Ученые узнали секрет действия противоракового грибка

2009-12-29 17:46:00

234 0
Исследователи из ноттингемского университета в Великобритании полагают, что их разработки помогут сделать лекарства от рака более эффективными и применимыми к широкому кругу заболеваний

Природный антибиотик кордицепин, который широко используется в китайской медицине, первоначально извлекали из редкого вида грибков, паразитирующих на личинках некоторых насекомых, сообщает Би-Би-Си.

 

Микроскопические грибки рода кордицепс давно вызывали интерес ученых. Впервые результаты исследования кордицепина были опубликованы в 1950 году.

 

Тогда выяснилось, что несмотря на многообещающие свойства, кордицепин быстро растворяется в организме.

 

Этот недостаток можно устранить, соединив кордицепин еще с одним препаратом. Однако, дополнительный компонент может вызывать побочные эффекты, что в свою очередь ограничивает применение лекарства.

 

В результате, ученые обратили внимание на другие вещества, свойства которых помогают бороться с раком, а механизм действия кордицепина так и не был подробно изучен.

 

Изучив восприимчивость разных видов раковых заболеваний к кордицепину и его сочетаниям, ученые смогут подготовить почву для разработки новых лекарств против рака.

 

«Научные знания, полученные в результате этого исследования, объясняют механизм действия лечебного вещества, что может иметь большое значение для борьбы с одной из самых серьезных болезней», - подтвердила профессор Джанет Ален из британского исследовательского Совета по биотехнологии и биологии, который спонсирует проект.

Loading...