Торт и выломанные двери: в новом фильме расскажут секреты свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон

свадьба, принц уильям, кейт миддлтон
Фото: Скриншот | Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Пара сочеталась браком 10 лет назад. Это событие вызвало ажиотаж во всем мире, а новый документальный фильм расскажет все ранее неизвестные подробности о "свадьбе века"

Принц Уильям и Кейт Миддлтон поженились 29 апреля 2011 года и это событие точно стало "свадьбой десятилетия". На церемонию семьи жениха и невесты потратили более 20 миллионов фунтов стерлингов, однако в Лондон в этот день съехались сотни туристов, а трансляцию венчания в Вестминстерском аббатстве одновременно смотрели 72 миллиона зрителей по всему миру. Так что немудрено, что свадьбе британский телеканал ITV решил посвятить целый документальный фильм. Он носит название "День, когда Уилл и Кейт поженились" и покажут его сегодня вечером. Об этом пишет Daily Mail.

Общеизвестно, что свадебное платье Кейт от лондонского дизайнера Сары Бертон из дома моды Alexander McQueen на несколько лет стало самым копируемым в мире, также, как и ее кольцо с сапфиром и бриллиантами, которое ранее принадлежало принцессе Диане.

Однако свадьбу также сопровождали секреты и курьезы о которых и поведают в фильме. Так, кондитер Фиона Кэрнс, создавшая грандиозный торт для принца Уильяма и его невесты, рассказала, что ее команде пришлось "выломать" двери в Букингемский дворец, чтобы пронести торт в помещение.

На свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный "белый". Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты.

свадебный торт
Свадебный торт Уильяма и Кейт

Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствовал оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Большое количество цветов на торте объяснялось специальным "цветочным языком", согласно которому розы символизировали Англию, трилистник — Ирландию, чертополох — Шотландию, а нарцисс — Уэльс.

Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ (супружеская любовь), яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда (успех и удача). Фиона Кэрнс вместе с командой готовила шедевр шесть недель.

фиона кэрнс, свадебный торт
Фиона Кэрнс с командой украшают торт
Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

"Я помню, как королева сказала: "Я слышала, что вы разбираете мой дом", и я сказал ей: "Ну, нам пришлось выломать дверь из комнаты внизу, чтобы тележка с тортом могла проехать", — вспомнила Фиона в интервью для фильма. Но отметила, что потом двери вернули на место.

На свадьбу Кейт и Уильяма было приглашено очень много гостей, их даже пришлось разделить на три списка. Члены первого списка (примерно 1900 человек) приняли участие в церемонии в аббатстве. Члены второго списка (примерно 600 человек) были приглашены на прием в Букингемском дворце, организованный королевой. Члены последнего списка (около 300 человек) были приглашены на ужин, организованный принцем Уэльским.

И среди тех, кто смотрел в аббатстве, как принц берет в жены свою возлюбленную, оказался хозяин паба Old Boot Inn в Стэнфорд-Дингли.

Джон Хейли, паб
Джон Хейли, владелец любимого паба семьи Миддлтон
Old Boot Inn, любимый паб, семья миддлтон
Old Boot Inn - любимый паб семьи Миддлтон

Джон Хейли был близким другом семьи Миддлтон в течении многих лет и на церемонии оказался в первом ряду, где были приготовлены места для сановников. Но он прибыл на церемонию в числе первых, встретил знакомого из Кларенс-хауса и тот посадил его рядом с собой. "Это было изумительно", — признался мистер Хейли и рассказал, что оконфузился, нарушив протокол. После церемонии, когда Кейт и Уильям шли к двери, он смотрел им вслед, тогда как все должны были смотреть перед собой.

"Я был единственным, кто смотрел на них. И тут я увидел как королева смотрит прямо на меня. Так что я сказал: "Извините, мэм", — и это было очень забавно", — рассказал Хейли.

королева елизавета, свадьба уильяма и кейт
Королева Елизавета на свадьбе внука

Сейчас вся семья Миддлтон все также посещают его паб, равно, как и принц Уильям с Кейт, и теперь они приводят своих детей поиграть в саду.