Самая старая женщина в мире умерла в 117 лет (фото, видео)

Мария Браньяс Морера

Мария Браньяс Морера 4 марта отметила свой 117-ый день рождения, пребывая в добром здравии. В день смерти она пожаловалась не плохое самочувствие.

117-летняя Мария Браньяс Морера, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый человек в мире, скончалась 19 августа в доме престарелых Санта-Мария-дель-Тура в городе Олот на северо-востоке Испании. Там она проживала два последних десятилетия, сообщает Книга рекордов Гиннеса, которая фоициально признала ее старейшим человеком в мире в январе 2023 года после смерти французской монахини Люсиль Рэндон в возрасте 118 лет.

"Книга рекордов Гиннесса с грустью узнала, что старейший человек в мире, Мария Браньяс Морера (США/Испания), скончалась вчера, 19 августа. Ее смерть была подтверждена геронтологической исследовательской группой. В возрасте 117 лет и 168 дней она была восьмым старейшим человеком (с подтвержденным возрастом) в истории", – говорится в аккаунте КРГ в Instagram.

Уход долгожительницы подтвердили ее родные.

"Мария Браньяс покинула нас. Она умерла так, как хотела: во сне, мирно и без боли. Мы всегда будем помнить ее за ее советы и доброту", – написали они в Х.

По их словам, в день смерти старушка сказала близким, что чувствует себя слабой, и понимала, что ее время пришло.

"И я перестану существовать в этом теле. Однажды, я не знаю, но это очень близко, это долгое путешествие закончится. Смерть застанет меня измученной от столь долгой жизни, но я хочу, чтобы она застала меня улыбающейся, свободной и удовлетворенной", – сообщили от ее имени родные, добавив, что она не хотела, чтобы о ней плакали, потому что не любила слез.

Биография Марии Браньяс

Браньяс родилась 4 марта 1907 года в Калифорнии, через год после того, как ее родители эмигрировали в США из Испании. Несколько первых лет жизни она провела в Сан-Франциско.

Пожив в Техасе и Новом Орлеане, семья решила вернуться в Каталонию в 1915 году, в разгар Первой мировой войны. Путешествие через океан было опасным и даже трагическим. И причина не только в том, что немецкие вражеские корабли патрулировали водные пути. Сначала восьмилетняя Мари упала с верхней на нижнюю палубу, играя со своими братом и сестрой, и навсегда потеряла слух на одно ухо, а к концу путешествия ее отец умер на судне от туберкулеза легких.

семья Марии Fullscreen
Мария с родителями, братом и сестрой

Семья прибыла и поселилась в Барселоне, а затем переехала в город Баньолес на северо-востоке Каталонии.

Когда Марии исполнилось 24 года, она вышла замуж за доктора Джоана Морета в 1931 году. Когда в Испании бушевала гражданская война (1936-1939), Мария вместе с мужем лечила раненых солдат, а после войны продолжала работать помощницей Джоана. В браке у супругов родились трое детей, которые, став взрослыми, подарили ей 11 внуков и 13 правнуков.

Жизнь Марии Браньяс в фотографиях

В 1976 году женщина овдовела, а в возрасте 86 лет умер ее сын Август.

Выздоровев в 2020 году после COVID-19, Мария стала старейшим в мире человеком, пережившим коронавирус. Позже ее рекорд побила Люсиль Рэндон. Несмотря на то, что пережила обе мировые войны, гражданскую войну в Испании, пандемию испанского гриппа и COVID-19, женщина всегда оставалась доброй и отзывчивой. Она всегда пребывала в хорошем здравии, что заинтересовало ученых, которые решили исследовать ее феномен.

"Никогда, никогда не становитесь озлобленным человеком, несмотря ни на что", — говорила она.

После смерти Браньяс старейшим живущим человеком в мире стала японка Томико Итоока, которая родилась 23 мая 1908 года и которой, по данным Исследовательской группы геронтологии США, 116 лет.

Ранее Фокус писал, что старейшая мать Украины, у которой забрали дочь, хочет родить еще одного ребенка.