Скончался грузинский актер Кахи Кавсадзе, сыгравший Абдуллу в "Белом солнце пустыни"

кахи кавсадзе, белое солнце пустыни, актер
Фото: Скриншот | Кахи Кавсадзе в фильме "Белое солнце пустыни"

Актеру было 85 лет. Причиной смерти стали осложнения после коронавируса

В Тбилиси скончался актер Кахи Кавсадзе, прославившийся ролью Черного Абдуллы в советском фильме "Белое солнце пустыни". Актеру Тбилисского академического театра им. Шота Руставели было 85 лет. Об этом сообщил телеканал Rustavi 2.

Кахи Кавсадзе скончался в Первой университетской клинике Тбилиси, официально, причиной смерти стали осложнения после коронавируса. В ноябре 2020 года Кавсадзе был госпитализирован COVID-19, однако примерно через месяц он выздоровел и был выписан.

кахи кавсадзе, больница, коронавирус
Кахи Кавсадзе в больнице
Фото: Государственная библиотека Тбилиси

Через несколько месяцев актер снова попал в больницу и был перемещен в реанимацию. Врачи оценивали его состояние как "крайне тяжелое".

27 апреля глава Первой университетской клиники Леван Ратиани предупреждал, что сердце актера может остановиться в любой момент.

кахи кавсадзе
Кахи Кавсадзе в театре им. Шота Руставели
кахи кавсадзе
Кахи Кавсадзе в театре им. Шота Руставели

Биография Кахи Кавсадзе

Кахи Кавсадзе родился в Тбилиси в 1935 году, в семье музыкантов и артистов. Его дед был другом Сталина еще во времена учебы в Тифлисской семинарии, позже основал народный ансамбль песни и танца Грузии. Отец Кахи воевал во Вторую Мировую, попал в плен, некоторое время жил в Париже, где создал грузинский хор. После возвращения в СССР был репрессирован и умер в концлагере в Сибири. Кахи, не смотря на клеймо "сына врага народа" окончил Тбилисский театральный институт. Сыграл в нескольких десятках фильмов, среди которых были и такие, как "Годен к нестроевой", "Мелодии Верийского квартала", "Короли и капуста", "Житие Дон Кихота и Санчо". Всего в его фильмографии было более 80 картин.

"Царь Иван Грозный", кахи кавсадзе
Кадр из фильма "Царь Иван Грозный"
"Житие Дон Кихота и Санчо"
Кадр из фильма "Житие Дон Кихота и Санчо"
Фото: Государственная библиотека Тбилиси

Однако наибольшую известность ему принесла роль главаря банды басмачей Черного Абдуллы из фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни".

В Грузии Кавсадзе был удостоен званий заслуженного и народного артиста, а также государственных премий имени Шоты Руставели и Котэ Марджанишвили.