Постные блюда в Великий Пост. Топ-3 вкусных рецепта из простых продуктов
Великий Пост предшествует Пасхе и в 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля
Великий пост является напоминанием о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Во время Великого Поста идет телесная и духовная подготовка к Пасхе. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, нельзя переедать, курить и пить алкогольные напитки.
По субботам и воскресеньям разрешается употреблять в пищу постное масло, вино и есть два раза в день. К примеру, в Лазареву субботу можно есть икру, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — рыбу.
Самые строгие дни празднования — его первые четыре дня, а также вся Страстная седмица (неделя). Вообще ничего нельзя есть в Чистый понедельник (первый день поста) и Великую Пятницу.
В остальное время Великого Поста питаться можно по такому графику: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота и воскресенье — пища с растительным маслом.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, бобовые, фрукты, овощи, сухофрукты и орехи.
Фокус собрал блюда, которые можно употреблять во время поста, а также и в любой другой день: они просты, питательны и, главное, вкусны. Потому что не смотря на ограничения перед Пасхой, не нужно изводить себя скудным и скучным меню.
Постный борщ с черносливом и белыми грибами
В этом рецепте нет капусты. Но при желании, можно сварить постный борщ с капустой и на отваре из свеклы. Для этого нужно очищенную и разрезанную пополам свеклу следует варить 40 минут до готовности, а после извлечь ее, нарезать соломкой и вернуть в бульон. Такой борщ можно дополнить, как свежей капустой, так и квашеной. Но в борще с грибами и черносливом без капусты можно обойтись.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 1 свекла
- 1 лук
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 50 г сухих белых грибов
- 6 ягод чернослива (если взять вяленый – он придаст аромат копченостей)
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 томата
- Лавровый лист, три горошины душистого перца, пять горошин черного перца, соль по вкусу
- 2,5 л воды
Белые грибы залить кипятком и промыть. А после залить кипятком и варить 15 минут. Картофель порезать кубиками и добавить к грибам, так же добавить чеснок, лавровый лист и горошины душистого и черного перца, варить 15 минут. И пока картофель варится, стоит приготовить зажарку. Для нее следует мелко порезать лук, морковь и свеклу – натереть на крупной терке, помидоры порезать кубиками, как и сладкий перец. Все вместе тушить около пяти минут, а потом добавить в бульон. На этом этапе добавляется чернослив. Так как борщ постный, то стоит обойтись без сметаны.
Чечевичный суп-пюре
Но если хочется разнообразить меню еще каким-нибудь первым блюдом, то отлично подойдет чечевичный суп пюре. Особенно, если добавить в него кинзу. Не все любят эту пряность, в таком случае ее можно вовсе убрать, или заменить петрушкой.
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы
- 40 г лука-порея
- 50 г моркови
- 1 ч. л. Лимонного сока
- 150 мл томатного сока
- 500 мл воды
- Чеснок, кинза, свежий перец чили, паприка – по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Морковь, лук, перчик чили и чеснок мелко порезатьи обжарить в сотейнике. Добавить чечевицу и обжаривать в течение минуты. Добавить томатный сок и воду, довести до кипения и варить до готовности чечевицы, а это около 20 минут. После измельчить суп погружным блендером до однородного состояния, добавить соль, кинзу, паприку по вкусу.
Котлеты из чечевицы с зеленым горошком
Котлеты из чечевицы – отличная альтернатива котлетам из мяса, ведь чечевица является источником белка. Так что их можно готовить и после поста, дополняя соусом из йогурта, свежего огурца и чеснока.
Ингредиенты:
- 100 г зеленого замороженного горошка
- 150 г зеленой чечевицы
- 300 г отварного картофеля
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сухари панировочные
- Соль и перец по вкусу и щепотка тмина
- 1 ст. л. растительного масла
Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Горошек отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Горошек и вареную картошку истолочь в пюре. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке и обжарить на растительном масле пока лук не станет прозрачным. Добавить вареную чечевицу и тушить 2-3 минуты. А после всю поджарку переложить в другую посуду и измельчить погружным блендером в однородное пюре.
Смешайте в миске горохово-картофельное пюре с овощной поджаркой, добавьте молотый тмин, соль и перец. Сформируйте небольшие плоские котлетки, обваляйте их в сухарях и обжаривайте до золотистой корочки. Подавать такие котлетки лучше всего с салатом из свежих овощей.
Бонус на десерт: запеченные яблоки с орехами
Запеченные яблоки с грецкими орехами и медом – это простой и вкусный десерт. Подойдет и тем, кто решил сесть на диету, а главное – блюдо готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 2 ч.л. меда
- 20 г грецких орехов
- Немного корицы
Срезать верхушку у каждого яблока. Удалить семена. Грецкие орехи нарубить ножом. Каждое яблоко посыпать корицей, наполнить грецкими орехами, полить медом. Накрыть верхушкой. Запекать в духовке минут 20. При желании можно добавить изюма, вяленой вишни, или мелко нарезанной кураги.