Год в Zoom и на карантине. Как не стать социопатом, работая на удаленке

удаленная работа, работа онлайн, конференция в Zoom
Фото: Фото: Gettyimages | Границы между рабочей обстановкой и временем отдыха активно размываются

Психолог рассказал Фокусу о вреде удаленной формы работы и способах борьбы с негативными последствиями онлайна.

Украина в третий раз погрузилась в жесткие "коронавирусные" ограничения, что не могло пройти бесследно для психики населения страны. Фокус выяснял у психотерапевта, автора нового психологического метода "Психотерапия Потенциала", Романа Мельниченко, какое влияние оказывает на эмоциональный и психологический фон человека работа на удаленке, невозможность устанавливать границы между рабочим функционалом и общением с членами семьи, а также — оторванность от социума на протяжении длительного времени. 

Обретя, волей-неволей, солидный опыт удаленной работы в интернете в режиме локдауна, украинцы проверили на себе и все ее преимущества, и очевидные минусы, с учетом невозможности посещать коворкинг или кафе, даже работая на удаленке на постоянной основе. Год спустя можно констатировать очевидные изменения в поведенческих паттернах и психологических настроениях людей. Если не принимать во внимание очевидное преимущество в виде отсутствия затрат на проезд и возможности координировать свою работу самостоятельно, плюсов в удаленной работе не так уж и много, а если говорить честнее, то их почти нет.

Больше всех страдают боссы и экстраверты

По мнению психолога Романа Мельниченко, больше всего от удаленного формата работы страдают руководители компаний и менеджеры коллективов. Им приходится тратить в разы больше времени и усилий, чтобы поддерживать рабочий темп подчиненных, ухитряться их мотивировать в условиях перманентного стресса и внешних раздражителей, а также отслеживать результативность.

Эксперт отмечает, что в ряде случаев на сотрудниках компаний онлайн-работа отразилась позитивно — и здесь речь идет, конечно же, о людях интровертивного склада. Им такая форма коммуникации с внешней средой подходит — чего не скажешь об экстравертах, которым, как воздух, нужно общение и общество. Экстравертам на удаленке не хватает обмена идеями и энергией с другими людьми. А иногда экстравертам (да и не только им) нужно просто посидеть с кем-то рядом, чтобы ощутить радость общения и почувствовать вовлеченность.

"Впрочем, если говорить об интровертах, для них тоже настали не лучшие времена, — замечает Роман Мельниченко. Интроверты вынуждены все время пребывать дома с семьей, а значит, они все время переживают проблему нарушения собственных границ. У них нет возможности уединиться, им трудно организовать рабочую зону для себя", — поясняет психолог.

Роман Мельниченко считает, что преимущества абсолютной и безальтернативной удаленки очень сомнительны, хотя как формат работы онлайн – явление уже не новое. Но в обычной ситуации человек может самостоятельно выбирать, где ему выполнять свои обязанности и свободен организовать рабочее место в кафе или коворкинге. В то время, как отсутствие альтернативы и чувство несвободы вызывает перманентный стресс.

Работа на удаленке: щепотка позитива

Психолог отмечает наличие и позитивных сторон от удаленного формата работы.

"Мы можем говорить и о позитивной стороне удаленной работы, — комментирует Фокусу Роман Мельниченко. — Люди, которые раньше перерабатывали, получили возможность меньше времени тратить на дорогу и не работать ненормированно. Но если говорить о совокупном результате и влиянии удаленки на психику, то сегодня мы наблюдаем преимущественно негатив в виде повышенного стресса и выгорания". 

Карантин, локдаун, мнение психолога
Многие эксперты отмечают, что люди, работая на удаленке, впадают в различные зависимости. Опасность представляют алкоголь, переедание, бесконечный просмотр сериалов.

"Утечка" дофамина, или Не время говорить об интернет-зависимости

В связи с массовым и, в последний год, вынужденным уходом в онлайн, мы все чаще слышим об интернет-зависимости, которая, по мнению многих экспертов, только усиливается – из-за постоянных совещаний в Zoom, Telegram и социальных сетях. 

Однако Роман Мельниченко с мнением об усилении интернет-зависимости в связи локдаунами не согласен: "Люди склонны пользоваться социальными сетями как источником дофамина и получения разнообразных эмоций. Но сейчас человек вынужден пользоваться конференц-платформами и социальными сетями, как инструментом для работы. В данном случае говорить о зависимости уже неуместно: ведь интернет перестает быть источником позитивных эмоций".

Минусы удаленной работы: потеря психической энергии и усиление вредных привычек

Многие эксперты отмечают, что люди, работая на удаленке, впадают в различные зависимости. Опасность представляют алкоголь, переедание, бесконечный просмотр сериалов.

"Наш мозг вырабатывает определенное количество психической энергии, — рассказывает Роман Мельниченко. – Если человека не отвлекают внешние факторы, то большая часть этой энергии направляется на выполнение рабочих задач. А дома нас отвлекают многие факторы: дети, холодильник, возможность в любой момент налить бокал вина…

Иными словами, наши границы между рабочей обстановкой и временем отдыха активно размываются. Чтобы сосредоточиться на работе, мы вынуждены тратить больше психической энергии и, как результат, нам приходится тратить часть этой энергии на банальную концентрацию — что в разы понижает эффективность нашей деятельности на фоне постоянного растущего стресса".

психолог, удаленная работа, жизнь во время карантина
Чтобы сосредоточиться на работе, мы вынуждены тратить больше психической энергии

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день и в Украине, и в мире наблюдается эпидемия тревожности. Многие люди перегорают и становятся апатичными, невосприимчивости и равнодушия к новой информации и внешним раздражителям. Но массовая апатия, отмечает Роман Мельниченко, это не признак отсутствия нервозности. Просто тревожность переросла в депрессивные настроения.

"Люди пребывают в постоянном напряжении и в результате страдают бессоницей, паническими атаками, страхами из-за длительного стресса. При этом, согласно недавним заявлениям ВОЗ, до 6% населения мира пребывают в хронической апатии", — рассказывает эксперт Фокусу.

Затворничество – не лучшая форма жизни для человека

Многие эксперты, психологи и социологи солидарны в том, что удаленная работа не может подходить большинству. Роман Мельниченко отмечает, что "вечный онлайн" хорошо подходит только очень интровертированным людям, которые имеют проблемы общения. Но в своем большинстве, считает эксперт, люди – стадные существа, которым необходимо пребывать в обществе.

"Наш мозг постоянно занят отношениями с другими людьми, в той или иной форме, — рассказывает психолог. Затворничество – вообще не лучшая форма жизни для человека. Ведь большинство гормонов выделяется именно в результате общения человека с человеком. Мы сейчас говорим про рабочее пространство, поэтому то, что происходит сегодня – это перманентный стресс для большинства".

Как снизить стресс от удаленки

Роман Мельниченко утверждает, что каких-то специфических шагов по снижению стресса от удаленной работы на сегодняшний день не существует, поэтому психолог рекомендует контролировать неприятные эмоциональные состояния зарекомендовавшими себя методами.

"Здесь нет ничего нового, — говорит эксперт. — Снизить стресс можно умеренными физическими нагрузками, умеренным потреблением алкоголя (потому что чрезмерные дозы спиртного приведут к депрессии), правильным разграничением рабочего и нерабочего пространств, которые следует выстроить, проявив настойчивость".

Наряду с этим психолог рекомендует налаживать отношения с близкими людьми и друзьями. Организовывать корпоративные скайп-конференции, чтобы у людей создавалась иллюзия близкого общения и психика формировала ощущение близкого общения. В этом случае возникают окситоциновые связи, а значит, смогут рождаться позитивные эмоции от общения.

В будущем Роман Мельниченко прогнозирует сохранение возможности для людей более свободной формы взаимодействия с работодателями и возможность чередовать пребывание в офисе с работой онлайн.

"Но все, что чрезмерно – то не здраво! Необходимо находить баланс между присутствием в офисе и дома", — заключает психолог.