Оскар 2021: полный список победителей кинопремии

оскар 2021, церемония, брэд питт, аманда сейфрид, марго роби
Фото: коллаж Фокус

Церемония награждения самой престижной кинопремией "Оскар" была богата на сюрпризы

В Лос-Анджелесе в ночь с 25 на 26 апреля отгремела 93-я церемония награждение премией Американской киноакадемии "Оскар", и 23 золотых статуэтки нашла своих владельцев за достижения в кинематографе.

В связи с пандемией коронавируса церемония проходила между Dolby Theater в Голливуде и Union Station в центре Лос-Анджелеса и состоялась она на два месяца позже, чем обычно.

Несмотря на то, что в основном киноэксперты более-менее угадали с победителями, делая прогнозы, не обошлось без сюрпризов, и на сегодня список победителей выглядит следующим образом.

Лучший актер Оскар-2021

Победу в серьезной борьбе в этой номинации одержал 83-летний сэр Энтони Хопскинс за роль в фильме "Отец", которую критики уже назвали "мастер-классом по актерской игре". Среди тех, кто претендовал на награду, был и Чедвик Боузман ("Ма Рейни: мать блюза"), который бы получил ее посмертно. Актер умер от рака в прошлом году.

Для Хопкинса эта статуэтка стала второй. В одном из интервью он признавался, что играть человека, страдающего старческим слабоумием ему было легко.

"Мне не нужно было много играть, потому что я стар, поэтому это сделал это так легко, и когда вы работаете с отличным актерским составом, это все получается очень легко и просто".

Энтони Хопкинс, Оскар
Энтони Хопкинс второй раз получил "Оскар"
Фото: The Academy/Instagram

Незадолго до "Оскара" актер был награжден премией Британской киноакадемии и вошел в ее историю, как самый возрастной актер, награжденный за все время существования BAFTA.

Лучший актер второго плана

32-летний Даниэл Калуя получил награду за лучшую мужскую роль второго плана за роль Фреда Хэмптона в биографической драме "Иуда и черный Мессия". Он сыграл руководителя радикальной организации Фреда Хэмптона, когда тот занимался объединением этнических организаций темнокожих в "Радужную коалицию". В 1969 году Хэмптон был убит в перестрелке с ФБР.

Для актера это вторая номинация на "Оскар". Впервые он был номинирован в 2019 году за роль в триллере "Прочь". Несмотря, что тогда золотая статуэтка прошла мимо, он был отмечен премией BAFTA.

Даниэл Калуя, Оскар
Даниэл Калуя второй раз был номинировн на "Оскар" и впервые получил награду
Фото: The Academy/Twitter

Образ Фреда Хэмптона уже принес ему "Золотой глобус", BAFTA и премию Гильдии киноактеров США.

Лучшая актриса Оскар-2021

Тут победу одержала 63-летняя Фрэнсис Макдорманд ("Земля кочевников"), и этот "Оскар" стал третьим для актрисы за лучшую женскую роль. Первая золотая статуэтка была вручена ей в 1997 году за ленту "Фарго", а вторая – в 2018-м за роль в картине "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

В фильме "Земля кочевников" Макдорманд сыграла 60-летнюю работницу завода по производству гипсокартона, вдову по имени Ферн, которая, оставшись без денег после его закрытия, садиться в свой фургон и едете по Америке в поисках заработка.

Фрэнсис Макдорманд в третий раз стала победителем церемонии
Фрэнсис Макдорманд в третий раз стала победителем церемонии
Фото: The Academy/Instagram

Лучшая актриса второго плана

В этой номинации победу праздновала 73-летняя южнокорейская актриса Юн Ё-джон за роль в фильме "Минари", рассказывающем историю семьи из Южной Кореи, которая в начале 1980-ых с двумя детьми переехала в сельскую местность на юге США.

Для возрастной исполнительницы это была первая номинация на "Оскар". Ранее эта роль была отмечена премиями Британской академии (BAFTA) и Гильдии актеров США.

Юн Ё-джон, Оскар, победа
Юн Ё-джоy победила в номинации "Лучшая актриса второго плана"
Фото: The Academy/Twitter

Соперниками Юн Ё-джон в номинации были Аманда Сайфред ("Манк"), Мария Бакалова ("Борат-2"), Гленн Клоуз ("Деревенская элегия") и Оливия Колман ("Отец").

Лучший анимационный полнометражный фильм

Победителем в этой номинации стал мультфильм «Душа» студии Pixar, главным героем которой является афроамериканец. Награду получили режиссер картины Пит Доктер и продюсер Дана Мюррей.

Фильм "Душа" обошел таких конкурентов как "Вперед", "Легенда о волках", "Путешествие на Луну", "Барашек Шон: Фермагеддон".

Студия Pixar тоже поздравила команду картины:

"Поздравляем весь актерский состав и команду PixarSoul с получением премии Оскар за лучший анимационный полнометражный фильм!" – говорится в официальном Instagram-акаунте студии.

Фильм "Душа" с протагонистом-афроамериканцем получил "Оскар"

Лучшая операторская работа Оскар-2021

В этой номинации награды удостоен 40-летний Эрик Мессершмидт за работу над черно-белым фильмом "Манк" режиссера Дэвида Финчера. Победитель имеет большой список известных работ, среди которых – эпизоды сериала "Фарго", "Легион" и "Воспитанные волками", а также сериал Netflix "Охотник за разумом".

Эрик Мессершмидт, оператор, Оскар
Эрик Мессершмидт (слева) стал лучшим оператором по версии американской киноакадемии
Фото: IndieWire/Twitter

Лучший дизайн костюмов

"Оскар" в этой номинации достался 89-летней художнице по костюмам Энн Рот за работу в фильме "Ма Рейни: мать блюза". Золотая статуэтка стала второй в коллекции Рот, а первую она получила в 1997 году за работу над костюмами в фильме "Английский пациент". В свое время именно она отвечала за гардероб героини Сигурни Уивер в ленте "Мой год в Нью-Йорке".

Всего Рот создавала наряды для более чем 100 фильмов, среди которых "Холодная гора", "Mamma Mia!", "Полуночный ковбой", "Невыносимая легкость бытия" и многие другие.

Энн Рот, Оскар
Энн Рот – художница по котюмам
Фото: Соцсети

Лучший режиссер

39-летняя Хлоя Чжао победила как лучший режиссер ("Земля кочевников"), став первой цветной женщиной, получившей награду, и второй женщиной, когда-либо выигравшей в этой номинации. Ранее "Оскар" достался Кэтрин Бигелоу за фильм "Обиженный шкафчик".

В прошлом году Чжао была награждена главным призом Венецианского кинофестиваля "Золотым львом" за этот же фильм.

Хлоя Чжао

Лучший фильм Оскар-2021

Абсолютным триумфатором церемонии стала картина «Земля кочевников». Она обошла такие фильмы как "Звук металла" (режиссер Дариус Мардер), "Иуда и черный мессия" (Шака Кинг), "Минари" (Ли Айзек Чун), "Суд над чикагской семеркой" (Аарон Соркин), "Девушка, подающая надежды" (Эмиральд Феннел) и "Отец" (Флориан Зеллер).

"Земля кочевников" победила в номинации "Лучший фильм"

Лучший полнометражный документальный фильм

Картина "Мой учитель-осьминог" для стримингового сервиса Netflix была снята режиссерами Пиппой Эрлих и Джеймсом Ридом. Она рассказывает о продюсере Крейге Фостере из Южной Африки, которому удалось подружиться с осьминогом, после чего он переосмыслил свою жизнь.

Лучший короткометражный документальный фильм

В этой номинации победу присудили документальной короткометражке "Колетт". В центре картины – девушка-историк Люси Фубль и пережившая войну участница французского сопротивления Колетт Марин-Катрин и диалог двух поколений. Женщины отправляются в Дора-Миттельбау, один из самых известных концлагерей, где был убит старший брат Колетт.

Фильм был снят Respawn Entertainment и Oculus специально для VR-шутера Medal of Honor: Above and Beyond . Это первый случай, когда видеоигровая студия выиграла "Оскар".

Колетт, документальный фильм, Оскар
Колетт Марин-Катрин в фильме "Колетт"
Фото: Скриншот

Лучший монтаж

Победителем стала музыкальная драма "Звук металла". Несмотря на то, что фильм о музыке, самой музыки в картине очень мало, однако слишком много тишины и гулкого эха, которое вместо привычных звуков слышит глохнущий барабанщик Рубен, сыгранный Ризом Ахмедом.

Лучший иностранный фильм

В этой номинации "Оскар" достался картине "Еще по одной" датского режиссера Томаса Винтерберга с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Картина повествует о двух друзьях, школьных учителях, которые решают проверить теорию о том, что человеку от рождения не хватает алкоголя в организме.

В декабре фильм получил главный приз Европейской киноакадемии.

Победу в номинации Винтербер посвятил своей дочери, погибшей в автокатастрофе.

Лучший грим и прически

Тут безоговорочная победа досталась фильму "Ма Рейни: мать блюза". Драматический фильм-биография Джорджа С. Вольфа по сценарию Рубена Сантьяго-Хадсона повествует об известной певице блюза "Ма Рейни" и развитие звукозаписи в Чикаго 1920-ых годов. Главные роли в картине исполнили Виола Дэвис и Чедвик Боузман.

Лучшая музыка к фильму

Анимационный фильм "Душа" выборол вторую победу, а награду унесли Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батист.

Лучшая песня

Награда досталась 23-летней певице и автору песен H.E.R. за саундтрек к картине "Иуда и черный мессия" Fight for Yo. Победительница была явно шокирована победой, но поблагодарила своих родителей, отметив: "Те дни, когда я слушала Sly and the Family Stone, Кертиса Мэйфилда и Марвина Гэя — они действительно окупились!".

Это была одна из трех номинированных песен, которые напрямую связаны с национальным разговором о расовой несправедливости, что сделало их не только актуальными, но и значительными культурными событиями, выходящими за рамки традиционных песен из фильмов.

H.E.R., Оскар
H.E.R. и ее "Оскар"
Фото: The Academy/Twitter

Недавно молодая певица выиграла две награды "Грэмми" с песнями "I Can’t Breathe" (Лучшая песня года) и "Better Than I Imagined" (лучшая песня в стиле R&B).

Лучшие визуальные эффекты Оскар 2021

В этой номинации победил научно-фантастический боевик с элементами триллера Кристофера Нолана "Довод". Фильм также был представлен в номинации "Лучшая работа художника-постановщика".

Лучшая работа художника-постановщика – "Манк".

Лучший анимационный короткометражный фильм – "Если что-то случится, я люблю вас".

Лучший короткометражный игровой фильм – "Два далеких незнакомца".

Лучший адаптированный сценарий – "Отец".

Лучший оригинальный сценарий – Эмиральд Феннел, "Девушка, подающая надежды".

Напомним, в этом году ведущими "Оскара" стали Брэд Питт и Зендая. В связи с пандемией коронавируса сама церемония претерпела некоторые изменения.