106 лет: умер Норман Ллойд, старейший действующий актер в мире

норман ллойд, актер
Фото: Vanity Fair | Норман Ллойд в 101 год, возле своего дома в Калифорнии

Ллойд работал с Орсоном Уэллсом, Альфредом Хичкоком и Бертольдом Брехтом

11 мая во сне скончался Норман Ллойд, старейший действующий актер в мире. Актерской деятельностью он занимался на протяжении 98 лет, с 1923 года. Об этом пишет The Hollywood Reporter.

Норман Перлмуттер родился в Джерси-Сити и вырос в Бруклине, Нью-Йорк, в 1914 году в семье торгового представителя и библиотекаря. Мать Нормана обожала театр и часто водила его на спектакли. Его семья пережила Великую Депрессию, Норман позже рассказывал, что это было "ужасное время". Отец юноши скончался в 1945 году, и ему пришлось начать работать, чтобы содержать мать и двух младших сестер. Он хотел стать профессиональным теннисистом, но с этим не сложилось, однако этим видом спорта Ллойд увлекался и будучи уже в весьма преклонном возрасте.

Он взял себе псевдоним "Норман Ллойд" и дебютировал на театральных подмостках в 16 лет и тогда же встретил свою будущую жену, актрису Пегги Крейвен. В браке пара прожила 75 лет. Пегги скончалась в 2011 году. У пары родилось двое детей. Дочь Ллойда – Джози Ллойд, также стала актрисой. Она умерла в 2020 году.

норман ллойд, присцилла лэйн, альфред хичкок, саботаж
Норман Ллойд и Присцилла Лэйн в фильме Альфреда Хичкока "Саботаж" (1942)

Ллойд работал с такими кинорежиссерами, как Орсон Уэллс, Альфред Хичкок, Чарли Чаплин, Жан Ренуар, Льюис Майлстоун, Стэнли Кубрик и Бертольт Брехт. С Хичкоком и Чаплином его связывала давняя дружба. А о том, что он прекратил сотрудничество с Уэллсом, соблазнившись на другие предложения, Ллойд жалел долгие годы.

Норман был обладателем премии Венецианского кинофестиваля и дважды номинировался на "Эмми". Актер снялся в более чем 60 фильмах и телевизионных шоу, среди которых: "Общество мертвых поэтов", "Диверсант", "На грани нервного срыва", "Девушка без комплексов", "Огни рампы" и много других.

норман ллойд, робин уильямс, общество мертвых поэтов
Норман Ллойд и Робин Уильямс в фильме "Общество мертвых поэтов"
Норман Ллойд, патрик стюарт, звездный путь
Норман Ллойд и Патрик Стюарт в сериале "Звездный путь: Следующее поколение"

В 1950-х гг. его карьера пошла на спад, из-за того, что Ллойда заподозрили в связях с коммунистами, и он попал в так называемый "Черный список Голливуда". Ему помог Альфред Хичкок, который помог вернуться ему в большое кино. Ллойд также работал продюсером и режиссером, ставил пьесы на Бродвее.

Норман Ллойд
Фото: The Guardian

В последний раз снимался в кино в 2015 году в фильме "Крушение поезда" вместе с Эми Шумер. В 1993 году опубликовал книгу мемуаров "Этапы жизни в театре, кино и телевидении". В последние годы часто появлялся в качестве почетного гостя на кинофестивалях в Каннах и церемонии "Оскар". Был частым гостем телешоу.

Не смотря на свою долгую карьеру и известность, Ллойд вел весьма закрытый образ жизни, настолько тайный, что документальный фильм 2007 года, снятый о его жизни, назывался "Кто такой Норман Ллойд?".