Из-за глобального потепления рыбы теряют размер и массу, - ученые
Под влиянием глобального потепления рыбы уменьшаются в размерах и теряют в массе.
К такому выводу пришли французские ученые из Института сельского хозяйства и окружающей среды.
По их словам, практически все промысловые виды рыб, обитающие в водах европейских стран за время ведения научных наблюдений вдвое потеряли в размерах и массе. "Это очень много. Размер рыбы - это ее фундаментальная характеристика, привязанная почти ко всем биологических функциям, в том числе и к способности воспроизводства", - заявил один из руководителей исследования Мартин Дофренсе.
Исследователь также отметил, что мелкие рыбы, как правило, имеют меньше потомства, кроме того они легче становятся добычей для крупных морских и океанских хищников.
По словам французских исследователей, по иронии судьбы их отчет вышел практически одновременно с отчетом шотландских биологов, которые говорят об уменьшении размеров крупного рогатого скота. В итоге, делается предположение о том, что глобальное потепление имеет более серьезное значение для всей пищевой экосистемы нашей планеты в целом.
Французские исследователи также заключили, что любые виды рыб крайне чувствительно относятся к температуре окружающей воды, самое незначительное поднятие которой влечет за собой сокращение популяции рыбы. Предположительно, это возникает из-за того, что в новых условиях в воде обитает меньше планктона, а кислотность воды растет.
Дофренсе также рассказал, что их исследование можно назвать очень тревожным: всего за 30 лет рыба потеряла в размере около 50% от уровней 1970-80х годов, а в массе и того больше - почти 60%.
"Это результат того, что рыбам просто нечем питаться, а условия в океанах и морях становятся все более враждебными. Интересно отметить, что наши исследования показали изменение показателей как у морских, так и у пресноводных видов рыб", - добавил исследователь.