Поэтесса, выступившая на инаугурации Джо Байдена, появится на обложке майского Vogue

Аманда Горман, инаугурация, джо байден
Фото: Variety | Аманда Горман на инаугурации Джо Байдена

Аманда Горман, ставшая настоящей звездой, призналась, что уже отказалась от предложений о сотрудничестве на общую сумму 17 миллионов долларов

Аманда Горман, 23-летняя выпускница Гарварда прославилась благодаря своему выступлению на инаугурации президента Джо Байдена со стихотворением The Hill We Climb ("Холм, на который мы взбираемся"), а теперь занесет в список своих достижений еще и появление на обложке журнала Vogue, о чем сообщили в пресс-службе глянца.

Поэтессу для майского номера сфотографировала легендарная Энни Лейбовиц. На обложке Горман предстала в пледе Louis Vuitton, стилизованном под платье с помощью широкого ремня с золотой пряжкой. Узор ткани, разработанный Вирджилом Абло, отсылает к африканской культуре.

Аманда Горман

В интервью для Vogue Аманда Горман рассказала, что после выступления на инаугурации уже успела отказаться от предложений о сотрудничестве от разных брендов на 17 миллионов долларов. Девушку не устраивало отношение к ней.

Единственный контракт Горман подписала с IMG Models, как и падчерица вице-президента США Элла Эмхофф, тоже оказавшаяся в центре внимания на инаугурации.

"Я осознала, что должна отвечать согласием на предложения тех компаний, которые говорят со мной на одном языке", — объяснила поэтесса.

аманда горман
Все фото: Twitter Vogue

Она рассказала, что после своего выступления на инаугурации 46-го президента США, записала в свой дневник некоторые размышления: "Я поняла, что бояться — нормально. Более того, стремиться к величию — нормально. Это не делает меня черной дырой, требующей внимания. Это делает меня сверхновой", — рассказала девушка.

Надо отметить, что образ, в котором Аманда появилась в Вашингтоне на инаугурации, стал весьма популярен. Красный обруч для волос Prada был полностью распродан, а запрос на желтые пальто вырос на 1328%.

В феврале Аманда Горман попала на обложку журнала Time и стала участницей специального собрания по случаю Международного женского дня вместе с Хиллари Клинтон и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. В сентябре у Горман выходят две книги — поэтический сборник The Hill We Climb and Other Poems и детская книжка Change Sings: A Childrenʼs Anthem.

Аманда Горман — активистка и поэтесса из "Списка 100 будущих лидеров" по версии Time — родилась в Лос-Анджелесе в семье учительницы начальных классов. Горман рассказала, что любовь к книгам ей привила ее мать: она не разрешала своим детям смотреть телевизор, но всячески поддерживала их во всех начинаниях, поэтому девочка проводила все свободное время за чтением и пробовала писать стихи сама.

аманда горман, барак обама, мишель обама
Аманда Горман с матерью и четой Обама/Фото: Twitter Amanda Gorman

Горман изучала социологию в Гарвард-колледже и получила диплом с отличием в 2020 году. , Она основала организацию, поддерживающую начинающих писателей One Pen One Page, стала первым молодым поэтом, открывшим литературный сезон Библиотеки конгресса в 2021 году, и получила грант в 10 тысяч долларов от медиакомпании OZY, обойдя в конкурсе OZY Genius Awards десятерых студентов. В 2017 году Горман объявила, что намерена баллотироваться на пост президента США в 2036-м и не намерена отказываться от этой цели.

Впрочем, Горман уже успела попасть в скандал, связанный с переводом ее книги стихов. переводчиков ее поэтического сборника на голландский и каталонский языки отстранили от работы. Барселонское издательство Univers решило заменить уже закончившего работу над текстом Виктора Обиолса, поскольку он "не соответствовал профилю". По его словам, представители издательства не сомневались в его способностях, но решили, что переводчиком книги должна быть "юная девушка, активистка, предпочтительно, темнокожая". "Если я не могу переводить поэта, потому что это молодая темнокожая женщина из Америки XXI века, то тогда я не могу переводить и Гомера, потому что я не грек из восьмого столетия до нашей эры", — прокомментировал свое отстранение от работы Обиолс. Несколькими днями ранее от работы над переводом книги Аманды Горман отказалась писательница Марике Лукас Рейневельд из Нидерландов, выбор которой в качестве переводчика раскритиковали в соцсетях, потому что она не темнокожая.