Умер солист и руководитель ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич

Леонид Борткевич, песняры
Фото: БелТА | Леонид Борткевич

Музыканту был 71 год, причина смерти не уточняется

На 72-м году жизни скончался известный белорусский музыкант, бывший солист и руководитель популярной группы "Песняры" Леонид Борткевич. Об этом пишет "БелТа".

Причина смерти певца не уточняется. Отмечается, что он скончался в Минске.

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года. В 1970 году он был включен в состав ВИА "Песняры", который сейчас назвают "золотым". Борткевич участвовал в жизни коллектива до 1980 года, а также в период с 1999 по 2003 год. Прежде всего певец известен исполнением таких хитов, как "Березовый сок", "Олеся", "Беловежская пуща", "Александрина", и других. В 1979 году получил звание Заслуженного артиста БССР.

Музыкой Борткевич начал увлекаться еще в детстве. Во время учебы в архитектурном техникуме был солистом местного оркестра, а после — вокалистом ансамбля "Золотые яблоки".

В 1970 году Владимир Мулявин пригласил талантливого юношу выступать в свой ансамбль "Песняры". Леонид Борткевич быстро стал солистом.

В 1980 году Борткевич поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС). В том же году из-за невозможности совмещать гастроли и учебу покинул ансамбль "Песняры". С 1983 года был солистом Белорусского телевидения и радио. В 1989 году с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут и сыном Ричардом переехал в США, где прожил около десяти лет.

Свадьба, Леонид Борткевич,Ольга Корбут
Свадьба Леонида Борткевича и Ольги Корбут
Фото: БелТА

Музыкант был женат три раза: первой избранницей артиста стала Ольга Шумакова, родившая ему сына, второй — известная гимнастка Ольга Корбут. В третий раз Борткевич женился на модели Татьяне Родянко, младше себя на 36 лет. У пары есть 16-летний сын.

В 1999 году он вернулся в "Песняры" и оставался в ансамбле до гибели художественного руководителя группы Владимира Мулявина в 2003 году. После этого Борткевич руководил собственным ансамблем, который также назвал "Песняры".

Артист выпустил автобиографическую книгу "Песняры" в которой отдельную главу посвятил своему другу и учителю Владимиру Мулявину. Примечательно, но на основе дипломного проекта Борткевича был построен минский кинотеатр "Октябрь".