Gucci & Balenciaga: легендарные дома моды представили совместную коллекцию (фото, видео)

Фото: коллаж Фокус

Новая коллекция – первая в рамках празднования 100-летия модного бренда Gucci. Критики вовсю пророчат успех тандему креативных дизайнеров двух известнейших брендов.

Итальянский модный бренд Gucci уже дал понять, что 100-летие бренда намерен отметить с таким размахом, о котором еще долгое время будут говорить и писать все, кто хоть мало-мальски причастен к миру моды. Чего только стоит первый показ коллекции осень-зима 2021 в год векового юбилея!

Новая коллекция Aria (что переводится с итальянского как "воздух") была создана креативным директором Gucci Алессандро Микеле совместно с "коллегой" из Balenciaga Демной Гвасалией и изобилует символизмом и отсылками к истории итальянского бренда, начиная от места показа и заканчивая элементами каждого образа.

15,5-минутный фильм-шоу начинается того, что мужчина в красном бархатном костюме приходит в знаменитый лондонский клуб Savoy, и уже через секунду шествует по подиуму, где за ним идут другие модели. Этот костюм – намек на наряд Гвинет Пелтроу, в котором она в 1996 году появилась на церемонии MTV Video Music Awards. Он был создан предшественником Микеле Томом Фордом и является данью уважения. Кроме того, как и у Гвинет, у мужчины-модели светлые волосы, зачесанные похожим образом.

Что касается названия места проведения показа, то оно тоже не случайно. Основатель бренда Гуччио Гуччи в далеком 1899 году устроился лифтером в Savoy Club, и именно там задумался о создании собственной марки одежды.

Проработав несколько лет в лондонском отеле и наблюдая утонченный стиль высшего британского общества, Гуччио накопил денег, вернулся во Флоренцию и в 1921 году открыл компанию по изготовлению изделий из кожи. В своих работах он решил сочетать английскую элегантность с итальянской чувственностью, и жокейская амуниция в его исполнении получила ошеломительный успех у клиентов. Этому способствовало и то, что в окрестностях Флоренции жили немало знатных семей, которые увлекались лошадьми и верховой ездой, поэтому они сразу же оценили шик и качество Гуччи. Тот же, в свою очередь, памятуя об успехе, символом дома сделал трензель (металлические удила, служащие для управления лошадью путём надавливания на язык и углы рта).

Сотни иностранных аристократов приезжало во Флоренцию, чтобы купить сумки, чемоданы, ремни и перчатки от Gucci.

Поэтому не удивительно, что коллекция Микеле изобилует ремнями, трензелями, а модели вышли на подиум в жокейских сапогах с хлыстами в руках. Красноречива и надпись Savoy на шлемах и жакетах моделей. И вообще, внимание к деталям – изюминка нового модного тандема.

Однако не обошлось и без присущей бренду чувственности: белые кейпы, укороченные свитера, пальто с вставками цвета фуксии с зелеными, расстегнутые рубашки и прочее.

"Это глубокое и экстатическое погружение во все, по чему мы скучаем сегодня. Это дыхание юбилея", – отметил Микеле.

Что же касается коллаборации бренда с другим легендарным домом моды, то о ней заговорили всего за пару дней до показа. Издание WWD, теряясь в догадках, как и другие СМИ, отметило, что оба бренда принадлежат французской компании Kering, а тандем будет иметь огромный успех.

В результате наряды моделей, юбки, пиджаки, сапоги-чулки и сумка Jackie 1961 изобиловали логотипами обеих модных домов, а из аксессуаров особое внимание привлекали ожерелья Balenciaga, где букву G заменила монограмма Gucci, а также клатчи в виде сердец.

Напомним, Dior представил новую коллекцию для тысячи гостей в Шанхае, проведя первый массовый показ. А модный дом Celine снова устроил демонстрацию новой женской осенней коллекции в одном из самых красивых садов Парижа.