Робин Райт - 55: самые яркие роли звезды "Карточного домика"

Робин Райт, роли,  Карточный домик
Фото: коллаж Фокус

Робин Райт прошла в кино путь от наивной невесты принца в детской сказке до первой леди США в нашумевшем политическом сериале.

Американская актриса и режиссер Робин Райт 8 апреля отмечает свое 55-летие. К этому рубежу знаменитость подошла, имея за плечами огромный опыт работы в кино и став одной из самых узнаваемых актрис Голливуда. Фокус решил вспомнить самые яркие роли Робин Райт, которые проложили ей путь к славе.

Клэр Андервуд в телесериале "Карточный домик"

Роль в политическом сериале, где она сыграла супругу политика Фрэнсиса Андервуда (Кэвин Спейси), стала одной из самых ярких в творческой карьере актрисы. На эту роль ее позвал лично режиссер проекта Дэвид Финчер, с которым она ранее работала в картине "Девушка с татуировкой дракона", убедив, что она внесет свой вклад в создание персонажа.

Сначала властолюбивая и амбициозная жена конгрессмена-демократа, а затем – железная первая леди в вымышленном Белом доме в исполнении Райт получилась по-настоящему убедительной. Она сумела выйти на первые позиции в сериале, а в последнем сезоне ее персонаж и вовсе получился ключевым.

Над запоминающимся образом героини работала не только сама Робин, но и стилисты, которые превратили ее в икону стиля. В эпизодах она щеголяла только в нарядах от Gucci, Armani, Calvin Klein, Zac Posen и Ralph Lauren.

Характер своего персонажа Клэр Робин Райт проявила не только в сериале. Когда она узнала, что Кэвину Спейси платят больше, чем ей, она потребовала равной оплаты труда, пригрозив рассказать о гендерной дискриминации на съемочной площадке. Ей пообещали удовлетворить все требования, однако по факту она все же получила меньше, чем Спейси, о чем, как и обещала, рассказала общественности.

Ее работа была высоко встречена критиками, а сама актриса шесть раз номинировалась на премию "Эмми" и стала обладательницей "Золотого глобуса".

Железная первая леди США Клэр Андервуд в исполнении Робин Райт

Однако путь Робин Райт к главной роли в своей жизни был долгим. Прежде, чем она появилась на экранах в образе Клэр, актриса уже успела собрать солидную фильмографию, начав карьеру с телесериалов.

Келли Кэпвелл в телесериале "Санта-Барбара"

На роль в одну из самых знаменитых мыльных опер всех времен Робин позвали, когда ей было 18 лет. Создатели сериала Бриджет и Джером Добсоны обратили внимание на начинающую актрису в телесаге "Желтая роза", где девушка сыграла всего в двух сериях. Они предложили ей роль дочери нефтяного магната СиСи Кэпвелла.

Райт прекрасно вжилась в образ и четыре года радовала телезрителей своей игрой, появившись в 538 сериях. По истечении этого времени она отказалась подписывать новый контракт. Однако, по мнению поклонников сериала, актриса, которая после Робин пришла на эту роль, и в подметки не годилась своей предшественнице. За свою работу в сериале Райт была удостоена трёх номинаций на Дневную премию "Эмми".

После "Санта-Барбары" Райт долгое время играла в других сериалах, став одной из самых востребованных актрис среди режиссеров "мыла".

Робин Райт в роли дочери нефтяного магната

Лютик в фильме-сказке "Принцесса-невеста"

Роль девочки из сказки стала первой серьезной ролью Робин Райт в кино. По сюжету картины, дед читает внуку сказку о красавице Лютик, которая, прождав пять лет своего возлюбленного, решила, что он умер, и дала согласие выйти замуж за принца. Но перед свадьбой ее похищают три бандита, и с этого момента начинаются яркие приключения юной невесты.

Картина имела большой успех у зрителей и заняла 50-е место в списке "100 самых смешных фильмов" телеканала Bravo, а также вошла в сотню самых страстных американских фильмов по версии AFI.

Робин Райт в роли девушки Лютик в фильме "Принцесса-невеста"

Дженни Каррен в драме "Форрест Гамп"

Роль Дженни Каррен, которую с детства любит парень с ментальными проблемами и большим сердцем по имени Форрест в исполнении Тома Хэнкса, принесла Робин Райт настоящую популярность. На площадке актриса не жалела своих сил в прямом смысле этого слова. Например, сцену, где Дженни танцует обнаженной в баре, снимали около суток. В этот период Райт заболела гриппом и страдала от лихорадки, однако не позволила себе валяться в кровати, благодаря чему команда обошлась без дублерши, отсняв эпизод полностью.

За роль в этой картине Райт была номинирована на премию "Золотой глобус", а также получила премию Гильдии киноактеров США.

За роль Дженни Каррен Робин Райт получила "Золотой глобус"

Домохозяйка Пиппа Ли в "Частная жизнь Пиппы Ли"

Пиппа Ли в Роли Робин Райт – это эталонная домохозяйка с горой личных скелетов в шкафу. Она отличная мать, хорошая хозяйка и преданная жена. Ее мужу стукнуло 80 лет, и он зациклен на своих болезнях. Женщина же переживает вторую молодость, вспоминая события бурного прошлого, тяжелое детство и преисполненную грехов юность. Не сумев справиться с нахлынувшими картинами, она снова начинает курить, пускается во все тяжкие и страдает приступами лунатизма. Однако новый сосед в исполнении Киану Ривза придает жизни Пиппы совершенно неожиданный смысл, заставляя переосмыслить ее. 

В картине "Частная жизнь Пиппы Ли" Робин Райт показала очень разноплановую героиню

В последние годы Робин Райт снизила творческую активность. Она появилась в роли генерала Антиопы в фильме "Чудо-женщина", представ в образе бесстрашной воительницы, а также в 6-м сезоне "Карточного домика". Кроме того, 8 апреля состоялась премьера фильма "Неизведанная земля", ставшая полноценным режиссерским дебютом Райт. В нем она также сыграла одну из главных ролей.

Картина рассказывает о женщине по имени Эди, которая, пережив трагедию, совсем потеряла связь с окружающим миром. Чтобы начать жизнь с чистого листа, она отправляется в суровый край Скалистых гор. Однако это решение полностью изменит всю ее жизнь.

К юбилею актриса подошла не с пустыми руками, а с полноценной режиссерской работой

Робин Райт сейчас

Несколько лет назад актриса сосредоточилась на делах сердечных. Пережив два неудачных браков, 11 августа 2018 года она снова вышла замуж. Ее избранником стал Климент Жиро, менеджер по связям с VIP-клиентами дома моды Yves Saint Laurent, который младше ее на 20 лет. Сейчас личная жизнь Робин Райт снова в зоне внимания СМИ и поклонников, которые слабо верят в то, что этот союз продержится долго ввиду разницы в возрасте. Однако сами супруги на это не обращают особого внимания.

Напомним, Робин Райт стала режиссером последней серии 6 сезона сериала "Карточный домик", пообещав зрителям "шокирующий финал". Ее героине Клэр Андервуд удалось продержаться на посту президента США как минимум 100 дней.