"Напыщенные и длинные речи": Барак Обама рассказал о встрече с Владимиром Путиным в своей автобиографии

Фото: РИА Новости

Угощали на этой встрече чаем и икрой

Барак Обама готовит к публикации собственные мемуары под названием "Земля обетованная", которые выходят уже 17 ноября, но пока 44-й президент США подогревает интерес, рассказывая о событиях, описанных в книге. Например, о своей первой встрече с президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет Daily Mail.

Первая встреча Обамы и Путина состоялась в 2009 году на даче российского президента в Подмосковье и, по словам американского президента тот разразился "длинной и напыщенной речью". В течение 45 минут российский президент одновременно хвалил и критиковал Джорджа Буша, 43-го президента США за его политику относительно Ближнего Востока. И обмолвился, что ему самому Буш нравится, но не его политка.

Обама в мемуарах описывает российского лидера, как "невысокого, с выдающимся носом и светлыми внимательными глазами"

На даче, в неформальной обстановке, рассказывает 44-й президент, им подавали угощение: икру, фаршированные яйца и чай, официанты-мужчины в традиционной российской одежде: косоворотках и начищенных сапогах.

Обама дал российскому президенту высказаться, а потом попробовал ответить на все его вопросы, что заняло больше двух часов. Также он вспомнил, что хоть Путин и казался заинтересованным, но не проявлял никакого энтузиазма, когда слышал точку зрения, отличную от своей.

Кроме историй из политической карьеры, Обама также рассказал в мемуарах о своей борьбе с курением. Он начал курить еще, будучи подростком, но сейчас бросил. Поспособствовала этому его дочь Малия, которая нахмурилась, когда он хотел ее поцеловать, и отказалась это делать из-за запаха табака.

"Земля обетованная" – это только первый том мемуаров Барака Обамы. Ожидается еще второй. За его воспоминания и за книгу его супруги, Мишель Обамы издательство Penguin Random House заплатило более 65 миллионов долларов. Книга бывшей первой леди "Становление", вышедшая в 2018 году, разошлась тиражом в миллионы экземпляров.