Плодовые мушки выбирают место обитания по воспоминаниям из «детства»

2009-10-21 11:24:00

281 0
Плодовые мушки выбирают место обитания по воспоминаниям из «детства»
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета штата в Сан-Франциско (США) доказали на опыте, что взрослые особи Drosophila melanogaster предпочитают жить в таких внешних условиях, которые напоминают место, где они родились

Чаще всего животные покидают место своего рождения до того, как у них появится потомство. Специалисты заметили, что в большинстве случаев и насекомые, и пресмыкающиеся, и млекопитающие селятся в местах, напоминающих «родное гнездо».

Механизм принятия такого решения оставался, впрочем, загадкой; некоторые ученые считали, что здесь все предопределено генетически, другие ссылались на приобретенные рефлексы и опыт, полученный животным в «детстве». Об этом сообщает Компьютерра–Онлайн

Американские исследователи поставили простой опыт: они поместили куколки D. melanogaster в две разные среды, причем появившимся на свет насекомым из первой группы были доступны и обильная пища, и укрытие, а дрозофилы из второй группы могли видеть укрытие и чувствовать запах пищи, но ничего из этого им предоставлено не было. Через некоторое время, когда мушки достигли зрелости, им пришлось выбирать между двумя новыми местами обитания.

Оказалось, те насекомые, у которых запах еды ассоциировался с приемом пищи, в вид укрытия — с надежным убежищем, выбирали жилище, руководствуясь этими ассоциациями. Дрозофилы из второй группы, напротив, не реагировали на знакомые запахи и зрительные образы. По словам участницы исследования Джуди Стэмпс, считать этот механизм универсальным нет оснований: некоторые группы животных вполне могут действовать по-другому.

Loading...