Дэвиду Суше – 75: как британцу удалось создавать образ лучшего Пуаро на протяжении 24 лет

дэвид суше, эркюль пуаро, сериал, пуаро агаты кристи
Фото: poirot | Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро

Слова "артист одной роли" часто произносят с долей сочувствия. Но это смотря какая роль. Дэвид Суше — главный Пуаро всех времен и народов. А кстати, точно ли у него одна значительная роль?

Дэвид Суше родился в 1946 году, в семье врача и театральной актрисы. Его предки по отцовской линии были литовскими евреями, которые эмигрировали из Российской империи еще в конце XIX века и, прежде чем осесть в Лондоне, успели побывать в Южной Америке.

До того, как стать лучшим в мире Пуаро…

Любовь к актерству Суше привила его мать, он еще в пять лет дебютировал на сцене в спектакле "Алиса в Зазеркалье". А его первой ролью в большом кино стала экранизация Диккенса "Повесть о двух городах" в 1970 году. В 1976 году Дэвид Суше женился на театральной актрисе Шейле Феррис. У пары двое детей.

Дэвид Суше, Бен Кингсли
Дэвид Суше и Бен Кингсли в спектакле "Венецианский купец"
дэвид суше, братья
Дэвид Суше с братьями

В фильмографии актера более 60 сериалов и фильмов, однако он настолько хорошо исполнил роль сыщика Эркюля Пуаро, что теперь этот герой чаще всего ассоциируется именно с Суше. Стартовал масштабный проект длиной в 24 года в 1989 году по инициативе дочери Агаты Кристи, Розалинды Хикс и выдержал 13 сезонов. Причем, после 10-го сезона его планировали завершать, но зрители проявили настойчивость, засыпав создателей сериала и самого Дэвида Суше письмами с просьбами снимать еще.

Параллельно с сериалом Суше продолжал сниматься и в большом кино, а также играть в театре. Кроме этого он успел озвучить Пуаро в компьютерной игре в 2006 году и Кайсу, деймона ведьмы Серафины в фентезийном сериале "Темные начала" в 2019 году.

дэвид суше, жена
Дэвид Суше с супругой
дэвид суше, буря, калибан
Дэвид Суше в роли Калибана в пьесе "Буря"

Сам актер признавался, что не смотрел новые экранизации романов о маленьком сыщике и, скорей всего, не сделает этого никогда. "Я все еще горюю о Пуаро. Я играл этого персонажа более 20 лет с огромным успехом и умер в роли Пуаро, поэтому не мне судить о интерпретации другого актера", — говорит Суше. И признается, что потерял лучшего друга, говоря о сыщике. "Я потерял человека, которого, наверное, знал так же хорошо, как своего лучшего друга в реальной жизни", — отмечает актер.

Говоря о своей актерской карьере, актер признается, что всю жизнь отказывался сниматься в эротических сценах. В фильмах про Пуаро его этого делать и не просили, но в 1984 году, в экранизации шпионского романа Джона ле Карре "Маленькая барабанщица", Суше пришлось изобразить страсть в одной сцене. И это, по его утверждению, было ужасно. "Джордж (Джордж Рой Хилл, режиссер фильма, — ред.) — прекрасный режиссер, но он понятия не имел, что я чувствую. Когда моя фантастически прекрасная партнерша сняла одежду и легла в постель, я не знал куда деваться. Это было ужасно! Представьте, вы склонились над ней и говорите: "Здравствуйте, меня зовут Дэвид Суше". О Боже!", — рассказал актер. И сообщил, что он часто отказывался от проектов, когда оказывалось, что там есть постельные сцены.

Также он обеспокоен нынешней озабоченностью политкорректностью и тем, какое это влияние оказывает на киноиндустрию. "Я читал о голливудском актере, который пару недель исполнял в фильме персонажа-еврея, а потом его уволили, потому что он оказался не евреем. Это меня расстроило. Значит ли это, что ты должен быть евреем, чтобы играть Шейлока? Как далеко это зайдет? Я обеспокоен. Будет ли в конце концов разрешено играть Пуаро только бельгийцу?", — спрашивает актер.

В свое время у Суше была возможность продолжить свою карьеру в Голливуде, однако он не жалеет о том, что остался в Великобритании. "В то время английские актеры были известны в Америке тем, что играли злодеев. Я подумал: может, это все, что меня попросят сыграть? Я не хочу этого всю свою жизнь", — решил актер после того, как посоветовался с женой. Его карьера прекрасно сложилась, он никогда не был обделен интересными ролями.

Но Пуаро стал его "визитной карточкой". Актер так серьезно отнесся к этой роли, что написал книгу под названием "Пуаро и я" в 2013 году, а также является вице-президентом "Общества поклонников творчества Агаты Кристи". А его любимой серией из 13 сезонов сериала является эпизод под названием "Убийство Роджера Экройда".

Но хоть сериал и популярен, спустя годы, стоит припомнить все те детали, которые сделали его таким особенным и собрали миллионную армию поклонников по всему миру.

Пуаро Агаты Кристи: внимание к деталям

Изначально перспектива воплотить на экране Пуаро Суше не впечатлила, он играл инспектора Джеппа в экранизации "Тринадцать за обедом" в 1985 году, где роль бельгийского сыщика исполнил Питер Устинов, и не совсем представлял, как у него получится сыграть немолодого Пуаро, однако согласился, посоветовавшись с старшим братом Джоном Суше, известным журналистом. Однако, когда его утвердили на роль, подошел к ней очень серьезно.

дэвид суше, питер устинов, тринадцать за обедом
Дэвид Суше и Питер Устинов в фильме про Пуаро "Тринадцать за обедом"

Дэвид Суше в многочисленных интервью признавался, что прочитал почти все романы и рассказы о Пуаро. 

"Я делал так, день за днем, неделя за неделей — тщательно изучал романы Агаты Кристи о Эркюле Пуаро и записывал все данные ею характеристики. Я должен был стать им прежде, чем мы начали снимать", — рассказывал актер.

Суше много занимался с учителем французского, чтобы привнести в свою речь характерный бельгийский акцент, а также изучал историю Бельгии, особенности менталитета и многовековые традиции, присущие жителям этой страны. Актер много работал над походкой и голосом. И слушал французское и бельгийское радио в своей машине.

Сериал "Пуаро Агаты Кристи" для многих - идеальная экранизация знаменитых детективов

"Я всегда ношу с собой на съемках список из девяноста трех вещей, чтобы помнить о привычках Пуаро: сколько кусочков сахара он кладет в чай, а сколько в кофе, и другие подобные мелочи. Знаете, зритель сразу замечает, если вы допускаете ошибку", — говорил Суше в интервью.

дэвид суше, лучший эркюль пуаро,  сериал о Пуаро, привычки эркюля пуаро
Дэвид Суше на съемках сериала "Пуаро Агаты Кристи"

Также аутентичности способствовал тот факт, что все серии снимались именно в тех странах, где происходило действие романов, написанных Агатой Кристи. Это были Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Сербия, США, Канада, Греция, Турция, Аргентина, Бразилия, Алжир, Египет, Сирия, Ирак и Чили. Пожалуй, такой обширной географией не может похвастаться даже "Игра престолов".

Самый лучший Пуаро и знаменитые усы

Пуаро в книге и сериале обязательно должен был быть усачом. Во-первых, потому что он бывший бельгийский полицейский. В армии и полиции Европы в конце XIX – начале ХХ вв. военные обязаны были носить усы.

эркюль пуаро агата кристи, лучший эркюль пуаро, усы пуаро
Такие разные усы Эркюля Пуаро в сериале "Пуаро Агаты Кристи"

Во-вторых, для Пуаро, склонного к театральным эффектам был важен его внешний вид. И усы — часть его имиджа. Как говорила про сыщика Кристи, "всем своим видом он напоминал комика из мюзик-холла", поэтому галстук-бабочка и забавные усы тут были очень кстати. Суше с гримерами перебрали огромное количество усов, пока не подобрали идеальные.

дэвид суше, лучший эркюль пуаро, усы пуаро
Дэвид Суше в сериале "Пуаро Агаты Кристи"

Впрочем, они иногда меняли форму, что было данью моде того времени. Так, в начале усики Пуаро были изогнуты в стиле ар-деко, потом приняли более строгую форму.

Сериал о Пуаро: костюмы и аксессуары

В то время, когда происходит действие романов Агаты Кристи, мужская мода подчинялась строгим правилам. И бельгиец Пуаро должен был отличаться от своих британских коллег подчеркнутой элегантностью и франтовством.

дэвид суше, сериал пуаро агаты кристи, усы пуаро
Дэвид Суше в сериале "Пуаро Агаты Кристи"

Поэтому Суше приходилось носить костюмы-тройки, крахмальные воротнички и под всем этим еще и специальные накладки, которые делали его более тучным. Во время съемок в Тунисе, актер страдал от невыносимой жары и худел еще больше. Но на экране этого, конечно, не заметно.

Дэвид Суше, Марк Гэтисс, лучший пуаро,  сериал о Пуаро, привычки эркюля пуаро
Дэвид Суше и Марк Гэтисс в сериале "Пуаро Агаты Кристи"

Также образ сыщика дополняла бутоньерка с букетиком цветов, и обязательные карманные часы. Они, кстати, были антикварными и очень дорогими. В интервью как-то упоминалось, что этот "реквизит" стоил не менее 15 тысяч фунтов.

Также обязательной деталью была подвеска на часовой цепочке с аметистом. Точно такая, как носили джентльмены в то время.

эркюль пуаро, дэвид суше, сериал о Пуаро, привычки эркюля пуаро
Аксессуары Пуаро в сериале

И элегантная трость с набалдашником в форме лебедя – еще один аксессуар, без которого мужчины не выходили из дома, если хотели произвести правильное впечатление.

Еще одной деталью, которая создала образ Пуаро, стали гамаши, которые сыщик носил поверх лакированных туфель. Когда происходило действие романов о Пуаро, этот аксессуар уже несколько устарел, но художники по костюмам и сам Суше посчитали, что это придаст образу сыщику правильную старомодность.

Дэвид Суше воплотил образ Эркюля Пуаро с удивительной точностью

Сам Суше отмечал, что выходил из образа, только когда снимал грим и усы, хотя в студии, когда приходилось озвучивать реплики своего персонажа, он клеил кусочек клейкой ленты на верхнюю губу, чтобы получить правильное ощущение. Когда он возвращался домой, то также оставался в образе и до сих пор встает, когда в комнату входит его жена, согласно правилам этикета того времени. Впрочем, он рассказывал в интервью, что его дети и жена "спускали его с небес на землю", когда он слишком долго находился в образе своего героя. "Они мне говорили, чтобы я перестал вести себя глупо. И это работало", — отмечает актер. Но он признает, что с выдуманным сыщиком у них есть кое-что общее: любовь к порядку и педантизм.

"Все вещи в моем доме должны быть на своих местах, более того, все они должны составлять законченную композицию. Если привычный порядок нарушен, я чувствую раздражение. Я понимаю, что это невыносимо для других людей, но ничего не могу с собой поделать. Если на столе находятся две книги, то они должны лежать симметрично. Но вы знаете, я все-таки не такой привередливый, как Пуаро. Когда у меня на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были одинакового размера", — заявлял Суше.