Минкульт внес российского музыканта Максима Фадеева в список лиц, создающих угрозу нацбезопасности Украины

Фото: РБК

В мае СБУ запретила Максиму Фадееву въезд на территорию Украины из-за поездки в оккупированный Крым.

На сайте Министерства культуры и информационной политики Украины появилось сообщение, согласно которому сотрудники ведомства внесли российского композитора и музыканта Максима Фадеева в перечень деятелей культуры, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

В Минкульте сообщили, что они вносят изменения в соответствующий перечень на основании обращений Совета нацбезопасности и обороны, Службы безопасности Украины и Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

В Минкульт письмо касательно Фадеева поступило именно от СБУ.

"Процедура осуществляется автоматически, ведь согласно действующему законодательству полномочиями решать "включать" или "не включать" в списки министерство не наделено", — сообщили в Минкульте.

Всего в перечне деятелей культуры, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины, находятся 156 человек. На текущий момент в него включены Алексей Панин, Стас Пьеха, Иван Охлобыстин, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Олег Газманов, Жерар Депардье, Стивен Сигал и многие другие.

Отметим, в мае 2020 года СБУ внесла Максима Фадеева в список лиц, которым запрещено въезжать на территорию Украины. Поводом для этого стало посещение музыкантом оккупированного Россией Крыма.

Напомним, недавно российский музыкант Юрий Лоза подал в суд на артиста Сергея Шнурова из-за оскорбительного стиха.