Первая пластическая операция, возможно, была сделана в Индии

2009-10-29 15:54:00

252 0
Первая пластическая операция, возможно, была сделана в Индии
Индийский врач, практиковавший около 600 года до н. э., возможно, был первым пластическим хирургом в мире

К такому выводу призывает посетителей выставка индийского научно-технического наследия, проходящая в Национальной научном центре Нью-Дели и бросающая вызов господству западнической ориентации истории науки и техники.

Экспозиция призвана повысить репутацию Индии в преддверии Игр Содружества, которые состоятся в будущем году, а также избавиться от наследия колониализма, из-за которого многие индусы не знают о своем богатом прошлом.

«Наши студенты вынуждены учиться на достижениях западной науки и техники, а мы хотим рассказать миру об открытиях, которые были сделаны в Индии тысячи лет назад», - рассказал организатор выставки Н. Р. Ийер.

Что касается пластической хирургии, то ее изобретение связывается с ученым по имени Сусрута, который жил на севере Индии на 150 лет раньше древнегреческого «отца медицины» Гиппократа. Экспонаты выставки свидетельствуют о том, что индийский хирург впервые в мире провел операцию по пересадке кожи со лба для восстановления лица. В то время, надо сказать, преступникам зачастую отрезали носы, так что на подобные операции должен был быть спрос, сообщает compulenta.ru.

Сусруте также приписывается медицинский трактат «Самхита», в котором подробно описаны 650 видов медикаментов, 300 операций, 42 хирургические процедуры и 121 вид инструментов. Медицинские записи можно найти и в Ведах, созданных между 3000 и 1000 гг до н. э.

Физик Манас Багчи, принимавший участие в организации выставки, считает также, что именно индусы изобрели математический нуль. Это число было известно трем древним цивилизациям, но именно индийские математики первыми начали использовать его в качестве точки отсчета, придав ему, кстати, общеизвестную округлую форму.

На выставке можно также увидеть свидетельства того, что в 800 году до н. э. индусы умели плавить цинк, в 400–1000 гг н. э. (задолго до европейцев!) сделали ряд значительных астрономических открытий и уже в 2500 году до н. э. владели прогрессивными методами ведения сельского хозяйства.

Loading...