Первый вояж в статусе вдовы: Елизавета с внуком приехала в Шотландию (фото, видео)

королева, визит
Фото: The Royal Family/Twitter | Королева пробудет в Шотландии до 1 июля

В прошлом году Холирудская неделя была отменена из-за пандемии, поэтому королева не смогла тогда приехать в Шотландию.

95-летняя королева Великобритании Елизавета II впервые после смерти своего мужа, принца Филиппа, начала четырехдневный официальный визит в Шотландию, во время которого ее сопровождает старший внук, принц Уильям, имеющий в этой стране титул граф Страттерн. 30 июня и 1 июля к королеве присоединится ее дочь, принцесса Анна.

Визит начался 28 июня, и в течение четырех дней, пока он продолжается, монарх проведет личные встречи, посвященные шотландскому сообществу, инновациям и истории.

Королева, Шртландия, визит
Королева пребывала в прекрасном настроении
Фото: The Royal Family/Twitter

Елизавета II остановилась  в замке Холируд в Эдинбурге, ее официальной резиденции в Шотландии.

Когда королева прибыла в замок Холируд, лорд-мэр Эдинбурга вручил ключи от города Ее Величеству во время традиционной "Церемонии ключей". Это происходит каждый раз, когда королева посещает город.

Холирудская неделя, также известная как Королевская неделя, была отменена в прошлом году из-за пандемии. В этом году, в соответствии с директивами правительства, традиционные мероприятия с участием тысяч людей, такие как вечеринка в саду в Холирудхаусе, проводиться не будут.

Холируд, ключи, церемония
Ключи от Холируда
Фото: The Royal Family/Twitter

После церемонии вручения ключей королева и герцог встретились с местными добровольцами и службами быстрого реагирования, чтобы поблагодарить их за их усилия во время пандемии.

В первый день визита королева и ее внук уже побывали на фабрике AG Barr, которая с 1875 года производит имбирные или безалкогольные напитки. Елизавету II и Уильяма угостили лучшими образцами продукции, о чем сообщается на официальной странице Букингемского дворца в Twitter.

Королеву связывает с Шотландией не только родословная. Монарх испытывает глубокую привязанность к этой стране, а семейное поместье Балморал и вовсе является местом силы монарха. Помимо проведения семейного лета Балморале, королева посетила почти все районы Шотландии от Внешних Гебридских островов до Дамфриса, встречаясь с шотландцами из всех слоев общества.

Напомним, первый публичный выход королевы после смерти супруга состоялся 11 мая, когда она выступила на открытии сессии парламента в Палате лордов в Лондоне. Принца Филиппа не стало 9 апреля. До своего 100-летия герцог Эдинбургский не дожил ровно два месяца.