Как ухаживать за кожей во время локдауна. Советы дерматолога

Косметология, уход за кожей, кремы и маски для лица
Фото: Фото: Gettyimages | К ежедневному уходу стоит добавить легкие питательные маски

Во время пребывания дома следует пересмотреть условия и методы ухода за лицом. Профессиональный дерматолог дала читателям Фокуса несколько рекомендаций о том, как сохранить здоровый внешний вид и состояние кожи.

Новый локдаун застал многих украинцев врасплох и приготовил не самые приятные сюрпризы. Мы столкнулись с проблемами не только в общественном транспорте. Появились сложности и в вопросе ухода за собой: теперь мы чаще пребываем в закрытом пространстве, лишены возможности заниматься привычными процедурами в удобном режиме. Фокус выяснял у профессионального дерматолога Ирины Литус, как помочь коже оставаться здоровой и ухоженной, а также как противостоять ежедневному стрессу и негативному влиянию локдауна на эпидермис. Получили и несколько советов о том, как вылечить кожу лица!

Дерматолог, здоровье кожи, советы по уходу за кожей
Дерматолог Ирина Литус

"Стресс бывает разным: острым и хроническим. Самый разрушительный — хронический стресс, который постепенно истощает резервы нашего организма", — рассказывает Фокусу Ирина Литус, совладелица клиники дерматологии Litus Clinic. Дерматолог считает, что повышенный уровень кортизола, который наблюдается у большинства украинцев на фоне постоянного воздействия на психику со стороны СМИ, приводит к перманентному воспалению подкожных слоев. А этот процесс, в свою очередь, негативно сказывается на качестве и состоянии кожи.

Косметология 2021, советы дерматолога
Если вы редко выходите на улицу, стоит добавить маски и легкие пилинги

Специалист обращает внимание, что на фоне стресса нарушается работа пищеварительной системы, можно наблюдать и нарушения качества сна, системные простудные состояния, раздражительность. И даже этими факторами негативное влияние на состояние здоровья не ограничивается.

Кроме внешних проявлений, которые видны невооруженным глазом, многие эксперты считают, что выработка кортизола, которая влечет за собой воспаление, повышает адреналин. Как следствие, человек может начать потеть сильнее, чем обычно. Это значит, что организм будет терять влагу.

"Таким образом, — комментирует Ирина Литус Фокусу, — кожа становится обезвоженной и сухой. На этом этапе в дело включаются сальные железы. Как результат, мы получаем воспалительные элементы на фоне перманентного стресса".

Понятно, что в таком состоянии наша кожа требует качественного очищения в несколько этапов. Поэтому нужно постараться делать очищающие маски не менее одного раза в неделю.

"Я рекомендую использовать в ежедневном уходе средства, направленные на борьбу с воспалительными процессами кожи. Ввести в рацион свежие фрукты, овощи, рыбу (продукт, богатый омега-3 жирными кислотами), а также сократить потребление кофе и постараться отказаться от употребления алкоголя", — говорит Ирина Литус.

Косметолог, дерматолог 2021, уход за кожей лица, питательные маски
Здоровье кожи поддержат легкие питательные маски для лица

Многие эксперты сходятся на том, что не только поддерживать здоровье, но и вылечить кожу лица, если она уже пострадала от травмирующих факторов, помогает нормализация сна. Кроме того, на состоянии кожи хорошо сказывается небольшая, но системная физическая нагрузка — особенно на фоне отрегулированного и системного питания.

"Что стоит исключить из рациона ради сохранения кожи лица в хорошем состоянии? В первую очередь, конечно же, нужно удалить из холодильника молоко и молочные продукты, продукты с высоким гликемическим индексом, хлеб и другие мучные продукты, а также сладости и сахар в чистом виде.

При этом эксперт не рекомендует менять системные средства по уходу за лицом, если они давно и качественно подобраны и успели себя зарекомендовать должным образом.

"Добавьте к вашей системе ухода легкие поверхностные пилинги, легкие сыворотки. Так можно будет отчасти компенсировать уход за кожей, которого, возможно, вы будете лишены какое-то время", — советует Ирина Литус.