В худшей тюрьме Великобритании появился зоопарк для снятия стресса у преступников

кролики, контактный зоопарк, тюрьма
Фото: Открытые источники | Поглаживание кроликов способствует выработке окситоцина, снижающего стресс

Администрация исправительного учреждения надеется, что кролики, крысы и морские свинки помогут осужденным бороться с агрессией.

Для заключенных мужской тюрьмы в деревне Бикершоу недалеко от британского города Уиган на территории исправительного заведения открыли контактный зоопарк, где они могут снять стресс, пишет The Daily Mail.

В тюрьме категории С содержится чуть менее 600 заключенных. Ранее в отчете наблюдательного органа она была названа в числе худших в Великобритании, где насилие и употребление наркотиков были обычным явлением. Проверка выявила, что 59% заключенных показали положительный результат на наркотики, в то время, как в других тюрьмах эта цифра составляет максимум 20%. При этом каждый четвертый отбывающий срок заявил инспекторам, что проблемы с тем, чтобы достать психотропные вещества, у них нет.

тюрьма, Хидли, Великобритания
В тюрьме Хидли процветают насилие и наркомания
Фото: The Sun

"Эта тюрьма – одна из худших и, возможно, одна из самых худших, что инспекторы когда-либо видели в тюрьмах такого типа", – заключила тогда инспекция.

Чтобы помочь заключенным переключится с негативных мыслей и успокоиться, и было решено сделать зоопарк с кроликами, морскими свинками, крысами, хомяками и другими мелкими животными.

Как известно, контактные зоопарки помогают людям расслабиться. Эксперты пришли к выводу, что игра с животными увеличивает выработку гормона окситоцина, снижающего стресс, а также уменьшает уровень гормона кортизола, вызывающего стресс. Поглаживание кроликов и прочих существ также может способствовать эмоциональному благополучию, а также развитию ответственности, сочувствия, уважения и сострадания.

Чтобы попасть на сеанс терапии, заключенные записываются заранее. Кроме того, для них создали условия, чтобы они занимались садово-огородными работами, выращивая овощи и цветы.

Напомним, в начале марта в британском зоопарке Честера публике впервые представили детеныша окапи, который родился около месяца назад. Окапи – единственные близкие родственники жирафов, и они находятся под угрозой исчезновения.