", — отмечает историк первой леди Кэтрин Джеллисон, профессор Университета Огайо, отмечая, что ни одному из предыдущих жен президентов "не было позволено" быть похожим на большинство современных американских женщин, которые совмещают работу и семейную жизнь.

Впрочем, Джилл продемонстрировала преданность политическому курсу мужа, когда взяла отпуск от преподавания, чтобы поддержать его во время предвыборной гонки.

"Он всегда поддерживал мою карьеру. И в это напряженное время я поддержала его, потому что хочу перемен", — заявила Джилл.