Члены королевской семьи и политики отреагировали на смерть принца Филиппа

герцог Эдинбургский, принц Филипп
Фото: Twitter/Boris Johnson

Слова соболезнования королеве и ее семье появились на страницах мировых лидеров.

99-летний принц Филлип, герцог Эдинбургский, скончался утром, 9 апреля, в Виндзорском замке, не дожив без одного дня два месяца до своего 100-летнего юбилея.

Члены британской королевской семьи уже отреагировали на смерть мужа королевы. Так, на официальном сайте Букингемского дворца на главной странице опубликована фотография покойного на черном фоне.

"С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявляет о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке. Дальнейшие объявления будут сделаны в свое время. Королевская семья присоединяется к людям со всего мира, оплакивая его утрату", – гласит подпись. Остальная информация на сайте временно недоступна, пока вносятся соответствующие изменения.

принц Филипп, смерть, умер принц Филипп
На сайте королевской семьи вносятся изменения
Фото: The Royal Family

Герцоги Кембриджские на официальных страницах в соцсетях поделились черно-белым снимком Филиппа, а в подписи к нему повторяется заявление Букингемского дворца.

Аналогично поступили и принц Чарльз с супругой Камиллой, поделившись тем же снимком в официальном аккаунте Clarence House.

Слова сочувствия опубликовал глава британского правительства Борис Джонсон

"По любым меркам принц Филипп прожил экстраординарную жизнь как морской герой Второй Мировой войны, как человек, который вдохновил бесчисленное множество молодых людей премией герцога Эдинбургского, но прежде всего ее Королевское Величество. Наши мысли с Ее Величеством и ее семьей, которые потеряли не просто очень любимого и уважаемого человека, но прежде всего, мужа, отца, дедушку и прадедушку. Объединенное королевство скорбит об утрате, но гордится его вкладом в служение стране", – написал премьер-министр.

Борис Джонсон, сочуствие, умер принц Филипп

"Сегодня мы оплакиваем потерю выдающегося человека, который посвятил свою жизнь государственной службе и помощи другим. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования Ее Величеству Королеве и всей королевской семье в связи с этим. грустное время", – оставил в соцсети сообщение мэр Лондона Садик Хан.

"Я присоединяюсь к остальной части Соединенного Королевства и Содружества в оплакивании потери Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского", – написал Архиепископ Кентерберийский.

"Я с британским народом и королевской семьей думаю о кончине Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Он сделал выдающуюся карьеру в армии и был в авангарде многих общественных инициатив. Пусть его душа покоится с миром", – в свою очередт написал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Телеканал 360 запустил прямую трансляцию из-под стен Букингемского дворца, куда сходятся британцы, несмотря на пандемию коронавируса. На здании приспустили флаги, а в Великобритании объявили траур в связи со смертью принца Филиппа. 

Возле резиденции королевы собираются люди

Напомним, незадолго до смерти принца Филиппа в Великобритании вышел документальный фильм к 95-летнему юбилею королевы Елизаветы II, в котором есть непоказанные ранее кадры из семейной жизни монарха. 10 июня 2021 года герцогу Эдинбургскому должно было исполнится 100 лет. Он сам планировал праздник и сообщал, что не хочет "шума и суеты".