Сменили курс. Замглавы Нацбанка Олег Чурий о перспективах гривны и снятия валютных ограничений

Фото: из личных архивов
Фото: из личных архивов

Заместитель главы Нацбанка Олег Чурий рассказал Фокусу о причинах ослабления гривны, планах по смягчению валютных ограничений и о том, почему кредиты МВФ жизненно важны для Украины

Related video

Заместитель главы НБУ Олег Чурий — один из идеологов отказа от фиксированного курса гривны и перехода на гибкое курсообразование. Это решение Нацбанка, пусть и правильное по сути, многим не нравится. К постоянным колебаниям гривны привыкнуть нелегко, тем более после долголетней политики НБУ по поддержанию фиксированного курса за счет сжигания валютных резервов. Девальвация гривны в августе–сентябре вызвала у населения легкий приступ паники, несмотря на то, что до этого нацвалюта в течение полугода укреплялась. Многие эксперты принялись строить пессимистические прогнозы очередного обвала гривны. Чурий с этим не согласен, хотя и признает, что системные риски для гривны никуда не делись и без реформ в стране нацвалюта никогда не будет устойчивой.

Сезонное обострение

После достаточно длительного периода стабильности гривна резко девальвировала в августе. Объективные причины для этого были?

— Есть несколько причин, почему в августе произошло ослабление гривны. Во-первых, это сезонный фактор, из-за которого уменьшилось предложение валюты. Урожай прошлого года уже продали, а новый сезон только начался. Другими словами, пшеницу отгрузили в августе, но выручка начала заходить лишь в начале сентября. При этом основной поток денег, как правило, приходит позже — в октябре–ноябре.

Во-вторых, в нормальных условиях спрос распределился бы во времени пропорционально, но свою роль сыграл психологический фактор из-за напряженной военно-политической ситуации в Крыму. Изначально волнения отразились на наличном рынке, а потом перекинулись и на межбанк. Наличный рынок с безналичным напрямую не связан, но финансовые директора компаний, принимающие решения по покупке валюты на межбанке, видя, что происходит на черном рынке, тоже могли запаниковать. Они решили, что лучше купить доллары сегодня, чем откладывать покупку. Кроме того, в августе Минфин вернул бизнесу внушительную сумму задолженности по НДС — около 6 млрд грн. Экспортеры прекратили заводить валютную выручку в страну и стали тратить полученные гривны. Наложение всех этих факторов и стало причиной ее ослабления — спрос на валюту вырос, а ее предложение уменьшилось.

Но есть же и фундаментальные причины девальвации. Наш экспорт падает быстрее импорта, внешнеторговый баланс за 8 месяцев составил минус $1,4 млрд.

"Стандартные схемы работают: украинская компания покупает зерно, поставляет офшорке, та перепродает добросовестному покупателю, но в Украину из офшоров деньги не возвращаются"

— Спрос на импортные товары повышается, так как экономика начала восстанавливаться. В этом году аграрии очень активно завозили в страну новое оборудование и технику. Это создало дополнительное давление на курс гривны, но в будущем это должно принести нам увеличение урожая и, соответственно, большие объемы валютной выручки. Очень интересная ситуация также складывается на рынке потребительских товаров. Продажи автомобилей в этом году выросли почти на 50%. Для крупнейших импортеров машин осень — это бизнес-сезон, поэтому они активно завозили новые авто до его начала.

Хорошая новость в том, что цены на продукцию металлургии оказались выше, чем мы изначально ожидали. Поэтому наш прогноз по сальдо внешнеторгового баланса улучшен до минус $1,8 млрд по итогам года. Кроме того, значительную поддержку курсу гривны оказали операции населения с иностранной валютой. Чистая покупка инвалюты банками по итогам 8 месяцев составила $2 млрд. Большую часть этих средств финучреждения продали на межбанке. То есть, с одной стороны, у нас есть дефицит торгового счета, с другой — он полностью перекрывается внешними кредитами и инвестициями, а также валютой, которую население принесло в банки.

Выкупать валюту с рынка в резервы НБУ удавалось до августа, сейчас вам приходится снова тратить свои запасы.

— По состоянию на начало августа чистая покупка валюты НБУ была почти $1,5 млрд, сейчас — около $1,3 млрд. Но это все равно выше прогнозного показателя на этот год, который у нас согласован с МВФ. Мы потратили около $140 млн, чтобы сгладить колебания курса, но идем в рамках плана, так что не видим во всем этом большой проблемы.

Разве МВФ не высказывал вам претензий из-за недостаточных темпов пополнения золотовалютных резервов?

— У МВФ нет претензий к НБУ. В августе Фонд пересмотрел условия кредитной программы, подытожил, что произошло за последние 13 месяцев, и дал нам вейвер (отказ от требований. — Фокус) по соблюдению чистой покупки валюты с рынка. Это связано с тем, что мы не выполнили индикаторы на конец прошлого года, так как макроэкономическая ситуация в стране была хуже ожидаемой. Ведь НБУ не должен конкурировать за валюту с импортерами, он выкупает только ее излишки. Мы не можем просто выйти на рынок и скупать доллары, оказывая дополнительное давление на гривну. Это не отвечает нашей основной цели — ценовой стабильности.

В любом случае сегодня нет таких рисков, которые бы не позволили нам выполнить обязательства по чистой покупке валюты с рынка. Даже если посмотреть на прошлый год, то за сентябрь–октябрь НБУ выкупил около $440 млн. Это связано с сезонным фактором, поступлениями от проданного урожая. Сельскохозяйственные культуры идут одна за одной: пшеница, семечки, масло, кукуруза. Пик приходится на октябрь–ноябрь.

Насколько высок риск снижения поступлений валюты в страну из-за нестабильной ситуации с мировыми ценами на сырье?

"Значительную поддержку курсу гривны оказали операции населения с иностранной валютой

— У нас в стране есть два основных экспортера — металлурги и аграрии, которые вместе дают порядка 70% экспорта. Цены на металлы в этом году, как я уже говорил, лучше, чем мы ожидали. Что касается агросектора, то стоимость основных культур снизилась по отдельным товарам более чем на 10%, но зато урожай хороший. То есть низкие цены будут компенсированы большими объемами сбыта.

Мы также видим, насколько позитивно влияет на валютный рынок реформа в газовой отрасли. Во-первых, намного меньшими стали закупки газа, во-вторых, Нафтогаз правильно управляет своими денежными потоками. У компании есть кредитные линии, которые она выбирает в отопительный сезон, а погашает не в сезон. За счет этого покупка валюты распределяется во времени и не совпадает непосредственно с самой оплатой за газ.

Глава ГФС Роман Насиров утверждает, что налоговики полностью остановили вывод капитала через сделки со связанными офшорными компаниями. НБУ тоже не замечает таких операций?

— Через коммерческие банки и процедуру верификации НБУ проходят импортные контракты. Комбанки контролируют, чтобы через них не проводились рисковые операции, в том числе по выводу капитала. Мы видим четкую тенденцию снижения фиктивных импортных операций и операций, по которым происходит отсрочка с поставкой товара. Это говорит о том, что финмониторинг, который НБУ внедрял последний год, действительно работает. Если раньше Нацбанк пытался посредством управления валютным контролем выявлять эти операции самостоятельно, то сегодня вся работа выполняется комбанками и достаточно качественно. Процесс отказов по импортным контрактам на уровне НБУ составляет около 1%.

Но если говорить о выводе капитала через экспорт, то мы видим рост потенциально рисковых операций. Вероятно, он связан с тем, что вывод капитала, идущий через импорт, сейчас переориентировался на экспортные операции, которые банковская система контролирует постфактум и не может их остановить на этапе проведения. Стандартные схемы работают: украинская компания покупает зерно, поставляет офшорке, та перепродает добросовестному покупателю, но в Украину из офшоров деньги не возвращаются.

Исходя из госбюджета-2017, правительство ожидает еще большую "дыру" в торговом балансе страны. Давление на гривну будет расти?

— Платежный баланс страны в целом будет сбалансирован, если дефицит текущего счета будет покрываться за счет инвестиций и займов. Ситуации, когда отрицательное сальдо текущего счета достигало $16 млрд, как это было в предыдущие годы, уже не повторится. Сейчас мы имеем управляемый дефицит, экономика только начинает восстанавливаться, поэтому импорт растет. Это нормально. Приток иностранных инвестиций постепенно восстанавливается. Пусть две трети из них сегодня приходятся на конвертацию долгов банков в их же капитал, но еще одна треть — это реальные вливания.

"Транши, которые мы сейчас получаем от МВФ, важны не только с точки зрения пополнения резервов"

Другое дело, что обеспечение большего комфорта для инвесторов — это компетенция не только НБУ. Нам нужна реформа судебной системы, исполнительной службы, работающие законы по защите прав инвесторов и кредиторов. Без этих реформ нельзя рассчитывать на стабильный платежный баланс. За счет административных мер и макроэкономической стабилизации ситуация в стране улучшилась, но с точки зрения платежного баланса мы все так же сильно зависим от мировых цен по сути на два товара.

Насколько критичным для стабильного курса гривны является сотрудничество с МВФ?

— Транши, которые мы сейчас получаем от МВФ, важны не только с точки зрения пополнения резервов. К ним также привязано внешнее финансирование, которое получает Минфин на покрытие дефицита бюджета. К примеру, это $1 млрд под гарантии США и 600 млн евро от Еврокомиссии. Кроме того, зеленый свет от МВФ — это сигнал инвесторам, что реформы в стране идут. А помощь и экспертиза МВФ в проведении этих реформ для нас критично важна. У нас ведь не просто разрыв в платежном балансе, у нас есть реальные структурные проблемы в экономике. Получая финансирование МВФ, мы покупаем время, чтобы их решить. И пусть энергетическая реформа — это больно и неприятно, но без нее, равно как и без структурных реформ, страна не выживет.

Глоток свободы

Выдвинул ли МВФ в ходе последнего пересмотра кредитной программы какие-либо требования по продлению или снятию валютных ограничений, которые НБУ ввел в 2014–2015 годах?

— У нас есть дорожная карта по снятию валютных ограничений, но нет никаких пунктов, приуроченных к конкретной дате. Валютная либерализация привязана к определенным условиям, которые необходимо выполнить: достижение макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе выполнение программы докапитализации банков, отсутствие оттока депозитов, наращивание международных резервов. Если эти условия выполняются, мы постепенно снимаем ограничения, но не одномоментно. Перед каждым послаблением административных мер анализируем, как оно может повлиять на валютный рынок, и впоследствии делаем постанализ, оправдались ли наши предположения.

К чему привели последние послабления — повышение лимита покупки инвалюты и частичное снятие запрета на вывод дивидендов за рубеж?

— По дивидендам все было в рамках наших прогнозов. Реальная покупка валюты для выплаты дивидендов не превышает $5 млн в день. Чаще это делают транснациональные компании, но есть и украинские фирмы с "зарубежными" собственниками, что не может не удручать. Но поделить их на "наших" и "не наших" мы не можем — если у компании есть дивиденды, она имеет право их выплатить. Что касается повышения лимита покупки инвалюты для физлиц, то видим позитивную реакцию со стороны населения. В сентябре объемы валютных операций физлиц через банки выросли.

"Нам нужна реформа судебной системы, исполнительной службы, работающие законы по защите прав инвесторов и кредиторов. Без этих реформ нельзя рассчитывать на стабильный платежный баланс"

Олег Чурий

о факторах, без которых гривна не станет устойчивой валютой

В декабре НБУ будет в очередной раз пересматривать админограничения на валютном рынке. Какие шансы на новые послабления?

— Не стоит привязываться к декабрю, мы можем пересматривать ограничения независимо от сроков действия соответствующих постановлений. Но в целом я уверен в том, что как минимум все сделанные нами послабления будут продлены. Если увидим позитивные тенденции на валютном рынке, подумаем о смягчении других мер.

НБУ очень щепетилен в этом вопросе, так как снятие любого ограничения влияет на ситуацию на валютном рынке, и у нас должен быть компенсатор для каждого такого шага. Среди тех мер, которые мы потенциально можем смягчить в ближайшее время, — продление сроков возврата валютной выручки экспортеров и повышение лимитов покупки валюты банками на межбанке.

Минфин составил проект бюджета-2017 с учетом отмены пенсионного сбора с валютных операций. Как это отразится на черном рынке валюты?

— Очень надеемся, что сбор будет отменен и физлица станут больше покупать через официальные обменные пункты. Правда, отмена сбора будет иметь ограниченное влияние. Серый бизнес вряд ли перейдет работать на официальный рынок. Если кто-то раньше проводил крупные суммы на черном рынке, он не захочет светить их в банках. Теневая экономика будет продолжать рассчитываться в валюте.

Сколько валюты, по вашим оценкам, сегодня находится на руках населения и в теневом обороте?

— Есть разные предположения. Кто-то говорит, что у населения на руках $70 млрд. Но это выглядит абсолютно необоснованно. Если посмотреть на объем долларовой наличности в мире, то это всего $1,5 трлн, из которых половина за пределами США. Утверждение, что Украина занимает 10% мирового оборота, не выдерживает никакой критики — у нас слишком маленькая экономика. В лучшем случае это пара десятков миллиардов долларов.