Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Часть атмосферы Марса регулярно замерзает, - ученые

Часть атмосферы Марса регулярно замерзает, - ученые
Исследователи из американского Института планетологии впервые составили подробную карту полярных ледяных шапок Марса, которая позволила отследить сезонные изменения отложений замерзшей углекислоты, а также циркуляции атмосферы
000

Карты были созданы по данным, полученным с помощью нейтронного спектрометра на борту зонда «Марс-Одиссей». Информация, собранная за два марсианских года, позволила старшему научному сотруднику института Томасу Преттиману и его коллегам точно определить сезонные колебания толщины марсианских ледяных шапок.

Как сообщает РИА Новости, ученым удалось установить, что около 25% атмосферы проходят через эти шапки.

Уже в самом начале телескопических наблюдений Марса было замечено, что полярные шапки на этой планете меняют размер и конфигурацию в зависимости от сезона. В настоящее время известно, что шапки состоят из водяного льда и замерзшего углекислого газа – «сухого льда». Как полагают, водяной лед представляет собой «постоянную часть» полярных шапок, а сезонные колебания происходят за счет углекислоты.

Авторы исследования отмечают, что изучение полярных шапок поможет лучше понять историю климата планеты, а значит ответить на вопрос о том, были ли когда-то условия на Марсе пригодными для жизни.

Преттиман и его коллеги использовали нейтронную спектроскопию, также чтобы определить, как много других газов - аргона и азота - остается в атмосфере полярных регионов, когда углекислота начинает «вымерзать».

«Мы обнаружили значительный рост концентрации этих газов в районе южного полюса осенью и зимой», - рассказал ученый. По его словам, вариации в концентрации этих газов помогли собрать информацию о местных особенностях атмосферной циркуляции. В частности, были обнаружены крупные зимние циклоны в полярных областях.

Точные данные о толщине отложений углекислотного льда, также как данные о сезонных колебаниях концентрации «невымерзающих» газов, позволят ученым уточнить модель атмосферы Марса, лучше понять ее динамику и выяснить, как со временем меняется климат планеты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.