Ледники в Кашмире тают с угрожающей скоростью
Исследование, проведенное сотрудниками Кашмирского университета, показало, что таяние ледников может негативно повлиять на водоснабжение Гималайского региона
Таяние ледников лишит средств к существованию две трети из 10 миллионов населения, живущего за счет сельского хозяйства, садоводства, разведения домашнего скота и лесничества, передает АР.
Площадь ледника Колахой, крупнейшего на индийской территории Кашмира, за последние 40 лет сократилась с 13 до 11,5 кв. км — на 18%. Именно Колахой питает реку Джелум, которая жизненно важна для сельского хозяйства пакистанской провинции Пенджаб. Другие ледники региона уменьшились за тот же период на 16%, пишет Копьюлента.
Самый большой в Каракоруме дендритовый ледник Сиачен, который находится в истоках реки Шайок, потерял около половины своей площади. Постоянное повышение атмосферных температур привело к тому, что ледник сократился в длину со 150 до 74 км.
По словам климатологов, сегодня отступают 90% всех гималайских ледников, причем некоторые из них — небывало быстрыми темпами, на 44–45 метров в год, пишет Компьюлента.
Напомним, что 31 августа - 1 сентября в Непале собирались министры стран Южной Азии, которые обсуждали климатические изменения в Гималаях.
В течение последних тридцати лет средняя температура здесь увеличивается на 0,15–0,6 градуса за десятилетие. И последствия этого уже ощущаются. Например, в Непале и Бутане из-за таяния ледников образовались огромные озера, которые угрожают разлиться и устроить наводнение.
Низменные территории, в частности Бангладеш, всегда были подвержены наводнениям, но не таким частым и сильным.