Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые доказали необратимость эволюции

Ученые доказали необратимость эволюции
Ученые из Орегонского университета в США под руководством Джозефа Торнтона доказали, что эволюцию организмов, происходящую на молекулярном уровне, нельзя обратить, изменяя условия жизни существ
000

По словам исследователей, появление нужной мутации в ДНК сопровождается возникновением еще нескольких случайных мутаций, которые играют роль стопорного механизма эволюции.

Как сообщает РИА Новости, в своей работе Торнтон и его коллеги изучали эволюцию на примере биологической молекулы - клюкокортикоидного рецептора, белка реагирующего с единственной молекулой, гормоном кортизолом.

Кортизол - гормон, который выделяется в том случае, если человек или животное попадает в стрессовую ситуацию и главной его функцией считается сохранение энергетических ресурсов организма.

Торнтону и его команде удалось выявить двух эволюционных предшественников глюкокортикоидного рецептора после нескольких лет работы и анализа подобных биологических молекул у большого количества различных животных.

Первый из них, называемый GR1, появился примерно 400 миллионов лет назад. Его появление в животном мире совпало по времени с отделением хрящевых рыб, таких как акулы, от всего остального царства рыб.

Этот рецептор мог связываться не только с кортизолом, но и с другой биологической молекулой - гормоном альдостероном. Однако, всего 40 миллионов лет спустя, по мере возникновения первых сухопутных животных, появился наследник этого рецептора - GR2 - который стал взаимодействовать с кортизолом строго селективно. Анализ строения двух молекул показал, что переход от GR1 к GR2 потребовал 37 различных единичных мутаций в гене, кодирующем GR1.

Торнтону удалось выяснить, что только 2 из этих мутаций обусловили селективность GR2 по отношению к кортизолу, тогда как остальные 35 отношения к функциональности гормона не имеют. Одна из этих мутаций сначала сделала рецептор невосприимчивым к обоим гормонам, а вторая позволила рецептору впоследствии реагировать только с кортизолом.

Группа Торнтона попыталась обратить эти мутации, чтобы вернуть GR2 способность реагировать с обоими гормонами, но вместо этого ученые получили рецептор, абсолютно невосприимчивый к биологическим молекулам.

Дальнейший анализ показал, что виноваты в этом еще 5 мутаций, не имеющих прямого отношения к функциональным свойствам рецептора и произошедших, по всей видимости, случайно, в процессе эволюции белка. Тем не менее, эти мутации послужили своего рода тормозным механизмом, который уже не позволяет эволюции пойти по обратному пути.

Таким образом, если рецептору кортизола и предстоит в будущем снова обрести чувствительность к обеим молекулам кортизола и альдостерона, то для этого гену, кодирующему белок, придется заново «искать» нужные мутации.

«Эти 5 мутаций как бы сжигают мосты к отступлению после того, как эволюционное развитие приводит к обретению нужного свойства», - прокомментировал Торнтон свою работу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.