В Новой Зеландии на аукцион выставили голову крокодила, застреленного принцем Филиппом

голова крокодила, принц филипп, гамбия
Фото: Trademe | Голова крокодила, подстреленного принцем Филиппом

Цена на странный и уникальный артефакт стартует от 10 тысяч долларов

В Новой Зеландии на онлайн-аукцион выставили засушенную голову крокодила, убитого лично покойным принцем Филиппом 60 лет назад. Об этом пишет Stuff.

Продавец – местная жительница Сюзанна Кларк. Голова крокодила ей досталась от дедушки, сэра Перси Вин-Харриса. 60 лет назад он был губернатором Гамбии. А также прославился, как яхтсмен и альпинист, покоривший Эверест.

Так что когда туда в 1957 году прибыл с первым официальным визитом принц Филипп, то его развлекали в духе того времени: повезли на охоту на реку Гамбия, где он и подстрелил крокодила.

Фото с этой поездки даже появилось на обложке журнала Paris Match в 1957 году.

принц филипп, гамбия
Принц Филипп на обложке Paris Match в 1957 году

Голова была подарена губернатору, он ее сохранил, увез в Новую Зеландию, где она на протяжении десятилетий украшала стену в столовой. Причем подарок был должным образом оформлен над пулевым отверстием в голове красуется надпись: "выстрел его королевского высочества принца Филиппа".

Теперь наследница сэра Перси решила извлечь выгоду из своего наследства.

сюзанна кларк
Сюзанна Кларк, владелица головы крокодила
голова крокодила, принц филипп
Голова крокодила, подстреленного принцем Филиппом

"У меня трое детей, кого же выбрать, чтобы подарить ему знаменитую голову? Им за 30, они только начинают свою жизнь, так что я решила, что деньги для них будут полезней, чем голова крокодила над обеденным столом", — рассказала Сюзанна и выставила артефакт на продажу на TradeMe.

Впрочем, она отмечает, что если интерес к голове будет невелик, то она снимет лот с торгов. Однако весть о ней уже разошлась по новозеландским СМИ. И потомки губернатора Вин-Харриса рассказали, что они с принцем Филиппом подружились. Они даже вместе путешествовали по миру и учредили знаменитую премию герцога Эдинбургского.

"Я думаю, что ему очень понравился мой дед, который был настоящим авантюристом", — рассказал внук сэра Перси Стив Вин-Харрис.

"Он поднялся на Эверест в 1933 году и нашел там ледоруб Джорджа Мэллори или Эндрю Ирвина, и сам чуть не погиб там", — сообщил Стив.

Напомним, Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин – британские альпинисты. Мэллори поднимался на Эверест три раза, считается первым человеком, предпринявшим попытку восхождения на его вершину. Во время последней экспедиции к нему присоединился Эндрю Ирвин. Они пропали без вести во время восхождения 8 июня 1924 года. Останки Джорджа Мэллори были обнаружены 1 мая 1999 года американской поисковой экспедицией, тело Эндрю Ирвина так и не было найдено.